通膨導致暖氣費用上漲 如何保暖又省荷包?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月16日訊】在地處溫帶或寒帶的國家,暖氣費用是冬天裡一筆很大的開銷,而在通貨膨脹的影響之下,這筆開銷節節攀升。如何在保持溫暖的情況下降低暖氣費用,顯然是很多人關心的問題。

據CNBC電視台報導,HelpAdvisor網站在去年12月的研究顯示,去年有大約20%的美國人至少有一次無法全額支付能源帳單

那些付不起帳單的人經常會積欠暖氣等能源的費用,可能導致家人承受風險。在過去一年中,至少18%的美國人為了省錢讓家裡的溫度保持在不健康或不安全的範圍內,另有28%為了支付能源帳單而減縮食物或藥物等基本開銷。

通貨膨脹是導致許多家庭無力負擔帳單的主因。依據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)在去年12月公布的消費者物價指數,能源價格上漲了29.3%,油價比前一年貴了大約40%;電費的增幅為6.3%,而天然氣費用則攀升超過24%。

美國能源部官員表示,對於屋主、房客和商家而言,盡可能地降低成本是很重要的,尤其是在冬天這幾個月。

如何降低暖氣成本?

(1)檢查窗戶有無漏洞

你可以自己進行檢查,或是求助於專業的能源稽核員。他們會評估你家的能源效率,並提出改善的建議。

窗戶的漏洞會讓暖氣外洩,徒增暖氣成本。此為窗戶的示意圖。 (John Moore/Getty Images)

基石建築品牌有限公司(Cornerstone Building Brands)的美國行銷副總霍芬斯(Steve Hoffins)說,你家的暖氣可能有15%至20%會從窗戶外洩,這取決於氣候和房屋大小等因素。

(2)修補窗戶的漏洞

霍芬斯說,你可以使用可移除的填料、薄膜或噴霧泡沫(spray foam)來封住窗戶的縫隙。一個永久的改善之道是更換具有能源效率的窗戶,它們每年可以替你省下幾百美元。

(3)降低暖氣的溫度

如果你家有壁爐的話,確保沒有火在燒時,壁爐上的排氣閘閥(damper)是關著的。你甚至可以在夜間將自動調溫器降低幾度。

(4)與鄰居比較

有些能源公司,例如電力或天然氣公司,會替用戶的能源使用評分。你可以和鄰居的評分比較一下,看看你家是不是消耗比較多的能源,並在必要時進行改善。

(5)調整暖氣系統

房客可以請房東調整一下暖氣系統,看看排氣孔或散熱器有沒有被家具擋到,同時移除夏天使用的窗型空調。

(記者陳俊村編譯報導/責任編輯:李明心)

相關文章
評論