【新聞大家談】美延遲對台軍售 變數與不變 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月06日訊】大家好,歡迎收看週五(5月6日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為「探索時分」頻道主播周子定,著名時評人、飛天大學人文與科學系副教授章天亮。

今日焦點:美延期軍售,影響台灣「灘頭決戰」?難買M109A6自走砲,M777、M109A7可成替代?美協防台灣決心在,為一事中共突改宣傳。

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭已經持續兩個多月,美國持續軍援烏克蘭。與此同時,新的問題產生了:美國的武器庫存面臨短缺壓力,並影響到了台灣

台灣國防部日前證實,拜登上任後的首筆對台軍售將延後執行,這涉及到40門155毫米「M109A6自走炮」。按照原計劃,首批8門將於2023年交貨,2024和2025年再各交付16門。但現在,交貨時間將推遲到2026年後。美國方面提出,願意改提供海馬斯多管火箭系統(HIMARS)等替代方案。另外,刺針導彈也面臨延遲交貨的風險。

美對台軍售延期,將對台灣的軍事部署帶來哪些影響?給台海局勢增加哪些變數?另外,美國目前的軍備庫存,是否足以應對其它衝突的爆發?俄烏戰場又有哪些新消息?

本期節目,我們請兩位嘉賓為我們介紹分析。

美對台軍售生變 帕拉丁A6可有替代者?】

扶搖:首先請子定介紹一下這筆軍售的背景,以及美國暫緩賣給台灣的M109A6帕拉丁自走炮是一款怎樣的武器?

周子定:M109A6帕拉丁現在是美國陸軍的通用武器。這個M109自走炮,其實有非常長的歷史,美國在二戰之後就開始研發,但它有不同的型號,最新的型號其實是A8。

美國現役主要使用的還是A6,再不斷把它升級到A7。這個M109A6大概是1984年冷戰後期,美國基於之前的火炮進行性能上的提升,它是一個39倍徑的自走炮。因為冷戰的結束,美國其實還有更加先進的自走炮,像十字軍自走炮項目落馬了,所以美國就把M109A6的技術沿用至今。

台灣大概是在二零一幾年的時候,就開始向美國尋求購買最新的火炮。台灣當時在M777牽引式火炮和M109A6上猶豫了很久,最後是選定M109A6。選定之後,大概是在去年2021年的時候,拜登政府批準了這樣一個軍售項目。這是拜登政府上台以後批準的第一個對台軍售項目,所以對於台美關係以及之後台灣軍售,它其實是有指標性意義的。

這個軍售案進行的時間比較長,在剛開始談論這個軍售案的時候,M109A6並沒有停產,但等到最後達成協議的時候,美國國內生產M109A6的生產線已經停產了。停產之後,台灣要再買這一款火炮就面臨一個問題,就是說要重起生產線。重啟生產線就需要更多的花費,所以最後M109A6因為重啟生產線,給台灣的價格是比較高,主要是因為這方面的原因。

扶搖:台灣願意花更高價格購買M109A6,那這款武器將提升台灣在哪方面的戰力呢?

周子定:第一,它和台灣現有的火炮是相兼容的,就從後勤和維護上來說,它是有幫助的。

台灣目前主要是二百多門老式的M109A2和A5火炮,它和M109A6是同一個家族的,只不過它們更老,技術更落後一點。M109A6的底盤和A2、A5是一致的,這就意味著對台灣的後勤保障來說,它不會面臨太大的挑戰。

而從A7開始,它使用的是布拉德利步兵戰車。使用步兵戰車的底盤之後,後勤和前面的型號完全不一樣,所以這是當時台灣採購M109A6的一個重要原因。

第二點,在火炮的命中度和數據化管理上,會提供很大的幫助。因為A6可以接收炮擊指令之後自動解算,能在1分鐘之內解算出射擊諸元,然後對敵方陣地發動進攻。它對於目前A2和A5的提升是非常大的。

我個人認為台灣當時之所以引進A6,他的一個想法是把A6和A2、A5混合編制。這樣的話,A6能對敵方陣地進行快速解算,所用的炮擊信息、射擊諸元這些信息,全部可以傳遞給同樣陣地的A2和A5,提高A2和A5的效率,就使得少數的A6可以帶動整個台灣炮兵的命中率和射擊效率,這樣一個目的。

扶搖:哦。那M109A6現在不能按時交付了,據說美國提出一個替代方案,就是海馬斯多管火箭系統。它能在戰場上替代M109A6帕拉丁自走炮嗎?或者還有其它更好的選擇?

