丁磊卸任 輿論關注互聯網大佬集體消聲隱退

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月03日訊】網易公司創始人丁磊近日宣布卸任網易傳媒法定代表人,引起輿論界對中國互聯網大佬紛紛自我噤聲並提早隱退現象的關注。

近日,自媒體「無相財經」發表的一篇文章,突然在多個網絡社交平台上被熱傳。這篇文章題為《張一鳴王興清空微博, 大佬集體隱退,資本去哪了?》文章從近日中國股市大跌和丁磊退居幕後寫起,討論了中國互聯網的許多大佬紛紛閉嘴不言、提早隱退的現象。

文章提到,當地時間4月26日上午,新浪科技發布消息稱,北京網易傳媒有限公司發生工商變更,丁磊卸任法定代表人、總經理、董事職務,由網易傳媒CEO李黎擔任法定代表人並從監事調整為經理、執行董事。

不過,股東信息顯示,丁磊為該公司最大股東,持股99%,李黎持股1%。因此,丁磊仍然是網易傳媒的實際控制人。

(網絡截圖)

文章認為丁磊的退居幕後操作和不久前阿里CEO張勇的隱退如出一轍。

今年1月,張勇辭任「微博」公司董事,近期,又卸任了淘寶、天貓2家公司董事長、總經理等管理職務。

文章稱,以拼多多、字節跳動、美團等為代表的80後互聯網創業者,正值年富力強之際,卻又接二連三突然選擇退場,近幾年「不僅是人不怎麼出現了,就連話也不說了」,甚至連過去發表過的公開言論,也都刪了。

其中最突出的是字節跳動創始人張一鳴,他在2021年5月20日宣布卸任CEO一職後,隨即把自己過去在微博中所發的所有內容全部清空了。同樣清空了自己微博的人,還有美團的創辦人王興。

(網絡截圖)

文章表示,近2年來,幾乎所有的互聯網大佬,都開始退居幕後。字節跳動、拼多多、阿里、京東等互聯網公司先後都經歷了CEO變動,而且這些大佬們一個個都正當年富力強:馬雲卸任時55歲,劉強東卸任時45歲,黃崢卸任時40歲,張一鳴卸任時38歲,中國這些互聯網新貴一個比一個跑得快。目前只剩下騰訊馬化騰、百度李彥宏和搜狐張朝陽還比較活躍。

「按理說,他們都正在人生最有戰鬥力的黃金時代,沒想到他們的戰場紛紛不見了」,文章寫道,「也許一個時代真的過去了吧。」

學者榮劍5月2日在自己的推特賬號@rongjian1957中轉發了關於張一鳴清空微博和各科技巨頭隱退的消息,並發推文譏諷道,「商業大佬們都閉嘴了,這下可以放心了。」

(網絡截圖)

中國互聯網大佬們紛紛自動消聲、隱退的現象,引發了眾多華人網友的熱議。

(網絡截圖)

(記者黎明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論