古風:歐美反制 中共四面楚歌政局詭異

FacebookPrintFont Size簡體

正所謂:多行不義必自斃。隨著中共在新疆、香港及中國大陸大肆侵犯人權、不斷派軍機撓台、大搞人質外交、大規模在歐美等國盜竊知識產權等惡行的曝光。繼去年底紛紛宣布外交抵制北京冬奧會後,就在北京冬奧會舉辦期間,歐美等國又相繼推出制裁中共或制裁中國經濟的政策。面對西方國家的各種封殺,中共中央政治局七常委連續多日閉門不出,由此引發外界各種猜疑。

德國執政聯盟發文把中共視為敵人

據《日經亞洲》2月12目報道,德國的執政聯盟已經達成協議,將在對中政策上轉向,將中共視為「競爭對手」。

報道說,在德國社民黨、綠黨和自由民主黨之間達成的執政協議中,包含若干可能激怒中共的要素,比如:指控中共在新疆迫害人權,以及支持台灣參與更多國際組織等內容。

為了呼應歐盟的對中立場,德國外交部發公文給其他政府部門,敦促各部門將中共視為「體制競爭對手」(制度性敵人)。據分析,此舉將令三黨執政聯盟協議中的「抗共要素」成為德國的正式對中政策。

在德國前總理默克爾(Angela Merkel)執政的16年間,德國一直避免和北京發生正面衝突。德國智庫分析,新政府或許準備嘗試反制中共。

德國《明鏡週刊》本月早些時候已經放風說,德國政府將對德國的對中政策進行重大調整。與此同時,德國新政府也沒有派任何代表參加北京冬奧會;德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也沒有訪中計劃。

歐盟支持立陶宛對抗中共脅迫

據美國之音報道,2月14日,歐洲聯盟貿易部長會議在法國馬賽舉行。歐盟輪值主席國法國的貿易部長里斯特(Franck Riester)表示,在立陶宛與中國可能爆發的貿易戰方面,歐盟堅定支持其成員國立陶宛。

立陶宛與中共的緊張關係是部長們在這次會議上力爭解決的緊迫問題之一,因為這已影響到與立陶宛合作的所有歐洲跨國公司。里斯特說:「我們知道,立陶宛和中(共)國之間的緊張關係,也是中(共)國與歐盟的緊張關係。」

里斯特表示:「中共對立陶宛產品的禁運,關係到整個歐盟。中(共)國對立陶宛的所作所為,分明就是逼迫,中共當局把貿易和經濟當作武器,對歐盟政治施壓。」他認為,歐盟不能容忍不公平競爭,並犧牲其價值觀,應對中共採取更強硬的策略。

對於立陶宛與中國之間可能爆發的貿易戰,歐盟各國的經貿部長都認為,立陶宛是遭中共脅迫的受害者,會儘快制訂計劃,以賦予歐盟新的反擊力量。反制武器可能包括:凍結中共取得的公營事業合約,暫停對中部分產品的健康和安全授權,禁止中國獲得歐盟資助的研究項目,等等。

上個月底,歐盟已經就中共經濟脅迫立陶宛的做法,將中共吿到了世界貿易組織。雖然中共也曾在經濟上脅迫過加拿大、澳大利亞等國,但對立陶宛的報復是中共第一次對一個歐盟成員國全面開火,也勢必招致全體歐盟成員國的反制。

美國會議員提案精準打擊中共高官

2月9日,美國眾議院軍事委員會首席共和黨人羅傑斯(Mike Rogers)與多名委員聯合提出一項名為「制裁中共」(Stop CCP)法案,擬「精準打擊」中共政治局七名常委及2230多名中共全國代表大會高官。這項法案被稱為美國打擊中共高官的史無前例的「核彈級」大動作。

羅傑斯議員9日發聲明中說:「中國共產黨必須為其令人髮指和令人不安的人權侵犯暴行承擔責任,法案的制裁力道強大,將對中共官員發揮真正的懲罰作用。」

該法案提出的制裁對象包括:中共政治局七常委及其家屬、中共全國代表大會所有成員及其直系成年家屬。遭制裁的中共官員將被禁止入境美國,無法在美國境內進行財產交易,並被凍結在美資產等等。同時,在中國運營的美國公司也將無法與被制裁對象進行任何交易或業務。

法案還列舉了中國的各項人權問題,其中包括:在新疆大規模關押維吾爾人;強行在香港實施《國安法》;打壓香港民主自由等中共侵犯人權的惡行。

有網友認為,該法案一旦通過,對中共當局的打擊是致命的。雖然目前該提案只是在討論階段,但現下正值中共政治敏感時期,這項提案對中共當局的影響不可低估。

印度再禁中國50多款應用軟禁

自從2020年5月5日印度和中共軍隊在班公湖發生軍事衝突後,雙方在東拉達克邊界地區各自部署5-6萬軍隊,對峙至今。印中之間的敵意也持續升級。

2月4日,一名曾指揮2020年印中邊界軍事衝突的中共軍官被選為北京冬奧開幕式火炬傳遞手之一。印度對此感到憤怒,表示不會參加冬奧會的開幕式。

2月14日,美國科技新聞網站TechCrunch又報道,印度將再度封禁54款與中國有關聯的移動應用程序(APP),其中多個應用程序屬於騰訊、阿里巴巴、網易等中國大型科技公司。印度政府還請谷歌等公司在印度境內的手機應用商店下架這些應用程序。

中共七常委隱身

面對歐美等國連續對中共推出各種反制措施,習近平等中共七常委一反常態,居然連續8天沒有公開露面。對此,國際各大媒體高度關注習近平等中共七常委的行蹤,同時也引發外界各種猜測。

據《明報》2月15日報道,從2月7日起,習近平等7名常委及「第八常委」王岐山就集體隱身,已經連續8天未有公開露面。其間王岐山雖曾以視像方式出席法國主辦的「一個海洋」峰會,但也是事先錄製的視頻,並非現場拍攝。

據《人民日報》2月12日報道,中共國家副主席王岐山於11日在「一個海洋」峰會高級別會議上發表視頻致辭。該峰會由歐盟輪值主席國法國主辦,由法國總統馬克龍主持,與會多是國家元首或政府首腦。由於中方派出王岐山代表習近平出席這次元首級國際峰會,也引發外界諸多猜測。

在這媒體的猜測中,有媒體認為,中共高層集體隱身,是在商討如何應對歐美制裁;還有媒體認為,是在商討習近平的去留和中共接班人問題;還有媒體認為,可能是為冬奧會開幕期間密集的外交活動在做事後檢疫。

無論如何,中共目前的處境顯然是四面楚歌,且危在旦夕。中共與歐美等國的外交關係只會越來越惡化,這也將會對中共政局演變產生重大影響。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論