周子定:多管火箭和火炮畢竟是兩款不同的武器,我個人認為很難替代。

海馬斯只是目前大家討論的一個備選方案吧,但是可能不是最後的一個決定方案,因為目前中華民國國防部依然在和美國洽談這件事情。

海馬斯台灣當時引進的時候,配合自己的雷霆2000(多管火箭系統),包括從美國引進的戰術彈道導彈,射程達到300公里,就可以對海峽對岸進行攻擊。當然海馬是火箭本身射程沒有那麼遠,它主要是為了對於敵方進攻灘頭陣地進行反擊。

M777牽引炮是一個比較可能的選擇,包括這次美國提供給烏克蘭的就是90門M777牽引炮。M777牽引炮和M109A6,它們使用了很多技術是相同的,包括射控系統是一致的。

當然從結構件來說,它們運用是完全不同的。M777使用大量鈦合金,所以它重量非常輕,大概只有4噸多一點。這是一個什麼概念呢?就是說,美國其它使用的這個牽引炮大概是7到8噸重,履帶式自走炮的重量就更重了。印度之前也引進了大量的M777,它主要是為了和中共在高山地區進行作戰。因為M777通過悍馬戰車就可以拉動,所以它的機動性會非常好。

M777可能是一個不錯的選擇,但是中華民國如果引進M777會面對一個問題,就是M777和現有的M109A2和A5這兩款老式的火炮很難組成同樣一個炮兵營。

因為我們知道對整個炮兵營的維護和編制來說,要麼全部是自走炮……所謂自行火炮在一起,要麼是牽引火炮在一起。如果你把牽引火炮和自走炮混編在一起,對你的後勤以及指揮來說會帶來非常大的問題。

如果它們不能混編在一起,這就意味著台灣很難達到像A6那樣用少數火炮帶動大量火炮效率的問題。那麼A2和A5還是自己打自己的,M777還是自己打自己的,M777雖然效果不錯,但是難以提升A2和A5,所以這是當時台灣軍方在考慮M777之後,沒有引進M777的一個重要原因。

除此之外,其實還有一款火炮不錯,就是M109A7,A7其實是A6的升級版。美國陸軍正在升級A7,這就是為什麼這次M109A6延遲的一個重要原因,就是因為A6的生產線需要重啟,但目前的生產線主要用來生產A7了。

其實台灣當時在採購M109這款火炮的時候,美國軍方是希望台灣一起採購A7的。為什麼呢?因為美國也在採購A7,台灣加入就相當於團購,這樣不需要重開生產線,大家成本都能降下來。台灣拿到了火炮,價格也會比較便宜。

所以就目前的情況來說,根據(台)國防部的公告,這個M109A6台灣要到2026年才開始接收,如果這樣的話,不如就直接買M109A7了,拿到的時間說不定比2026年還要早。

【台灣的另外兩個軍購案】

台灣現在對外還有兩個軍購案。

目前在很多專家的眼裡,一個是海鷹反潛直升機,這是因為台灣目前使用的反潛直升機服役年紀實在太大了,台灣是需要更新的。

但是這樣一個軍售案目前很有可能會擱淺,原因來自兩方面:第一,台灣國防部高層對於反潛直升機的更換,有些人持不同想法。因為購買反潛直升機首先花費很大,第二,能起到多少作用對於台灣來說也是一個問題。很多人認為這個優先項,就是我經費有限,我的錢花不花在海鷹直升機上,這是一個問題。

另外美國方面,美國其實也會對台海局勢進行分析。他對於自己向台灣援助什麼武器,是有自己的優先選擇的。比如我要幫助台灣飛機,我要幫助台灣導彈,但是對於他認為的一些不是那麼優先選項,他就可能沒有那麼多的動力去做。

