晚上睡覺腿抽筋?有五個簡單預防辦法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月25日訊】運動的時候腿抽筋是一回事,睡到半夜突然被一陣劇痛驚醒絕對是另一回事。這令人很沮喪,而且好一會兒都睡不著!

晚上睡不好自然心情就不好,還會影響第二天的工作效率。有辦法防止睡到半夜抽筋嗎?我們總結了五個簡單的、自己能夠進行的治療和防止它發生的辦法。不過我們先看看腿抽筋到底是怎麼發生的?

晚上躺在床上的時候,很多人突然會出現小腿抽筋的情況。男性和女性都會出現,50歲以上的人群中更常見。發作時,人們感到腿部肌肉每隔幾秒突然發緊,通常要持續好幾分鐘,並伴隨著小腿、大腿或腳上的疼痛

為什麼會發生這樣的情況?很多因素都會觸發肌肉抽筋。比如久坐不動,或是相反的情況——肌肉過度勞累,當天休息下來以後也容易抽筋。長時間站在水泥地上,或糟糕的坐姿也會導致腿抽筋。

另外,如果你以前有酗酒的習慣,白天水喝不夠,或是患有帕金森氏症(Parkinson’s)、糖尿病或是控制肌肉的神經系統有某些疾病,都可能導致晚上腿抽筋。當然,晚上腿抽筋在懷孕的婦女中也很常見。

那麼,當晚上睡覺腿抽筋發作的時候,該怎麼辦?那突如其來的劇痛讓人一下子懵了,甚至感覺都動不了。但是,你一定要立即採取一些措施,才能快速緩解症狀,更重要的是這樣才能儘快回去睡覺!

快速緩解腿抽筋的五個技巧

1. 坐在地上兩腿平伸,腳踝彎曲翹起腳丫,用手抓住腳趾頭向膝蓋方向拉伸。如果搆不著腳趾頭,用毛巾或絲巾輔助一下。

2. 立即起立在臥室內走幾步,邊走邊抖動雙腿。

3. 用拇指按住疼痛的部位,劃圈按摩,促進疼痛部位血液循環。

4. 鬆開毛毯或被子,不要讓腿部受到壓迫。

5. 立即吃一湯匙黃芥末。這個辦法聽上去很奇怪吧?但是它真的管用!芥末含有醋酸,促進身體產生更多乙醯膽鹼(acetylcholine)。這是一種神經元為緩解痙攣而釋放的化學物質。

芥末會促進身體產生緩解痙攣的化學物質乙醯膽鹼(acetylcholine)。(Shutterstock)

怎樣預防晚上腿抽筋?

我們都知道,如果能事先預防這種情況的發生,那才是最好的。可以試試下面五種辦法,說不定就再也不用受到這種症狀的侵擾了。

1. 睡前洗個熱水澡,或者在容易抽筋的部位放個熱敷袋。

2. 睡前進行一些舒緩的拉伸運動,讓肌肉放鬆一些。

3. 每週抽出一兩個晚上去游泳,或者參加一個水中有氧健身操的課程,這有利於增強腿部肌肉。

4. 白天不要穿高跟鞋。

5. 吃一些帶有板栗籽或是板栗葉子成分的保養品,有助於改善腿部血液循環。

當然,和任何健康指導的清單一樣,都需要附上權責聲明:如果以上的辦法不管用,或者症狀仍然持續存在,應該去看醫生。如果你堅持的話,醫生還會介紹你使用一些像針灸這樣的替代療法。但是不管怎樣,平時按照上面介紹的方法注意自我保護,可能就不需要看醫生或接受針灸。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論