長沙塌樓5天僅救9人 50多人生死未卜 親屬遭監視

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月03日訊】5月3日,長沙塌樓第五天,60多名被困人員僅9人被救出。民眾擔憂救援效率太慢,後面被困的人,生還希望越來越少。官方壓制輿論,網傳消息,有學生家長被監視甚至毆打。

民眾:救援緩慢 被困人員希望越來越少

當天凌晨4點多鐘,央視新聞報導,第九名獲救人員是一名女生,已送往醫院。網上消息稱,該女生是袁嘉慧,湖南醫藥學院的學生。消息尚未得到官方證實。

長沙塌樓救援已進入第五天,根據官方最初通報,樓內確認有23人受困,還有39人失聯,共計有超過60人被困。截至目前僅9人獲救,仍有50多人生死未卜。

網友紛紛質疑救援效率太慢:「擔心死這些年輕人了,要什麼時候才能動用大型機器化清除,第五天,不吃不喝,似乎超越大部分人類極限了?」

「救援這麼慢,人不吃不喝能堅持幾天,後面的人怎麼辦,那到後面了救援還有意義嘛?被困者能堅持五天、十天、二十天嘛?」

「感覺現場還是那樣,幾十個人壓在下面,到底要用什麼方法才能把廢物清理完,急死人了。」

「按照這樣的速度,保守救援,裡面的同學真的就……保守救援對前期有意義,後期,唉,希望能多堅持一些。」

(微博截圖)

現場救援專家稱,有生命跡象就不能動用大型設備。但部分網友不認同,說「即使不動用大型設備,一塊磚一塊磚地搬,也搬完了吧!」

失聯學生家長受到威脅監視

這起塌樓事件發生後,因受困人數太多,影響大,官方一直封鎖消息,壓制輿論關注度。5月3日,救援直播已停止,人們無法看到現場,只能焦急等待官方的消息。

有微博網友3日發文說:「熱度被壓了,然後今天,從現場到學校周圍全部被擋板遮住,警戒線完全足夠,放擋板估計是要封閉群眾視線了,黃金救援時間已過,吊機的枕木我看到運過去了,至於接下來的救援是什麼方式,大家自己猜吧。」

還有網友表示,事發後,失聯學生眾多的長沙醫學院第一時間封校,學校旁邊的居民也被轉移,「只出不進」。

網上傳出聊天截圖顯示,失聯學生家長受到當局威脅和監視,甚至有家長被安保人員毆打,家長群也被控制。

(微博截圖)
(微博截圖)

官方未通報一例死者信息 遭質疑

中共黨媒把這起嚴重的災難事件「喪事當作喜事辦」,報喜不報憂。救援5天,僅通報救出的9名生還者,未通報一例死者信息,引起民眾質疑。

(微博截圖)

親屬持續呼救

連日來,在事故中失聯人員的親友不斷在社交平台發出求救信息。長沙醫學院失聯學生蔡毅臻的弟弟在微博發文稱,「事故發生以後,我姐姐一直失聯,到現在沒有音訊,我們非常著急,我們家人和她的同學都在幫忙尋找,希望看到我姐姐的人,能及時聯繫我們。」

另一位親屬發文稱:「娜,我剛在你經常去的地方走了走,離你最近的地方站了會……你聽我喊你了對吧,你在堅持堅持,千萬別放棄……」

(微博截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論