鳳冠:古代女子最高級的頭飾

古代首飾系列之十 作者:蘭音

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月18日訊】在今天,「鳳冠霞帔」一詞,幾乎成為中華傳統嫁衣的代名詞,其實這對古代首飾的一大誤解。

鳳冠,指的是裝飾鳳鳥或其類似形象的冠飾;霞帔,指的是底部帶綴飾的V形長條布帶,因上面的紋飾燦若雲霞,故得此美名。鳳冠和霞帔,僅僅出現在皇后、太子妃以及命婦們的禮服中,是母儀天下和榮華富貴的象徵。

今天,人們在文學或影視作品中見到的古代新娘,多數穿戴的只是「山寨版」鳳冠霞帔,那不過是普通百姓對皇家、貴族生活的美好幻想。

歷史上真實的鳳冠霞帔,極盡奢華精美之能事,代表了中國古時候最頂級的首飾技藝。那麼其中的鳳冠,到底是什麼樣的,又有怎樣的發展歷史呢?

金花璀璨 女子冠飾之源流

中華有「衣冠古國」之稱,可見冠飾在古人生活中的重要地位。古時候無論男女皆可佩戴冠飾。《說文解字》載:「冠,絭也。所以絭髮。」「冠有法制,從寸。」冠飾最早僅僅是一種束髮工具,後來逐漸演變成一種代表等級制度的禮儀性髮飾。女子冠飾,最早出現在秦漢時期的宮廷之中。

佩戴花冠的唐朝女子,出自《唐人宮樂圖》局部。(公有領域)

《中華古今注》載,女子戴冠可是秦始皇定下的制度。後宮三妃九嬪等人,需要在夏天佩戴碧羅製成的芙蓉冠子,搭配五色通草髮飾。不過《事物紀原》又載,漢代的宮妃,最先佩戴碧色或緋色的芙蓉冠子,是女冠的起源。無論哪種說法,我們都可暫定,女子冠飾最早出現在宮廷中,多用絹、羅等絲織品製作成花朵形狀,以包裹髮髻,是代表妃嬪身分的重要髮飾。

早期髮冠,是沒有鳳凰裝飾的,不過在流行於宮禁中的更為尊貴的冠式步搖,出現了鳥獸形狀的裝飾物,或可看作是鳳冠的前身。后妃之冠,大多模擬自然元素,呈現出奇花繁葉、珍禽瑞獸的景象。魏晉時期,冠飾又添加鈿、博鬢等元素。隋唐以來,步搖髮飾的熱度逐漸消褪,宮廷及貴族女子的冠飾卻向富麗精美的風格不斷發展。

隋唐的后妃冠飾,確立花樹、鈿、釵、博鬢等飾件的組合模式,並且通過花樹、鈿、博鬢的數量多少區分后妃和貴族婦女的品級。如《隋書·禮儀七》規定,隋大業年間,皇后出席重大典禮的冠飾,有花樹十二,花鈿十二,並兩博鬢;三妃花鈿九,並兩博鬢;九嬪花鈿八,並兩博鬢;其餘花鈿數依次遞減。貴婦中的王妃、公主、三公夫人、一品命婦等,花鈿九,無博鬢;其餘依次遞減。

隋煬帝與蕭皇后的合葬墓中,發掘出一頂珍貴的金冠。據史料記載,蕭后去世後,唐太宗以皇后之禮將她和隋煬帝合葬,這頂金冠就是其中最名貴的陪葬品。金冠剛出土時,已經被腐蝕得斑駁不堪,彷彿一堆泥土;復原的仿製品,卻呈現出金光璀璨、珠光寶氣的華麗模樣,再現一代皇后的無上尊榮。

蕭后冠的梁架,由十字交叉的兩道梁和呈環帶的三道箍組成。箍前方焊接插銷,可插戴鈿花,梁架上可安裝花樹。目前展示出的復原髮冠,正中有十三枚花朵形鈿花,其餘部分是花團錦簇的十三支花樹飾件,花心鑲嵌白珠,髮冠底部兩側各延伸出一條S形金飾件,猶如女子兩側鬢髮,表面裝飾鈿花,即「博鬢」。蕭后冠的形制,超越了《隋書》規定,這大概是唐太宗特別給予蕭后的一份禮遇和尊重。

