沈舟:兵不厭詐 俄烏危機真關乎台海嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

近日,美國不斷升高俄羅斯入侵烏克蘭的警告,甚至曾預測俄軍可能在2月16日發動進攻。俄羅斯一面否認,一面聲稱撤軍,但美國和北約則認為俄軍實際在增兵。中國古代的無數戰事中,屢次上演過兵不厭詐的經典案例,在現代戰爭中仍然被廣泛應用。中共高層再次隱身,令外界擔憂中共可能試圖在台海渾水摸魚,不過,俄羅斯若真的入侵烏克蘭,與台海戰事的直接關聯並不太大。

俄軍的機會窗口正在縮小

與二戰或朝鮮戰爭時相比,如今的軍事科技可謂日新月異,然而人類目前的科技無論怎樣眼花繚亂,卻還無法「勝天」,現代戰爭仍然難以忽略最基本的地理、氣候等自然條件。

俄羅斯陳兵烏克蘭邊境,專門選擇在冬季,主要因為烏克蘭河流較多,俄軍大規模裝甲部隊難以快速推進;只能等冬季河流結冰、土壤變得堅硬,俄羅斯的地面部隊才有條件發動大規模進攻。

大約一年之前,俄羅斯也曾陳兵烏克蘭邊境,但2021年3月又主動撤兵;應該主要因為開春後大地融化,俄軍裝甲部隊失去了優勢,也只能撤兵了。

今年烏克蘭的冬天相對較暖,據稱俄軍坦克在部署中出現了受困泥濘土地的現象。美國和北約也認為,2月份是俄羅斯進攻的最佳時機,留給俄羅斯的時間似乎不多了。

俄羅斯抓緊最後的時間,加大了對美國和北約展現強硬姿態,

2月18日,俄羅斯繼續聲稱部署在烏克蘭附近的坦克部隊,正在準備通過鐵路運回原住地。(俄羅斯國防部)

烏克蘭東部也出現疑似小衝突,很容易成為挑起大規模戰事的藉口。美國國防部長奧斯汀立刻趕赴東歐各國。

俄羅斯若真發動進攻,中共可能同時在台海發難嗎?

冬季的台海戰事難以想像

俄羅斯需要選在冬季開戰,中共在台海開戰的最佳時機應該是春季或秋季,最佳月份應為4月或10月。

冬季台灣海峽風大浪急,最不利於兩棲登陸。中共若攻台,既會使用兩棲載具在少數適合登陸的地點強攻,也會動用大量民船搭載輕武裝人員,在眾多不適合兩棲登陸的地點實施人海戰術。中共當然不會顧及士兵的傷亡,但冬季渡海風險很大,搞不好還可能翻船,即便最終抵達岸邊,士兵大概也因風浪顛簸和緊張,消耗了大量體力,很可能難以達成人海戰術的效果。

參見短視頻:2021年3月10日,美軍驅逐艦芬恩號(DDG 113)穿越台灣海峽時的海像。

俄羅斯需要大量地面部隊才可能入侵烏克蘭,中共也需要大量地面部隊才可能登陸台灣。冬季不但渡海困難,中共軍隊的人員集結、物資準備也會變得困難。

即便中共打算趁俄烏危機發難,也需要相當時間準備,無法與俄羅斯進攻烏克蘭戰事同步進行,中共在冬季開戰幾無可能。因此,烏克蘭戰事與台海戰事幾乎沒有太大直接聯繫,兩者同時發生、互相利用的可能性較低,儘管兩者在總體戰略上具有相關性。

過去幾週來,美軍和聯軍在東海、菲律賓海和南海相繼展開有針對性的演習,應該並不是發現了中共軍隊的異動,而是在俄烏危機之時,迅速在西太平洋展示戰略威懾,意圖打消中共領導人的妄念。美軍在西太平洋和東歐的部署、演練強度差別明顯,不但有意透漏了美國的戰略優先順序,也在某種程度上展示了保衛台灣的戰略清晰。

2月16日,美軍的林肯號航母(CVN 72)與日本海上自衛隊在菲律賓海演習。(美國海軍)

