影評:越來越明朗的希望——觀賀歲片《聚會(2)》

作者:長風拂淚

FacebookPrintFont Size簡體

(一)

這一年,發生過太多的事情,無論身在哪個領域,都過的不太容易。這個冬年,顯的平靜而漫長。

當寒假來臨,機緣巧合,有幸觀看了這部影片。片子的質量,著實讓人驚豔了一下。新世紀影視這些年,片子品質上真的是在向神韻看齊,越來越純美,滿滿的善意,越來越強的感染力。

節奏快活,格局寬敞,故事表現的自然而有趣;內涵發人深省,信息量之大,既記錄了世事,又針砭了時弊;風格相當有國際大片的范兒,又有文藝片的底。

就這樣靜靜的撫慰了內心的波瀾,就這樣治癒了焦躁的心緒。

觀後一抹微笑掛在臉上,沉思良久,深覺有必要分享出去。獨樂不如眾樂,在這個年關裡,分享一份平靜的歡愉。

(二)

沈玉。曾在前年賀歲片《過年》中出現的角色,回憶起來,雖然戲份不多,但雪菲出演給人印象蠻深刻的。這個從「上戲」(大陸知名學府,號稱三大明星工廠之一)走出來,仍堅持信仰的高材生,在和「三阿哥」多次搭戲之後,塑造的角色越發深入人心。

看那雅致而清麗的容顏,超然而不俗的言談,都讓人眼前一亮的。而到今年這裡,已是一家公司銷售總監了,再見她,更加容光煥發。

氣場強大而不逼人,真是正氣滿盈,連眼睛裡,都似乎有一顆閃爍的星星。唇角永遠掛著笑,笑靨裡,藏著一縷春風,春風般的感染力,那是怎樣的融化人心。雖是空降到這家公司,但很快的,成為員工們喜愛又欣賞的對象。連老闆都說,她是我們的福將。

小北。面容白淨而體格修長,天生的韓國歐巴相。在這裡,是一家韓國大集團年輕的繼承人。重要的是,他少年老成,眼睛裡沒有銅臭氣,卻有一股正氣在身上。他身邊的小翻譯,也是非常的俊俏機靈,講一口流利的韓語和標準的漢語。他倆在戲中配合的相當默契。

還有那些影迷們熟悉的面孔,表演非常在線,越來越專業,都成老戲骨了。

故事短小精練,劇情卻異常精巧,一波三折迅速抓住了人心,情緒調度也恰到好處。

在這個疫情的陰影之下,世界的亂局之中,諸多事情都變得艱難。大年即將開始了,許多公司的年終聚會,那是一個難關,連主題都是求生的呼喊。我們知道,有很多的企業,都在掙扎,只求能夠活下去。

而有的企業,卻能夠一帆風順,連連鴻運。這是人們所期盼的,就像有福星降臨,有天使照看,祈望那份有守護神保護著的平安。

再艱難的時代,也有幸運兒的存在。這家企業,無異是相當幸運的一個。客戶訂單接不完,員工同心同德的干;年終績效好,人人笑開顏;都在慶幸,都在感謝。雖不知老闆在何時何地,積了大德,燒了高香,反正在這裡,工作的非常順暢。這,在這個時代裡,是極其難得的。

也許是因為他們這樣一群人,有良知,有良能。所以在這個年頭,企業能夠活得越來越好,工資能漲,還能夠拿到年終獎。也許是因為他們有了一個福將,給公司帶來了良好氛圍,帶來了廣闊源泉。也許只是因為,他們,都做了一個正確的選擇:對善良的支持,對真相的守護。

不同的態度,帶來不同的人生。境隨心轉的古話,正在這裡兌現。

(三)

在現實中,我們也曾見過這樣的人,見過這樣的企業和工廠。他們或許是最先接受真相的人,最早使用真相幣的老闆。或許是當年迫害好人最狂暴的局勢裡,面對黨權淫威,為了身邊的好人,有勇氣拍案而起,能夠不懼不屈的那群人。

在你我呼吸的當下,在朝夕相處的日常,能夠明了真相,能夠支持正義,能夠和善良站在一起。那是能夠不隨波逐流,不被紅魔洗腦的人。他們的氣色,表現上都是正氣十足的。真的像中醫所說,瘟疫籠罩下,正氣十足,則外邪不侵。守住這樣的正氣,讓他敢於直面邪性,敢於保護善良,這樣的人,自然也得到了蒼天的眷顧。

在我們所知的現實案例裡,有願意使用真相幣的老闆。真相幣和普通幣對他而言也許不影響什麼,都能花出去,頂多給客人多一句解釋。可後來發現,他的生意反而越做越好了,企業越做越大了。似乎明白了什麼,臉上樂開花的再找來:「還有真相幣不,別人不要我可要,多多的要。」

