遭戰車狙擊手大舉抓捕 加卡車司機示威仍在繼續

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月20日訊】加拿大防疫政策引發民眾不滿,卡車司機在首都的和平示威已持續3週。官方宣布「緊急狀態」後,動用暴力清場,並抓捕多人。但仍有大量司機繼續堅持。

2月19日,占據加拿大首都渥太華市中心的卡車司機,仍在與奉命清場的警方對峙。警方稱,截至18日晚已至少抓捕上百人。

據美聯社報導,警方用擴音器警告抗議民眾,若不離開就將被捕。隨後,在狙擊手的監視和戰術車輛的支援下,警方將封鎖線一步步向前推動。過程中,數十人舉著手機拍照或在社交網站上直播現場情況。警方進逼到一輛卡車後,砸破車窗將一名男司機拖出,並戴上手銬帶走。

2022年2月19日,一名抗議人士在全副武裝的警察面前跪地祈禱。(Alex Kent/Getty Images)

社交網站上流出大量相關視頻。有視頻(鏈接)顯示,警方用暴力將媒體記者封堵在封鎖線外,一名女記者被警棍打傷後大哭。

還有視頻(鏈接)顯示,警察對抗議民眾使用了催淚瓦斯。

有視頻(鏈接)顯示,騎警隊向抗議者推進的過程中,一匹馬踐踏了兩名民眾,包括一名老年婦女。但騎警沒有停留,繼續前進。

視頻(鏈接)顯示,有人戴著黑頭套,被指真實身分不明。

加拿大總理特魯多稱,卡車司機堵路抗議損害經濟並危及公共安全,必須予以制止,並宣布啟用《緊急狀態法》。但支持抗議的人士指,政府使用暴力對待和平抗議,將今天的渥太華變成了昨日的香港。

上月名為「自由車隊」的卡車隊伍啟程,抗議當局要求卡車司機通過美加邊境必須打疫苗。這項活動迅速演變成反對當局強制防疫政策的全國性抗議。當局宣稱他們只代表「少數人」,並逐步升級打壓手段,包括輿論批評、截留募捐資金和暴力抓捕等。

網傳視頻顯示,在當局壓力下,有司機離開渥太華,但也有很多司機繼續堅守,還有剛抵達的司機加入抗議隊伍(鏈接)。

目前,卡車司機抗議已蔓延到加拿大多個城市,在魁北克省首府等城市,仍有卡車司機陸續抵達。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論