F-35C始終部署在太平洋

美軍航母艦載機F-35C已經部署了兩艘航母,卡爾文森號航母(CVN70)2021年首度搭載F-35C部署西太平洋,目前返回了本土;林肯號航母2022年初部署西太平洋,是第二艘搭載F-35C的美軍航母。第三艘部署F-35C的應該是在美國西海岸的尼米茲號航母(CVN68),正處於待命狀態,隨時可以部署到西太平洋。

美國海軍的第五代戰機F-35C,和美國海軍陸戰隊的F-35B,目前都只部署在西太平洋。本來派往中東的航母杜魯門號(CVN75),為因應俄烏危機停留在地中海,劃歸北約統一指揮,艦上並未搭載F-35C戰機,仍然是清一色的F/A-18超級大黃蜂。由此可見,美軍一直把最強的軍力用來對付中共。美軍常駐日本的里根號航母還沒有出動,估計會等到開春之後,也就是中共可能攻台的季節。

中共的殲-11、殲-16起源於俄羅斯的Su-27、Su-30,也從俄羅斯購買了24架Su-35。俄羅斯在烏克蘭邊境部署了最強的Su-35,美軍增援東歐的是F-15、F-16戰鬥機,暫時沒有調動F-35、F-22。但美國海軍陸戰隊的F-35B就駐紮日本,搭載F-35C的航母和搭載F-35B的兩棲攻擊艦都在西太平洋,美國空軍的F-35、F-22都曾動態部署過西太平洋。

1月28日,美國空軍第388戰鬥機聯隊第421戰鬥機中隊的F-35A閃電II在內華達州內利斯空軍基地,進行大規模作戰演習。(美國空軍)

美軍更多航母艦隊和兩棲艦隊從本土馳援台海,大致需要兩週時間;但美國空軍的戰機1—2天內就可以大規模馳援,無論F-22、F-35戰鬥機或B-1B、B-52轟炸機,基本一天內就可抵達關島或日本,前提是機場沒有被中共導彈襲擊,或被襲擊後能及時恢復運作。

美軍正在關島周邊的羅塔島、塞班島、天寧島、帕勞、密克羅尼西亞聯邦等島嶼,通過2022年度的「北方應對」演習(Cope North 2022),打造分散式的機場運作系統。最極端的情況下,美軍會把航空基地設在澳大利亞,以確保能迅速發動空中反擊,既要阻止中共奪取台海制空權,也要具備隨時空襲中共艦隊、沿海軍事基地和南海軍事島礁的能力。

情報是關鍵的前提

美軍在全球的投射能力自然無出其右,這也正是中共不敢輕易在台海動武的主要原因。中共公開的作戰目標也是兩週內攻下台灣,實際設想在美軍大規模馳援之前,就能在台灣登陸成功,並占據台北等主要城市。因此,美軍需要時刻掌握中共軍隊的動向,獲得及時準確的情報是關鍵。

美國推測俄軍可能在2月16日發動攻擊,應該不是簡單的推測,大概掌握了一定的情報。俄羅斯莫名其妙地驅逐了美國駐俄羅斯副大使,或許與此有關。俄羅斯雖然沒有在2月16日發動進攻,但可能有類似的計劃,烏克蘭東部忽然出現小規模衝突,應該不是偶然;俄羅斯同時也宣稱撤軍,似乎故意做出與美軍情報相反的態勢。

美軍在西太平洋的偵察頻度顯然更高,美軍偵察機頻繁出動,相當於衛星之外的補充偵查、情報核實。現代戰爭中,兵不厭詐更難做到,知己知彼卻相對容易了。

獲取情報之後,能否做出迅速的判斷、決策,及時調整軍力應對,才更具有挑戰性。隨著遠程打擊能力的廣泛使用、攻擊速度的明顯加快,戰場的寬度和廣度、複雜性和聯動性顯著增加,聯合指揮能力和向下授權更加重要,而這也恰恰是中共軍隊最缺乏的。

短視頻:2月16日,美軍的林肯號航母(CVN 72)在菲律賓海巡弋。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論