【菁英論壇】中共防疫如內戰 西方看清中國模式

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月01日訊】 根據上海當局4月29日宣布的數據,截止4月28日,上海1238萬居民中的大約一半人,目前處於防範區,比上次4月20日發布的數據增加了453萬人。防範區是上海當局實行防疫分級管理的三個級別中風險最低的區域,被列入防範區的居民,意味著他們有機會離家出門。

另外兩個區分別是管控區和封控區,列為管控區的居民可以下樓活動,但是不能出小區;而列為封控區的居民則必須足不出戶。截止4月28日,被列為封控區的居民依然有高達527萬人。

上海封城已經超過一個月了。在中共官員只算政治帳而不計一切代價進行所謂清零防疫管控下,互聯網上每天都可以看到大量次生災難和人為悲劇的報導,很多居民由於沒有飯吃或者心情抑鬱而跳樓自殺,更多患者則因為不能去醫院治療導致病情惡化而不幸死亡。


早在4月8日,上海著名傳染病專家繆曉輝就發長文指出,在嚴格封控下,清零政策會引發醫療資源的擠兌,並呼籲關注和儘快解決疫情期間的額外死亡問題。繆曉輝根據一個針對2020年初中國武漢疫情爆發封城期間,糖尿病等一些慢性非傳染性疾病患者額外死亡問題的研究,估計這次上海封城一個月,僅僅導致的糖尿病人額外死亡人數,就可能近千人。

據自由亞洲電台4月28日報導,目前,上海大部分醫院處於停診狀態,每天數十萬病人只能在家中等待、手術被迫停止。有輿論認為,中共官員採取「一刀切」的封控措施,對民眾造成的傷害遠遠大於一場中型戰爭。

台灣國立大學政治系名譽教授明居正近日在新唐人《菁英論壇》節目中表示,整個上海防疫,或者中國其它省份的防疫,都有點像是在打內戰。明居正教授說,中共知道自己推行的東西都是違背人性的,一定會在社會上遭遇激烈的反抗,所以他們為了推行一種政策,都會採取非常殘酷的手段去鎮壓反對者。

明居正教授解釋,中共對人民統治了幾十年來,包括抗美援朝、土地改革、鎮壓反革命、三大改造、大躍進、文化大革命、紅衛兵運動、上山下鄉,或者後來的六四屠殺、鎮壓法輪功,乃至在最近幾年針對西藏、新疆、香港,哪一次不像是在對人民打內戰?

明居正教授還舉例說,事實上我們回頭去看毛澤東當時發動大躍進的時候,他跟他的醫生李志綏說,我過幾年要搞一個生產大躍進的運動,那恐怕要死一千多萬人。李志綏覺得非常奇怪,他說,你不是要搞生產大躍進運動嗎?那為什麼死人呢?毛澤東笑笑,沒往下說。後來的大饑荒的事情發生後,李志綏才知道怎麼回事。

美國智庫Brownstone Institute 的創始人Jeffery Tucker先生對本期《菁英論壇》節目表示,習近平的偉大政治成就,就是認為自己遏制了這個病毒 SARS-CoV-1(新型冠狀病毒),但實際上他並沒有做到。Tucker先生指出,習近平從未控制過病毒,這些封鎖可以稍微延緩感染的傳播,但是你無法通過封鎖來擺脫病毒,就像你無法阻止太陽升起或者海水漲潮。但是由於通過強制的辦法根除病毒是中共想要追求的,所以他們必須永遠這樣做,才能繼續掩蓋他們失敗的事實。

Tucker先生說,現在他們無法回頭了,如果有人,例如一位中國的科學家說,等等,這是一個非常溫和的變種病毒,我們最好讓人們獲得免疫力。但是這不符合習近平的模式,與政策相抵觸,因此,政府會繼續執行清零政策,一切都是為了保持和鞏固政治權力,即使這個代價是犧牲經濟繁榮以及人民的權利。

《華爾街日報》4月8日曾經引述接近政府決策層人士的說法報導說,考慮到清零政策帶來的經濟損失和公眾憤怒,中共領導人習近平原本希望放寬清零政策,對上海的防疫管控給出了一定的靈活空間,試圖在上海探索新的防疫策略。但是上海確診病例激增,迫使當局恢復嚴厲管控。報導引述一位接近決策層的人士透露說,在對政治局常委發表的未公開評論中,習近平明確表示,中國不能從其嚴格的清零政策中退縮,即便這意味著經濟增長放緩。

旅美時事評論人士橫河日前告訴大紀元:「習近平不斷跟動態清零捆綁在一起,如果他放開清零政策,很可能被反對派抓住這個理由跟他算賬。」

上海是中國經濟最發達和繁榮的地區,也是全球供應鏈的重要樞紐,上海港是全球最大集裝箱港口,去年承擔了中國20%的外貿吞吐量。上海封城發生的這一切,也讓「中國模式」的可怕後果徹底暴露在世人面前。Tucker先生對《菁英論壇》表示,所謂的「中國模式」10年前在西方知識界變得非常時尚,他也曾支持全球化價值觀,認為中國在對外開放後將迎來更多的經濟自由,政治也會自由化,這將是一個漸進的、走向更民主形式的過程,但是,在上海發生的事情改變了他的看法。

Tucker先生說,在上海所有地方發生的事情暴露了真正的問題,這個真正的問題是,你有經濟競爭當然是好的,但是沒有政治競爭時,一個錯誤就可能導致整個國家的毀滅。我們看到了想要一黨專政的巨大代價,這將改變目前在中國運營的西方企業的態度,改變想去中國生活和學習、工作,以及追求未來的美國人的態度,這完全改變了一切的前景,除非發生變化,否則這將導致中國越來越多地向西方關閉。當他們看到增長率下降時,當他們看到資本開始離開這個國家時,中國領導層會出現更多的恐慌,所以,有些事情必須改變,否則會有非常糟糕的後果。

Tucker先生最後指出,上海封城是中國在世界上的聲譽的一個轉折點,現在,人們將重新全面地思考,並想弄清楚中國的未來是什麼。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》聚焦中共在上海以及全國其它地區搞封城清零政策背後的體制原因,分析中共一黨獨裁的專制體制在面對公共衛生危機時,如何做出與人性和常識相違背的各種極端決策,因此給中國民眾帶來難以估計的人禍和次生災難。全部內容,敬請線上收看。

完整視頻Youtube:https://youtu.be/uozQhBwMXSQ

《菁英論壇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論