我們知道,有每期真相報刊都堅持看的退休官員,那頭腦愈發清醒,越發開明。在機關家屬大院生活,在紅牆之內卻活的明白而輕鬆。別人都忙著爭權保利,看風站隊,機關算盡的走在紅權道上,稍一不慎惹禍上身。只有他實現了輕鬆做自己,在黨性漸除人性復甦的時候,他的孩子,也是順風順水連連升職,官也越做越大。

是的,他們做到了,他們福報了。用自己的一腔正氣,為自己的孩子,為自己的家庭,為自己的企業,贏得了一片絢爛而亮麗的天空。撐起那片晴好五月天的湛藍,祥和而且平安。在那裡,彷彿有守護神在照看,所有的運氣,所有的福分,源源不斷。

相比之下,有些人在濁世中隨波逐流,是聽信中共的庸眾,是包裹恐懼的奴隸,在這個危如累卵的末代亂世,在朝不保夕的環境裡,日子過的舉步維艱。如履薄冰,戰戰兢兢,苦苦的尋求,找不到出路。這就是我們大多數,被紅魔蒙蔽的普通人的現狀。

有些困惑,有些不解。眼看著他們,那與神同行的人,被神照看的人。有人豔羨他人的運氣,卻沒人思考事情的前因。

(四)

影片中的這個企業,又何嘗不是那樣幸運?這一年,基於蒸蒸日上的業績,公司召開一個盛大的年會。其間,還將迎來韓國外商的大訂單。故事就從這裡展開了。

然而任何一個環境裡,有好人也有壞人。在這個複雜的社會裡,人的嫉妒,人的一時的糊塗,一不小心,可能就犯了大錯。

他,陰婉細腔的男士,也是這兒的老員工了。他在門口偷聽,他好奇的偷看。見一份神祕的禮物,他不理解人的善良,反而覺得找到一個斗人的把柄。這個社會環境裡,舉報告密,越來越普遍,人際的坦誠交往也越來越艱難。

歹從心頭起,惡向膽邊生,他拿起了舉報的電話。即使知道她的確是個業績優秀的好人,即使知道她給整個公司帶來了收益,全員的漲薪發獎都有她的貢獻。可是,他還是想舉報一下。善惡交織的人性啊,在那一瞬間做著選擇。

聚會即將開始,外商,最大的客戶,剛好到了。小北飾演的韓資繼承人帶隊一出場,氛圍陡然上升,著實驚豔。員工們都按捺著興奮,都充滿著期待。大財團這麼年輕的繼承人啊,拍掌的,注目的,感嘆的,欣賞的,還有花痴的,一時間如繁花爭豔,如春風過田。一番簡短介紹過後,合同將簽。

但就在這個時候,壞事的來了。

(五)

這是一個緊要的關頭。

盛大的年會正在進行,充滿期待的員工,正熱烈的歡迎。合同正準備簽字,決定公司的生意能不能成,一年的業績,那將養活眾多的員工。

在這關鍵的時分,警察來了。有人暗中舉報,招來了警察。

警察要抓人。要抓的是誰?他們的福將,一個漂亮的姑娘。永遠的面帶笑容,實至名歸的銷售總監。為什麼要抓他,只因為她有善良的信仰。普通的人,並不敢輕易對抗公權力,即使它蠻不講理。滿會廳的熱情,一下子澆上了冰。

對好人的迫害,還在持續著。在二十多年的迫害中,留給眾生的是一份選擇。那是漫長的選擇,艱難的選擇,無論政府界、企業界、學術界,還是社會各個角落,無論同事好友還是親朋。支持善良的,反而要被紅禍連坐;掖起良知苟且的,反而換得片刻夾縫偷生的靜好歲月。

一場巨劫,其實迫害了所有世人。而今天怒人怨的背景中,迷失的人還會不會做出良知的選擇。那,將是通向未來的鑰匙。

一年又一年,講真相的人一路走的也很艱難,就如暗夜裡的燈塔,幾經風雨依然閃爍。終於迷霧漸漸消散,正邪較量的天平,傾向了我們這一邊。

眾人在指責,追查告密者。連他自己也掩蓋著說誰舉報的,這麼缺德。這個反面角色,成了本片的笑點。敢做不敢當,男生娘娘腔。無功也勞苦,錯走小人路。老戲骨李岩先生傾情奉獻了很棒的演技,表現的自然而且逼真,調節著整個片子的氣氛。

警察要動手抓人的時候,整個大廳裡,所有的人都圍了上來。人民的力量,人民的聲音,在這時匯集起來。兩個警察也不敢動了。

但是警察氣焰仍舊囂張,不斷說他們拒捕,說他們反動。

這個時候,這個警察的領導來了,正巧在隔壁辦案,看見下屬的車了,順便過來看看。小警察他一看來了幫手,來了靠山,立馬賣命的立功表現。開始了一通扣帽子,打棍子,甚至準備動手搶人了。

(六)