海鷹直升機也是這樣一個原因。美國軍方可能認為海鷹直升機對台灣所謂不對稱戰力的提升並沒有那麼大,所以海鷹直升機目前雙方推進的意願都不是很大。

另外一個項目就是E-2D預警機。鷹眼預警機對於台灣來說其實是非常需要的,但是E-2D預警機是美國目前最先進的預警機,並且還涉及到一個問題,就是美國對法國出售了幾十架的預警機,大概在2026年交付,之後生產線會停止。

所以對於台灣來說,採購E-2D預警機的窗口期非常小,必須在最近1年內和美國達成協議。如果達不成協議,很有可能生產線停止了之後台灣再購買,那樣會花費更多金錢。

我們知道,台灣處於目前國際政治上的劣勢,和美國談軍售案的時間是非常長的,包括M109和之前F-16V都經過了好幾年,甚至長達10年的斡旋和談判。所以這兩款飛機,一個海鷹,一個E-2D,是目前有可能台灣採購的。我個人認為E-2D的優先級會更高一點,海鷹有需要,但是並沒有那麼迫切。

其它方面,其實台灣已經大量採購了自己需要的武器,戰鬥機有F-16V,導彈有愛國者防空導彈。最近的國造潛艇,美國其實也提供了技術支援。這些武器都是台灣的優先項,能夠極大提高台灣戰力。

【台灘頭決戰受影響 但台海防衛局勢未變】

扶搖:是。我想再問一下子定,現在軍售情況有變,這對台灣想打造不對稱戰力的影響大不大?

周子定:對於灘頭決戰來說會有很大的影響。我們知道火炮支援在現代戰爭中是非常重要的,從拿破崙時代開始,炮兵就是「戰爭之王」,後來到坦克以裝甲力量出現,才改變這一局面。

特別是灘頭,如果中共打台灣,肯定是登陸戰。兩棲登陸之後,像M109A6它的射程能達到二十多公里。這次台灣本來想要買瑞典的神劍制導炮彈,但是瑞典沒有提供,因為受到國際上的種種限制。

台灣這次其實還大量採購了一個GPS組件。這個GPS套件套在普通的炮彈之上,就能大大提高炮彈的命中率,甚至精準度能達到10米以下。有了M109A6再加上這個GPS組件,就能使台灣在二十公里甚至十幾公里之外,遠程對中共登陸的灘頭進行打擊,會起到非常好的效果。

但是對於整個台海防衛局勢來說,我個人認為並沒有太大的影響。因為我們知道在灘頭登陸之前,最重要的是空中決戰、防空以及對海攻擊,這三個東西都在灘頭決戰之前。

目前來說,台灣其實最重要的是F-16V戰機,台灣今年已經開始接收這款新戰機。有兩百多架F-16V之後,台灣的空中力量將會大大增強。

除此之外,台灣本身有大量的愛國者二、三,以及最新型的愛國者三MSE增程型防空導彈,再加上自己研發的天弓導彈,就是台灣目前的防空實力是非常強的,要遠遠超過烏克蘭。防空和反導對於台灣也是至關重要的。

除此之外我們看海上決戰。海上決戰台灣目前主要依靠的是反艦導彈,包括岸置的反艦導彈自己有雄風二、雄風三,包括將要引進的魚叉反艦導彈。

這樣一個體系就是對海攻擊也好,對空決戰也好,防空作戰也好,這三項作戰的優先性都在灘頭決戰之前。所以說,火炮對於台灣陸軍是有很大的影響,但是對於整個台海局勢的影響,可能並沒有想像中的那麼大。

【俄烏戰顯中共真面目 美堅定協防台灣】

扶搖:謝謝子定的詳細分析。那麼除了對軍事戰力的影響,我想請問章天亮教授,美國推遲對台軍售,對台灣的社會和政治層面,會不會產生什麼影響?

