糯米是補性最強的大米 4類人食用要留意

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月22日訊】提到糯米,人們可能會想到好吃的粽子、美味的油飯,以及糯米吃多會不好消化等等。其實,糯米是補性很強的食物,有食療的效果。

糯米補性強 可改善腹瀉、頻尿

外表不透明、呈乳白色的糯米,含支鍵澱粉,易糊化,黏性強,應用非常廣。它可以煮粥、蒸糕、炒食、做成粽子、湯圓、麻糬,還能釀酒。

糯米與小麥芽一同發酵、熬煮,可製成麥芽糖,適量食用有助消化、補脾益氣。以糯米、紅麴為原料的紅糟,是中藥補血聖品。糯米湯還能與砂漿混合,製成古代建築常用的高強度黏合劑——糯米砂漿,萬里長城能屹立至今,少不了它。

不僅如此,糯米還具有藥用價值。很多藥方也會用到糯米:治療慢性支氣管炎的補肺阿膠散,使用糯米補肺;可治療習慣性流產的泰山磐石散,加入糯米可甘平養脾胃而固胎元。

維心中醫診所主治醫師葉啓民表示,人們平時食用的白米(細長的秈米和短圓的梗米)屬性甘平,而糯米甘溫,有溫補的性質,營養價值也較高。

大米一般可分為秈米、粳米、糯米三種。跟秈米、梗米相比,糯米補性最強。雖然不少藥方會用糯米或粳米,但糯米藥用較多。

糯米可暖脾胃、補中益氣,還具有收澀作用,可治療腹瀉和頻尿。例如,老人腹瀉的原因,若是因腸胃虛弱、受寒導致,而非細菌感染的話,以糯米煮粥食用,改善效果佳。因氣虛膀胱無力造成夜尿頻數的年長者,服用蓮子糯米紅棗熬煮的粥,也能收到療效。

將糯米煮粥食用,有食補的效果。(劉宸豪/大紀元)

糯米難消化 4類人要留意

糯米性質黏滯,不容易消化。雖然糯米比一般的白米飯更滋補,但人們不可每餐都吃,無論腸胃功能好壞都不宜吃多。

糯米不能多吃,除了不好消化,還有一個原因:葉啓民指出,中醫裡真正有補性的食物,升糖指數高,尤其是糯米比白米更補,會使血糖上升較快一些。

● 有4類人更要慎吃糯米:兒童、病人、脾胃虛弱之人、糖尿病患者。

兒童及正在生病、剛痊癒的人,因腸胃消化功能都較弱,不適合食用,若要吃,只能少量食用且細嚼慢嚥。平時容易胃脹氣、泛酸打嗝、胃發炎、胃食道逆流等脾胃功能差的患者,也不宜吃糯米。

糖尿病患者吃糯米要減量,而且不建議單獨吃糯米,最好搭配其它五穀或菜肉。或者以肉、菜、飯的進食順序,讓血糖慢慢上升。但血糖控制不好的糖尿病患者就不太建議吃糯米。

糯米不易消化,不是人人都適合食用。(Shutterstock)

那麼,一般民眾除了不能一口氣吃太多糯米,也有需要留意的地方嗎?葉啓民指出,通常不建議把糯米類的食物當作早餐,例如糯米飯糰,容易消化不良。不過,腸胃好的人,比如一些體魄強健的人,也可以在早上吃糯米飯糰。

另外,糯米還有新舊之分。新採收的糯米容易助內濕,不可吃太多,否則會傷胃。若能良好保存,糯米放上一年會更好。因為米經過陳放,水分降低,人們吃下肚後,比較不會礙胃、不好消化。用放一年的糯米做碗粿、米苔目、粄條,口感會更有彈性,不會黏滑。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論