外商說話了。這個家族的繼承人,他用堅定有力的韓語表達了自己的看法。早在國際上就聽說,在中國善良的法輪功學員信仰受到限制,受到迫害,今天一見,不曾想迫害如此嚴重,說抓人就抓人,連法律都不需要了,都成了警察立功的指標了。

他向這位中國的警察幹部,講述了自己的故事。在今天,他是來報恩了。

生在一個資本雄厚人家,他成了家族繼承的希望。可天妒英才, 也有不測風雲,年輕輕的他,卻遭遇了絕症。巨大的心理落差,使他絕望而輕生。那份痛不欲生的悲慘,加上決不肯苟延殘喘的倔強。當愁雲籠罩著整個家族,又是什麼際遇,讓他得以從輪椅上站了起來,得以重生,是誰帶來了這份幸運。

那是一個有些悽美而又光明的故事。五年了,少東家仍然健康的生活,英姿勃發,生機勃勃的開始操持家族的企業。

講述自己的故事,他的目光裡充滿了真誠。當初的切身之痛歷歷在目,些許淚水輕輕湧出。這是一份感激,也是一份慶幸。這個故事,這就是答案。人家為什麼不遠萬里,來到這給咱們的企業一次合作機會。因為信的過,因為來報恩。

這是一個結局歡愉的故事,一個充滿希望的故事;一個絕處逢生的故事,一個有些神奇的故事。這份神奇的幸運,有幾人能得到。

是的,我們見過俄羅斯的健身效果鑑定報告;我們見北京的萬例調查報告;我們見過北美的醫學調查報告;我們見過世界範圍的修煉效果生物醫學報告。在這令人驚訝的調查結果裡,多少曾遭絕症的人士,因為有緣走入這個功法的修煉,或者因為單單念誦了九字真言,而有幸痊癒了。這些案例,研究者們並未能解析其因素和過程,但他們確定的是,事情本來的局面和最後的結果。這是一種正式的科學調研,正式的醫學實驗。

至於研究者不解的原理,修煉者自己知道。他們已領悟到了導致生病的原由,知道了病業的組成,知道了重德行善、心性提高對物質身體的影響。知道了人要從生命的根本上改變自己,要從生命的本源上改變自己。知道了那一句九字真言,那一份信念所帶來的驚天動地的力量,那一種「佛性一出,震動十方世界」的威力。

這一些,雖然科學界不願去深研、不願去普及,但他們知道這個研究結果,在學術界也是有相當大的撼動力的。

外商自己的奇遇,換來的是感恩和悲憫。一個富二代的人性復甦,一個家族的重新崛起。

(七)

家家都有老人子女,人人都有老了病了的時候。即使公務在身,也不能輕易丟掉人性。時至今日,這件事已是誰都不願意碰的了,不接這個鍋、不造這份業。只有那些沒腦子不思考的蝦兵蟹將,還在做迫害好人的急先鋒。

抓還是不抓,警察的領導在沉默,在思索,在選擇。

混混在一邊一個勁兒的攛掇,一個勁兒的把他往坑裡拽,還想藉此立功。領導煩了,反手一巴掌打了上去。劉四你這個小兵混子,一天天的不幹正事兒。劉四呆了,怎麼還被領導打了。這種小兵對人民是趾高氣揚的官大爺,可在自己的上級心裡,他算什麼東西。

旁邊的盜竊案你不查,兒童拐賣案你不抓,殺人放火案你不管,卻偏偏來抓這些好人。還想立功,立你個大頭鬼。你看他們,誰是壞人?!

這一問,如拷問良知的天問,心中都響起了炸雷。那一刻,在場的誰都無言,連混混警察也無言以對。

打擾了,你們繼續。警察的領導颯爽的笑笑,帶隊轉身離去。一個正確的選擇,必將帶來一個環境的改變。是的,人心漸漸明了,世界也漸漸清朗起來。

從此,這家公司、這片地區又多了一份希望,有了一個福分。這裡的人,也做了自己的選擇。從此良知在心,良能在身,守護神呵護著這一片大地。即使在瀕危的末世,在動亂的歲月裡,他們也能喜氣洋洋的迎來新的一年。

從他們通透的目光裡,能看到未來的模樣。仰起頭望天空,縷縷祥雲縈繞著一片溢彩的流光,就像一朵朵紫金的蓮花在綻放。彷彿能聞到來自天外的清香,彷彿聽到裊裊的天音在迴響。

在這一個辭舊迎春、萬象更新的時刻,願大陸的人與所有的人,都有一個正確的選擇。選擇善良,選擇希望,選擇光明,選擇和祥。選擇與神同行,給家人,給自己,找到未來的明光。

這時間越來越近了,就如冬雪之後的春天來臨。

這希望越來越明了,一點點照亮世人的心。

附:

影視資源鏈接:

優美客 https://www.youmaker.com/v/Pa8zDYWqV2E6

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論