拖延多年 首座中俄跨江鐵路橋突然開通

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月04日訊】日前,中俄首座跨江鐵路大橋正式開通。該工程已拖延多年,在俄烏開戰後突然通車,引發外界對中共暗助俄羅斯的猜疑。

4月27日,陸媒引述俄新社消息,首座橫跨黑龍江的中俄跨境鐵路大橋——下列寧斯科耶-同江鐵路大橋當天在俄猶太自治州開通。

陸媒稱,該鐵路大橋將黑龍江至莫斯科的鐵路運輸時間節省10個小時,「創造多項紀錄」,具有「重大意義」云云。

據此前報導,因為俄羅斯態度不積極,該工程已拖延多年。

公開資料顯示,2008年中俄總理簽署協議,準備興建跨境鐵路大橋,原定5年後動工,2015年通車。大橋全長2215米,中方負責興建1886米,2014年開工。俄羅斯段雖然只有短短幾百米,卻遲遲沒有動工。

直到2016年,俄羅斯段才開始動工。有俄國媒體報導,中方向俄方提供資金和工程支持後,俄方才啟動工程。

2021年8月,大橋終於貫通。但當時俄方的配套鐵路基建,包括接駁西伯利亞鐵路系統工程還未完成,所以大橋依然無法營運。

俄羅斯入侵烏克蘭還不到兩個月,工程就突然建成通車,引發網友猜測。

俄烏戰爭爆發後,中共一直向俄羅斯提供輿論和經濟支持。在同江鐵路大橋之前,中俄鐵路運輸就已經有過「首次開通」。今年4月,內蒙古赤峰市首次開通開往莫斯科的中歐班列。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論