唐宗室女李倕墓,也有一款高大繁複的冠飾,戴於墓主人頭上,復原後同樣琳瑯滿目、華美精緻。整個冠飾重800多克,高42釐米,共有370多個零件組成,裝飾著綠松石、琥珀、珍珠、紅寶石、琉璃、貝殼、瑪瑙等各種名貴寶石。

鳳凰于飛 宋代宮廷鳳冠成禮制

鳳凰是中華傳統文化的神鳥。《山海經》記載,鳳凰「見則天下安寧」;《尚書》中說,「簫韶九成,鳳凰來儀」。鳳凰總是伴隨太平祥瑞的景象出現,它和另一神獸——龍,共同成為中華王朝帝后的象徵。有趣的是,雖然鳳冠出現時間較晚,但是以鳳鳥為裝飾的髮飾,同樣早早出現在秦朝歷史上。

佩戴高大鳳冠的五代時期貴婦。出自敦煌莫高窟第61窟的于闐公主供養像。(公有領域)

《中華古今注》又載:秦始皇「以金銀作鳳頭,以玳瑁為腳,號曰鳳釵」。到了漢朝,太皇太后、皇太后拜謁宗廟的禮服體系中,開始出現鳳凰為主體的「華勝」簪飾。《後漢書·輿服志》載:「簪以瑇瑁為擿,長一尺,端為華勝,上為鳳凰爵,以翡翠為毛羽,下有白珠,垂黃金鑷。」

魏晉時期,鳳鳥形象的簪飾更為豐富,並且在典籍中首次出現「鳳冠」一詞。東晉《拾遺記》載:「縈金,為鳳冠之釵,⋯⋯鑄金釵像鳳皇之冠。」這裡的鳳冠,是一種和金釵組合而成的髮飾,但是未被納入皇家禮制。鳳冠更像是一種新奇的時尚裝飾品,在貴族女子的髮髻上搖曳生輝。

在唐朝至五代時期,女子佩戴冠飾的現象更為廣泛,而且出現了華麗的鳳形冠飾。根據考古研究,戴鳳冠者,主要有兩類。一類是貴族女子,比如敦煌莫高窟的供養人畫像。以莫高窟第61窟為例,它是歸義軍節度使曹元忠夫婦主持修建的功德窟。窟內東壁北、南兩側繪飾貴族女子供養像,兩側各有一位身分尊貴的女子,頭戴高聳的鳳冠和對稱的流蘇髮簪,面部妝飾花鈿,極為雍容華貴。

第二類是女樂。如《樂書》,記載了武后和唐玄宗時期,宮廷舞伎曾戴鳳冠,翩翩起舞。

宋朝女子佩戴冠飾達到了一個頂峰,各式各樣的冠子開始流行;鳳冠更正式被納入皇家冠服制度,成為后妃最為重要的禮冠。《宋史·輿服三》載,北宋后妃受冊封和朝賀時,須戴首飾花九株並兩博鬢,以及九翬四鳳形制的冠飾。翬,即五彩錦雞,形似鳳凰,也是一種祥瑞之鳥。

宋朝的后冠,基本上在唐朝花樹冠的基礎上,添加鳳鳥裝飾,造型更為繁複綺麗。北宋後期,章獻皇太后劉氏攝政秉國,故提高后冠規格,添加龍形裝飾,形成「九龍四鳳冠」這種頂級冠飾。

傳世的八幅北宋皇后坐像,也反映出宋朝后冠的主要樣式。除宋太祖母親杜太后外,其他幾位皇后,均頭戴龍鳳冠,面貼珍珠鈿,身著朱色邊飾、對雉紋樣的深青色禕衣,整體造型富貴輝煌,又展現出內斂莊重的皇家氣象。

