普京下令核武待命 美通知公民撤離俄羅斯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】週日(2月27日),俄羅斯宣布核武器進入威懾待命狀態,再次升高局勢。烏克蘭政府表示,至今已有352名公民被殺,包括至少14名兒童。美國國務院警告美國公民,立即撤離俄羅斯。

針對美歐等西方國家的制裁及北約的回應,俄羅斯總統普京2月27日下令該國核武器進入戰鬥待命狀態。北約祕書長斯托爾滕貝格表示,普京的舉動是「危險的」。

同時,俄烏兩國28日將在烏克蘭與白俄羅斯邊境附近進行談判。

烏克蘭外交部長Dmytro Kuleba:「隨著俄羅斯繼續受煎熬,隨著俄羅斯軍隊面對一場又一場的失敗,俄羅斯把要求、先決條件和最後通牒都放在了一旁。 現在他們向我們傳遞消息:他們想談談。」

烏克蘭總統澤連斯基表示,他對談判不寄予希望,但即使有一線希望讓戰爭停止,他也願意嘗試。

《北京之春》主編陳維健發推文評論到:「普京只有在打不下去的情況下才會提出談判。只要談判烏克蘭就取得了階段性的勝利。」

週日當天早些時候,俄羅斯軍隊已進入烏克蘭第二大城市哈爾科夫(Kharkiv),發生了巷戰。

在首都基輔,俄軍的進攻並不如預期,烏克蘭總統的一名顧問週六表示,烏克蘭部隊阻斷俄軍的推進,約有3,500俄軍死傷。

聯合國難民署表示,自上週四(24日)俄國入侵烏克蘭以來,已有36萬8,000人逃離烏克蘭、進入羅馬尼亞、波蘭、匈牙利等國家。根據匈牙利外交部長彼得·西亞爾托( Peter Szijjarto)的說法,已經有超過6萬6,000烏克蘭難民進入匈牙利。

繼美歐多國將俄國排除在Swift國際結算系統後,歐盟週日宣布,禁止「今日俄羅斯電視」和「俄通社」兩家媒體在歐盟播出,同時禁止俄國飛機在歐盟領域起降。英國石油公司BP石油宣布將出售其持有的俄羅斯國有石油公司(ROSNEFT)19.75% 股權。

德國政府終於宣布,將提供武器支援,幫助烏克蘭進行防禦。

針對美俄關係的惡化,週日,美國駐俄羅斯大使館警告,美國公民應該考慮立即離開俄羅斯。國務院對俄羅斯的旅行建議已調整為「4級:請勿旅行」。

新唐人記者李蘭綜合報導
視頻剪輯:陳海月

相關文章
評論