歐美祭5項制裁 分析:制裁俄央行更具毀滅性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】針對俄羅斯入侵烏克蘭的行為,歐美日前祭出了更具殺傷力的五項制裁新措施,除了將部分俄羅斯銀行踢出環球銀行間金融通信協會(SWIFT)支付系統外,還有限制俄羅斯央行動用其外匯儲備的制裁措施。輿論認為,後者對俄更具毀滅性。

北京時間2月27日凌晨,美國、英國、加拿大、法國、德國、意大利和歐盟委員會發布了一份聯合聲明,宣布對俄羅斯採取五項制裁措施。

其一,將部分俄羅斯銀行踢出SWIFT系統,使其「與國際金融體系脫節」而無法正常運作。這是此前外界廣泛認為的一大殺招。

這次被排除在SWIFT支付系統之外的俄羅斯銀行共有5家,歐美將對這5家銀行發行的銀行卡停止提供蘋果支付和谷歌支付服務。

其二,歐盟和美國決定凍結俄羅斯央行的資產,主要是凍結俄羅斯央行的相關交易,旨在使俄羅斯央行失去出售相關資產的能力,以打擊俄羅斯抵禦西方經濟金融制裁的能力。

聯合聲明稱,參與制裁行動的各國將共同採取行動,實施有針對性的措施,「限制俄羅斯央行利用其外匯儲備削弱我們施加的制裁措施的影響」 。

歐美不但要阻止俄羅斯銀行和公司出售其外國資產換取本國貨幣,還將採取升級行動,阻止俄羅斯央行動用其龐大的外匯儲備來部署國際運作,其中包含黃金、債券、存款和外幣計價的證券。

目前,俄羅斯央行擁有約6400億美元的外匯儲備。如果美國和歐盟凍結俄羅斯央行的外匯儲備,將使得俄羅斯動用外匯儲備來干預盧布匯率的能力下降,而俄羅斯盧布匯率將可能面臨新一輪的下跌。

此外,到2022年4月,俄羅斯央行需要償還12億美元的外債,而俄羅斯央行資產被凍結,其償還外債的能力也必然會受到很大削弱。

歐盟委員會主席說:「我們會讓俄羅斯央行的資產陷入癱瘓。」

對此,《金融時報》評論說,「這是他們對烏克蘭入侵的最嚴厲回應。」

美國國務院前制裁協調員丹尼爾·弗里德則在Twitter上發帖稱,對俄羅斯中央銀行的制裁是「金融制裁自動扶梯的最頂層」。

有中文媒體評論說,打擊俄羅斯央行的行動將對俄羅斯經濟造成極其重大的影響,與禁止部分銀行使用SWIFT支付系統相比,對俄央行的限制具有更大的破壞性。

其三,限制俄羅斯政府的融資能力。

在新的制裁措施下,金融機構將不得購買俄羅斯的盧布債券和2022年3月1日以後發行的歐元主權債券。

其四,防止向俄羅斯人提供「黃金護照」。

上述歐美各國將限制給與俄政府有關聯的俄羅斯個人頒發「黃金護照」,以避免相關個人加入上述國家的國籍並進入各國的金融體系。這項制裁措施主要是針對支持對烏克蘭發動戰爭的俄羅斯個人或組織。

所謂「黃金護照」是歐美一些國家向外國投資者優先提供移民機會的政策安排。

其五,對俄羅斯人在歐洲存款及購買金融產品作出限制。例如,英國禁止俄羅斯人在英國銀行存款超過5萬英鎊,同時禁止向俄羅斯客戶(個人或實體)出售以歐元計價的資產。

有媒體形容,這輪制裁是按下了金融制裁的「核按鈕」。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論