莫里森:澳軍機有權在自家水域監視中共軍艦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】在推動對2月17日的一起海上事件進行「全面調查」之際,澳大利亞總理斯科特‧莫里森(Scott Morrison)說,澳洲偵察機受到中共軍艦激光「威脅」時,正在執行分內任務。他拒絕對方有關飛機靠得太近的說法。

上週四(2月17日),兩艘中共軍艦正在澳洲專屬經濟區內航行,澳洲軍方出動了一架P-8A波塞冬號(Poseidon)海上巡邏機監視中共艦艇,卻遭到來自船上的激光照射。澳大利亞之後公布了兩艘中共艦艇在其北海岸附近航行的照片。總理莫里森呼籲對激光事件進行「全面調查」。

週二(2月22日),澳洲國防部表示,在激光事件發生後,飛機在相關水域中投放了聲納浮標。這些浮標可以幫助探測潛艇,而且這些監視裝置不會造成航運危險。

「我們的偵察機完全有權利在我們的專屬經濟區內,密切關注人們在做什麼。」莫里森向路透社表示。

在北京,當被問及莫里森的說法以及中共是否使用了軍事級激光時,中共外交部稱,澳大利亞曾多次使用偵察機對中共採取「挑釁行動」。

「我們堅決反對,並敦促澳方自我反省。」外交部發言人汪文斌在例行發布會上稱。

澳洲國防部說,上週激光事件發生時,中共的一艘導彈驅逐艦和一艘兩棲運輸船塢正在向東航行,穿過新幾內亞和澳大利亞之間的阿拉弗拉海(Arafura Sea),然後穿過狹窄的托雷斯海峽(Torres Strait),進入澳洲東北海岸外的南太平洋邊緣海——珊瑚海(Coral Sea)。

2022年2月17日,一架P-8A海神式反潛巡邏機,偵測到來自中共海軍船隻的激光。澳洲國防部表示,這是一起嚴重的安全事件,這類行為可能危及生命。本圖描繪中共船艦航行軌跡,包括它們進入阿拉弗拉海、通過托雷斯海峽,進入珊瑚海的航線。(澳大利亞國防部提供)

澳洲國防部表示,通過公開這一事件並向媒體提供船隻圖像,使中共軍隊的活動成為世界關注的焦點。

按照專家的說法,對目標發射激光,通常被軍方理解為敵對行為。而武器級激光有可能對服役軍人造成嚴重傷害,並可能損壞各種船舶和飛機系統。

澳洲:P-8A飛機在按規矩行事

週一,中共國防部稱,澳洲偵察機在中共軍艦附近投放了一個聲納浮標,並在距離艦隊4公里(2.5英里)的地方飛行,稱澳方的行爲是「挑釁且危險」。

澳洲國防部表示,飛機是在以安全的方式行事,使用聲納浮標進行海上監視是普遍做法。這些裝置可以收集船舶和潛艇的被動聲學數據。

「在2月17日PLA-N(中共海軍)船隻將其激光對準P-8A飛機之前,沒有使用聲納浮標。」該部週二說,「事件發生後使用了一些聲納浮標,但它們是在中共海軍艦艇前方相當長的距離內投放到水中的。」

國防部說,在激光事件發生時,P-8A飛機距離中共海軍艦艇7.7公里(4.8英里),而它飛得最近的地方是3.9公里(2.4英里),澳方說這是飛機目視檢查船隻的標準。

「澳方希望所有進入其海域的外國船隻都能遵守國際法,特別是《聯合國海洋法公約》。」澳洲的聲明中說。

週二,莫里森另外宣布,澳大利亞將出資8.04億澳元(5.78億美元)購買無人機和直升機,並在南極洲建立移動站,以對這一地區進行監視。

他說,中共不同意澳洲在南極洲的這一做法,但澳洲對南極洲擁有42%的土地所有權,而北京想在這裡開發資源。

他說:「我們需要在南極洲保持警惕,因為還有其它國家與我們有不同的目標。」

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論