寒流襲台灣 41人猝死 三高患者慎防此徵兆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月21日訊】日前,台灣寒流侵襲,2月19日至20日已有41人猝死,最年輕者僅有38歲。

台灣寒流41人猝死

2月21日,台灣中央氣象局再發布低溫特報,稱寒流影響,金門氣溫可能在6度以下,台南以北、宜蘭及澎湖持續10度、馬祖氣溫持續6度左右或以下(橙色燈號);高雄及花蓮氣溫亦是10度以下(黃色燈號)。

20日,台灣中央氣象局曾針對全台20縣市發布低溫特報,全台含離島23個測站有20站創下入冬最低溫紀錄。

根據各地消防局資料統計,19日至20日已有多達382件因天冷送醫或猝死、OHCA(心肺功能停止)的案件,其中41人猝死,最年輕者僅有38歲。

中央氣象局20日還表示,馬祖最低溫為清晨攝氏2.7度,並在當日下午1點多開始下冰霰,也是馬祖氣象站在2004年建站以來首次觀測到冰霰。

中央社報導,氣象局預報員徐仲毅表示,23日又一波冷空氣南下,但沒有那麼強,北台灣會有稍微降溫,但低溫沒有這波寒流來得低,24日持續受冷空氣影響,25日開始回溫,週末的回溫會比較有感。

至於降雨,徐仲毅說,台灣絕大部分地區都在華南雲雨區下,預計持續到23日,中部以北、東北部是主要降雨區,可能會有持續較大雨勢,基本上仍是全台有雨,一直到24日水氣才會減少,轉為迎風面的北部、東北部有降雨。

台灣寒流 三高等患者慎防心臟病徵兆

國民健康署(簡稱國健署)署長吳昭軍提醒,早出晚歸的民眾,從頭到腳的保暖不可少,若是騎摩托車(台灣稱機車)者,善用雨衣、全罩式安全帽等物品禦寒,同時減少迎面而來的冷風侵襲,避免溫差造成心血管的健康問題。

國健署表示,早出運動的長者或晚歸的上班族,添加衣服保暖、禦寒,搭配帽子、手套、圍巾、襪子、包覆性的鞋子等;貼身衣服要慎選,避免身體皮膚產生類似過敏的現象。

吳昭軍提醒三高患者、心血管疾病患者及高齡長者等族群,應規律服藥、維持量血壓,並定期回診、積極做好三高的管理與控制、避免使用菸酒的習慣外,若突然出現心臟病徵兆:胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀;或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,保命要訣就一定要撥打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成無法挽回的遺憾!

(記者李勁風報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論