疑暗諷冬奧賽場骯髒 加拿大隊領獎集體「掃獎台」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】本次北京冬奧會,中共充分發揮「主場優勢」,頻傳裁判不公。繼韓國運動員之後,加拿大隊領獎時也做出「打掃獎台」的動作,疑暗諷「賽場骯髒」。

2月16日,冬奧短道速滑男子5000米接力賽結束,加拿大隊以6分41秒257的成績率先衝線,獲得金牌。中國隊因為一名選手滑倒,未拿到獎牌。

在當天的頒獎儀式上,加拿大隊5名隊員登上領獎台前,一起伸出右手做出打掃獎台的象徵性動作,左右方向各一次,然後才上台歡呼。

這個動作是加拿大隊的首創。2018年的平昌冬奧會上,一名加拿大運動員領獎前曾做出打掃獎台的動作。其本人事後沒有正面回應,但此舉被媒體解讀為「抗議韓國的賽場骯髒」。

這次,加拿大隊在北京冬奧「掃獎台」,事後也未宣示抗議,而是在受訪時稱,他們只是「希望在迎接新獎牌的時候,領獎台是乾淨漂亮的」。

針對加拿大隊「掃獎台」,有大陸媒體試圖「帶風向」,聲稱加拿大隊是在「報復旁邊獲得銀牌的韓國隊」。還有「愛國網民」大喊「解氣」。

不過,就在4天前的2月12日,一名韓國運動員也曾「掃獎台」,疑暗諷北京冬奧的黑哨

當天獲得男子500米速滑銀牌的韓國選手車旼奎上台前,做出「打掃領獎台」的動作。他事後「解釋」說,此舉是為了表達「對冬奧會的尊重」。

北京冬奧開幕前,中共官員公開威脅要對膽敢抗議中國人權的運動員進行「處罰」。這次參加冬奧的運動員大多都很低調,部分運動員在結束比賽回國後才開始公開表達不滿。

此次冬奧會傳出多起黑哨事件。裁判因「服裝不合規」取消多名運動員的成績,被國際媒體斥為鬧劇。無故判處韓國運動員犯規並讓公然推倒對手的中國運動員拿金牌,一度引發韓國代表團強烈抗議。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論