明清鳳冠形態各具千秋

宋朝以後,中華王朝的后冠則各具特色,展現出中華首飾文化豐富多彩的一面。元朝是蒙古黃金家族創立,宮廷女子沿襲蒙古習俗,貴婦戴蒙古特有的「姑姑冠」而非鳳冠。明代元立,明太祖致力於「恢復中華」,在冠服制度中大力復興漢制,鳳冠重新成為皇后必備的禮冠。

圖為明代孝靖皇后的三龍二鳳冠。(公有領域)

明朝初年的鳳冠,參照宋朝舊例,又有所發展。《明史·輿服志》載,洪武三年朝廷頒布規定,皇后的鳳冠:「其冠圓匡,冒以翡翠,上飾九龍四鳳,大花十二樹,小花數如之。兩博鬢十二鈿。」

永樂三年,九龍四鳳冠有所增飾,「飾翠龍九、金鳳四,正中一龍銜大珠一,上有翠蓋,下垂珠結,餘皆口銜珠滴;珠翠雲四十片;大珠花小珠花數如舊;三博鬢,飾以金龍、翠雲,皆垂珠滴;翠口圈一副,上飾珠寶鈿花十二,翠鈿如其數;托裏金口圈一副。珠翠面花五事。珠排環一對。」

明朝鳳冠,主體飾物是垂珠飾的九龍四鳳飾件,另有三博鬢和數十點翠、大小珠花、寶鈿等配飾,可謂翠華絕艷,無與倫比。更難得的是,明代不僅有傳世的皇后畫像,還保存完整的鳳冠文物,讓後人能夠一睹明代鳳冠的無限風華。

畫像中的皇后,頭戴鳳冠,身著大衫或翟衣,端然正坐,盡顯國母風度。其中,鳳冠是最為顯著的飾物,飾件組成也較為清晰。早期的明代鳳冠體積較小,只能覆蓋髮髻,後期逐漸增大,幾乎可罩住整個頭部。鳳冠上的裝飾也日益繁麗,甚至超出典制之外。

以文物為例,定陵出土了四頂皇后鳳冠,分別是孝端皇后的九龍九鳳冠、六龍三鳳冠,以及孝靖皇后的十二龍九鳳冠、三龍二鳳冠。四頂鳳冠外型相似,主要區別在於鳳龍飾件的數量,皆以累絲、點翠、嵌寶、串珠等精細工藝,製成各類金飾、翠雲、鈿花、珠滴等組件,再插戴在鳳冠梁架上。歷經千年歲月,鳳冠依然流光溢彩,熠熠奪目。

除皇后外,明朝命婦亦戴外形相似的冠飾,只是無龍飾,並將鳳鳥換成等級較低的翟鳥,又名「翟冠」,從一品到九品,形制各不相同。由於翟的造型與鳳凰相差無幾,翟冠也常常和鳳冠統稱「鳳冠」。

圖為清代鳳冠。出自《皇朝禮器圖式》清內府繪本太后、皇后夏朝冠圖。(公有領域)

清朝鳳冠,同樣借鑑前朝實物,並結合本族風俗,形成了體積更大、形似帽子的朝冠。從現存實物來看,鳳冠去除龍形飾物、博鬢、鈿花等漢民族特色的配件,整體上更像是一個圓頂帽子,頂部高高聳起一根長條形金配件,焊接三層金鳳,皆妝點珍珠;帽圍一圈飾七隻金鳳,冠後飾一隻金翟,尾部垂下五行流蘇珠串。

古代的鳳冠華美豪奢,它們的佩戴者——歷史上的各位皇后中,更不乏以賢良、聰慧、隱忍著稱的女性典範。西方有句名言:「欲戴王冠,必承其重。」我們驚嘆於古代鳳冠之美的同時,也同樣對歷代賢后報以極高的崇敬之情。

點閱【古代首飾】系列文章。

參考資料:

論文《宋代女性冠飾研究》《(龍)鳳冠成為皇后象徵之歷史考察》《從花樹冠到鳳冠——隋唐至明代后妃命婦冠飾源流考》等。@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論