清朝夫妾拍手為證 結果約定成真

作者:杜若

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月02日訊】清朝時,一對夫妾鬥趣。夫說一旦出山,珊瑚頂孔雀翎定會輕而易舉得到。妾說甘願作綠珠、紅拂侍奉主公。二人拍手為證,結果約定成真。

嵇姓世家在朝為官,均以卓越的治水之功,為朝廷節省了鉅額銀兩,受到當朝天子的恩寵。嵇家傳下不少佳話,比如嵇璜巧拒和珅,嵇承志和如夫人以拍手定約,被後人收錄在多部文集中。今天我們要和大家介紹的是拍手定約的故事。

嵇承志的父親嵇璜因卓越的治河功績,名望高隆,屢次受到朝廷拔擢。他擔任過大理寺卿、河東河道總督、工部尚書、文淵閣大學士兼國史館正總裁等官職。他官至瓜州守備時,他的兒子嵇承志(字滌圃)也考中了鄉榜,由此出仕為官,官至長蘆都轉運使,後因病告歸。

一天,嵇承志偶然和如夫人(小妾的雅稱)開玩笑說:「我只不過不想做達官顯貴罷了。一旦我出山,珊瑚頂、孔雀翎又有什麼難的?」

如夫人說:「我可不敢相信。主公要是能得赤頂翠翎,我願作綠珠、紅拂以事主公。」二人交相拍手,以此定約。

如夫人所說的綠珠,史上確有其人。據《晉書》卷三三記載,石崇(249年─300年)勇而由謀,不僅有才氣,還善於營生,賺取了大量財富。他有個寵姬叫綠珠。永康元年(300年),趙王司馬倫誅除了當政皇后賈南風。石崇作為賈氏黨羽,被免去了官職。司馬倫的寵臣孫秀垂涎綠珠美色。石崇有權有勢時,孫秀不敢冒犯。

石崇失勢後,孫秀迫不及待地逼他交出綠珠。石崇拒絕了他。孫秀怨恨石崇,誣陷他與淮南王司馬允合謀討伐司馬倫,於是矯詔派人抓捕石崇。當時石崇和綠珠正在金谷園的樓上宴客。石崇痛飲一杯,說:「今天我因你而獲罪。」綠珠流著眼淚說:「我甘願為君而死。」隨即,她縱身一躍,跳樓身亡。石崇也被抄家處死。唐朝杜牧詩作《金谷園》有一句「日暮東風怨啼鳥,落花猶似墜樓人 」,詩中的墜樓人說的就是綠珠。

紅拂女的故事出自唐朝傳奇《虬髯客傳》,李靖的紅顏知己、結髮之妻。在傳奇中紅拂是隋唐女俠,她慧眼識英雄的故事,也是一段千古佳話。

嵇承志說他一旦出山,珊瑚頂孔雀翎必能輕而易舉得到。按照清朝禮制,珊瑚頂為正二品官員所戴。孔雀翎只有皇族,或鎮國公、護國公,亦或五品以上且出自鑲黃、正黃、正白上三旗的官員才可能戴花翎。文臣若想佩戴花翎,只有立下碩大功勛者,並有皇帝特賜,才能得此殊榮。

乾隆五十九年,天津海河泛濫成災,嵇承志是當時的水利專才,治理河水立下大功。乾隆皇帝特別下詔嘉獎他。到了嘉慶七年,嵇承志官至河東河道總督,為正二品。昔日,嵇承志和如夫人拍手為證,二人的定約最終成真。

參考資料:
《清代名人軼事》
《清史稿·嵇璜傳》卷310
《清史稿·嵇承志傳》卷360@*

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論