天津政法委書記趙飛傳接受調查 深度牽連李鴻忠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】中共當局正在不斷清洗中共公安部前副部長孫力軍「政治團伙」成員。美媒透露,天津政法委書記趙飛正在「接受調查」,只是暫未正式宣布。並指趙飛與中共中央政治局委員李鴻忠脫不了干係。

自由亞洲電台《夜話中南海》專欄文章2月18日說,趙飛被查的消息,目前暫時還沒有被正式對外宣布「接受調查」,但日後或輕或重,肯定會受到「孫力軍政治團伙」案所波及的副省部級以上高階「警渣」已有數名。

其中之一,就是已經被公開名列「孫力軍政治團伙」主要成員之一的趙飛,他是前上海市副市長兼市公安局局長龔道安當年在湖北公安學校的「上鋪兄弟」,目前暫時還留在天津市市委常委兼市政法委書記位置上,但已經被「組織」要求把與龔道安之間的「非組織關係」向紀檢部門「說清楚」。

文章說,同為1964年生人的趙飛和龔道安,於1982到1984年在湖北公安學校「一起同過窗」。從警校畢業後,兩人各自回到自己家鄉湖北荊門基層警局工作。2005至2007年間,當時的趙飛已經升任湖北省公安廳副廳長(副廳局級),龔道安則是他趙飛具體分管的經偵總隊的總隊長(正處級)。

龔道安去年9月一審開庭之後,至今未被宣判,他當庭被控受賄7343萬餘元。

文章表示,龔道安的受賄時間跨度長達21年,從1999年下半年在湖北省荊州市公安局副局長任上開始受賄,直至在上海市政府副市長兼公安局局長位置上落馬為止。這期間,至少有兩年多是在擔任湖北公安廳經偵總隊總隊長,在時任湖北公安廳主管副廳長趙飛直接領導下進行的,是否「一起嫖過娼「難說」 ,一起分過贓」的嫌疑更大。

文章還提到,趙飛還和當年長期主政湖北的現任中共中央政治局委員兼天津市委書記李鴻忠脫不了干係。他是李鴻忠從湖北到天津一路上依重的鐵杆政治親信。

李鴻忠2007年到2016年先後擔任湖北省委副書記、書記,2016年9月調任天津市委書記並任職至今。在此期間,趙飛擔任過湖北省公安廳廳長,後被外放為武漢市委常委、市政法委副書記兼市公安局局長。2014年,趙飛調任天津政法委副書記、公安局長。

李鴻忠2016年調任天津市委書記後,趙飛從天津政法委副書記調整為「主持工作」的政法委書記。2017年4月,趙飛升任天津市委常委、政法委書記。

此前,大陸《北京青年報》2月15日消息,2月14日,天津市十七屆人大六次會議宣布,天津市委常委、政法委書記趙飛,獲選為天津市人大常務委員會副主任。

目前趙飛暫未卸去天津市委常委和政法委書記職務。

對於趙飛擔任了一個新增人大職務,原北京首都師範大學副教授李元華對大紀元表示,這只是一個過渡,因為現在還沒完成換屆,接下來換屆當中,他的實權職位就要交出來,這是中共官場慣例。

李元華表示,卸任原職後,趙飛就從一個實權的職位正式轉到一個人大閒職,這本身是被處理的一個前兆。

他認為,趙飛是從天津市委常委退下來的,表面上是因為中共原來有規定,換屆時58歲就不能再進常委了,但背後或許有其它原因。

大紀元專欄作家王赫分析認為,趙飛還在湖北時就跟時任湖北省委書記李鴻忠走得很近。趙飛當時先行到天津應該是李鴻忠的布局。

王赫說,趙飛這次擔任人大職務,背後的關係很微妙。如果李鴻忠下一步進不了政治局常委,那麼趙飛可能就徹底完蛋,政治生命基本上結束。

王赫認為,趙飛未來完全有可能落馬,因為趙飛畢竟還沒有60歲,如果按正常情況下,他可以是做滿60歲的。既然不讓他做滿,已經就說明政治前途不妙。如果落馬,很可能對他突然動手。

王赫還提到,趙飛原來在湖北省迫害法輪功很厲害。而天津公安系統也非常複雜,天津的幾任政法委書記、公安局長都沒有好下場,這應該叫報應。他們在迫害法輪功方面牽涉很深。

據大紀元報導,2011年8月起至2014年7月,趙飛曾擔任武漢市委常委、政法委副書記,市公安局黨委書記、局長和610辦公室(中共迫害法輪功非法機構)負責人。

期間,他指揮武漢市政法委、「610」、公、檢、法,3次大規模非法抓捕當地法輪功學員,致使張甦、張偉傑、熊煒明、崔海、沈學武、王學明(雲蕭)等多名法輪功學員被非法抓捕,抄家、關押,遭受酷刑。

據不完全統計,在趙飛任職武漢市公安局局長期間,超過30名法輪功學員被非法判刑,十餘人被迫害致死,多人被酷刑致殘或精神失常

趙飛調任天津後,天津也成為殘酷迫害法輪功的地區之一。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論