聯大40年來首次「緊急特別會議」 追責俄羅斯入侵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月28日訊】針對俄烏緊張局勢,聯合國定於28日召開40年來首次「緊急特別會議」,193個成員國將在聯大會議上就俄羅斯入侵烏克蘭作出決定。

2月27日,聯合國安理會投票通過一項決議,定於28日召開罕見的聯合國大會緊急特別會議。這是西方盟國加強外交活動以孤立俄羅斯的最新舉措。

俄羅斯投了反對票,中共、印度和阿拉伯聯合大公國投了棄權票,但不能阻止緊急特別會議召開,因為這是就程序問題進行的投票。

「俄羅斯不能否決我們的聲音。俄羅斯不能否決烏克蘭人民。俄羅斯不能否決《聯合國憲章》。俄羅斯不能也不會否決問責制。」美國駐聯合國代表琳達.托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)說。

她警告俄羅斯軍隊不要傷害烏克蘭平民,「照片和視頻證據越來越多,你們的行為將會被追責:我們不會讓暴行得逞。」

英國駐聯合國大使芭芭拉‧伍德沃德(Barbara Woodward)說,安理會投票結果再次展現俄羅斯被孤立的處境。「俄羅斯無法阻止世界團結起來譴責其入侵烏克蘭。」

聯大投票將在緊急特別會議結束時進行,這次會議是聯合國第11次此類大會,也是自1982年為解決戈蘭高地地區局勢以來,首次聯合國緊急特別會議

安理會還定於28日再次開會,通報烏克蘭平民的人道主義需求。法國提出一項決議草案,「要求結束敵對行動、保護平民,維護安全,以及不受阻礙的人道主義准入,以滿足民眾的迫切需求」。

這是過去一週內關於烏克蘭的第五次理事會會議,但俄羅斯擁有否決權,可以阻止這一舉動。25日,俄羅斯否決了美國和阿爾巴尼亞譴責俄羅斯入侵烏克蘭,呼籲其立即無條件撤軍的決議。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論