「存取超5萬需登記」被叫停 學者:實施將是災難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月23日訊】中國人民銀行日前發布公告,原定於3月1日起實施的存取5萬元須登記等監控資金流的政策暫緩執行。有財經學者表示,該政策一旦實施,對中國經濟將是一場災難

週一(2月21日)晚間,中共央行官網發出公告稱,原定2022年3月1日起施行的《金融機構客戶盡職調查和客戶身分資料及交易記錄保存管理辦法》(簡稱《辦法》)因技術原因暫緩施行,相關業務按原規定辦理。

公告表示,《辦法》發布後,一些中小金融機構提出,針對新的政策,金融機構需要修訂內部管理制度、信息系統、業務流程並進行人員培訓。為此,央行經研究決定暫緩實施該政策。

《辦法》原定於2022年3月1日起施行,其中第10條規定,各地銀行和信用合作社等金融機構,在為自然人客戶辦理人民幣單筆5萬元以上或者外幣等值1萬美元以上現金存取業務時,應當識別並核實客戶身分,了解並登記資金的來源或者用途。

中共官方聲稱,加強對資金流的監管,主要是為了打擊洗錢等違法行為。不過,財經學者蔡慎坤本22日接受自由亞洲電台的專訪時表示,該政策一旦實施,對中國經濟將是一場災難

蔡慎坤解釋說:「中國的經濟真正有活力的就是那些灰色經濟,灰色經濟裡面就有很多成分不明的一些交易。 如果把那些交易的漏洞完全堵塞,中國的經濟將會變成死水一潭,完全恢復到過去計劃經濟的那一套模式。」

他坦言,中國的經濟發展有著很大的尋租成本,也有很多腐敗因素,如果失去了這些「潤滑劑」,中國經濟就不可能有新的增長點。

他進一步指出,中國龐大的出口貿易大多由小額貿易組成,其它的結算方式往往是從境外支付外幣,境內交易用人民幣,這是一個行規,「如果採取新的監管方式,整個外貿體系都將陷於崩潰」 。

蔡慎坤表示,上述新政策對普通客戶的影響不大,但是對於能為中國經濟帶來活力的小企業影響就比較大,會導致他們放棄銀行系統,改用現金直接交易,從而影響到人民幣流通,給中國經濟造成巨大的殺傷力。

他分析說,央行之前可能沒有想到匆匆忙忙推出這樣的政策會有巨大的經濟後果,甚至政治後果。現在應該是意識到了問題的嚴重性,所以在這個時候匆匆忙忙的停止。

早在今年1月底中共官方首次推出相關政策時,就有學者批評說,「個人帳戶存取人民幣5萬元以上現金或外幣等值1萬美元以上需登記資金來源」的做法,是變相限制公民存取款,涉及對公民財產權利的實質約束,而且僅憑行政機關發通知實施,違背了《立法法》的基本原則。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論