烏克蘭前總統持搶上街:為國而戰(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月26日訊】俄羅斯軍隊正式攻入烏克蘭之後,激起當地民眾反抗。烏克蘭前總統波羅申科(Petro Poroshenko)持槍上街,誓言為國而戰,並譴責俄羅斯的侵略行動。

俄羅斯軍隊攻入烏克蘭的第二天,當地時間2月25日,烏克蘭前總統波羅申科手持AK-47步槍,走上首都基輔街頭,誓言為國而戰。

他在接受美國有限電視新聞網(CNN)採訪時表示,烏克蘭人已經準備好保衛他們的國家。

波羅申科在採訪中說:「每個人都應該明白,普京宣戰不是為了烏克蘭。普京向整個世界宣戰。」(烏克蘭前總統誓言為國而戰 視頻)

他在談到普京時說:「我們應該把普京當成一個失去理智的人來對待。他簡直是瘋了。他簡直就是邪惡,來這裡殺死烏克蘭人。」

波羅申科表示,自己兩天前已開始號召民眾保衞家園,而很多民眾排隊加入,這非常感人,顯示出烏克蘭人有多痛恨俄羅斯總統普京,又多麼願意挺身對抗俄國入侵。

他還感謝西方國家向烏克蘭提供的援助。他說:「這對我們很重要,我們感到我們並不孤單,你們和我們在一起。」

波羅申科同時呼籲,國際社會應該加大對俄羅斯的制裁力度,包括將俄羅斯踢出SWIFT國際結算系統,以及在歐盟和北約港口封鎖俄羅斯的飛機和船隻。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)當天也在首都基輔街頭自拍影片,並上傳社群媒體,誓言留下來保衛首都。

澤連斯基在總統府大樓外說:「我們全部都在這裡,我們的軍隊在這裡,社會公民也在這裡。我們全都在此捍衛我們的獨立、我們的國家。」

世界拳王兄弟齊參軍 誓言保衛烏克蘭

就在波羅申科走上街頭的同一天,25日,烏克蘭首都基輔市長、曾為世界重量級拳王的克里契科(Vitali Klitschko)也表示,他目前已經加入烏克蘭預備軍,打算竭盡全力為國家而戰

據路透社報導,現年50歲的克里契科直言,基輔受到嚴重威脅,如今首要任務應該是警察與軍隊的合作,並支持關鍵的基礎設施,包括替人民傳輸電力、天然氣以及水。他補充道,民眾都已經做好要作為士兵保家衛國的準備。

他說,「我沒有其它選擇,我必須這麼做。」

克里契科強調,「我相信烏克蘭,我相信我的國家,我相信我的人民。」對於國家的愛也讓他勇敢站出來捍衛家鄉。而與他同樣曾經獲得重量級拳擊冠軍的弟弟瓦拉基米爾也將與哥哥一同站到第一線,為這場「血腥的戰爭」而戰。

克里契科曾為世界重量級拳王,退役後於2014年當選市長。他的弟弟瓦拉基米爾(Wladimir Klitschko)同樣也是前世界重量級拳擊冠軍。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論