章天亮:我覺得其實台灣不大可能會因為這個有什麼特別緊張或者是負面的想法。因為最近一段時間,美國對台灣的政策其實非常清晰。

前段時間參眾兩院的議員都到台灣去訪問,明確表達對台灣的支持。而且布林肯(4日)檢驗出新冠,不然的話(5日)他會有一個演講。那個演講其中有一個非常重要的部分,就是應對中共對台灣的戰略威脅,然後他們會支持對台灣的這種不對稱作戰的能力。

所以我覺得台灣從目前來講,他的軍事防禦能力是足夠可以撐很長的時間。而且我覺得美國的戰爭動員能力是非常強的,他一旦真的需要生產一些戰爭需要的武器的話,他可以很快讓很多工廠去生產。

這次就是新冠疫情的時候,你注意到,當時像這個呼吸機的生產,本來都是從中國那邊進口的,但後來不是貨物斷了嗎?斷貨之後總統一紙命令就讓汽車公司,它可以造呼吸機,就讓他們造。所以他們很快就可以把呼吸機造出來。

其實這種對於美國來說很簡單,總統簽署一個法案,宣布國家進入緊急狀態,這時候他就可以命令一些企業去生產他要的東西。

所以我覺得,美國可能現在覺得沒有必要,現在先把武器給烏克蘭,沒有必要徵召那些民間企業去生產這些武器和相關的物資。

所以我覺得,這並不應該是一個特別大的問題。

扶搖:那在現階段,美國對台保護的決心,有沒有發生變化?

章天亮:我覺得其實,越是在烏克蘭戰爭爆發之後,世界各國看得越清楚。不光是美國,包括歐盟他們都會知道,如果台灣出問題的話,那對中共封鎖的第一島鏈就出問題了。不光台灣會受到影響,就包括日本,包括南韓,包括東盟那些國家他們都受影響。

所以大家看得非常清楚,特別是中共一直又跟普京勾勾搭搭的,一直是在支持普京。所以各國也看出來了,中俄好像組成了一個同盟一樣,叫「合作無上限」什麼什麼的。所以他們對這一點非常非常的警覺。我覺得他們就是對中共的看法,現在比在烏克蘭戰爭發生之前反而更清楚了。

美國防禦台灣的決心其實是蠻強的。前段時間有一個說法,就是拜登有一次說禿嚕嘴了,因為他有的時候犯糊塗嘛,他就是把一些可能不該說的話說出來了。他說如果中共入侵台灣的話,美國一定會協助防禦台灣。

這其實是美國內部的一個共識,本來是不應該對外公布的,但是拜登給說出來了。後來一個很大的媒體說,拜登相當於洩密啊,白宮要趕緊往回收。他往回收的目的主要是不想刺激中共,並不是美國對台灣共同防禦的政策發生了什麼調整。

前段時間,你記得那個日本前首相(安倍)不是去公開地講嘛,他說台灣有事就是日本有事,日本跟美國有《安保條約》,所以日本有事的話,就等於是美國有事。他所謂「有事」就是發生戰爭的意思,所以安倍當時這個話講得非常非常明確。中共當然很惱火,但是這就是一個事實,他給它講出來了。

這都是他們一些外交方面的……相當於使用的一些小花招。如果是現任日本首相講,中共肯定會外交抗議,可能各種各樣的抗議就會上來,會給日本施加壓力。現在日本就輕鬆一句話,說他是「退休的官員」,不代表日本政府。一下就把中共給擋回去了,其實他表達的意思很清楚。《新聞大家談

【美軍火供應吃緊?】

扶搖:好的,謝謝章教授。現在大家還比較關心一個問題,就是美國軍援烏克蘭,出現了軍火商一些生產吃緊問題,那麼美國的軍備庫存現在到底是什麼狀態?如果印太等其它地區爆發衝突,美國還有沒有足夠的軍火去應對?子定,請說說您的看法。

周子定:現在戰爭武器更加複雜,它的零部件成千上萬個,它往往不是一個公司製造的。比如洛克希德‧馬丁(生產的)標槍導彈使用紅外探測頭,它就不是自己公司生產的;比如F-35(戰鬥機),它的彈射座椅就是英國人生產的。

這樣就帶來一個問題,就是我想擴大我的產量,但我有沒有足夠的零配件,我哪怕擴大我的生產商,但是我的零配件的供應也要跟上。所以不是說一個公司提升產量而已,要很多很多其它的公司一起提升產量才可以,是一個供應鏈的問題。

這就和二戰時期不一樣,二戰時期生產一個坦克,這個鋼板從鋼鐵廠拉出來到坦克廠,直接鑄造好坦克就可以出來。當然也需要一定零配件,但不像現在這麼複雜。

所以這是現代武器的複雜性導致的,不止是美國,包括中共也是。中共想提升自己殲-20的產量,殲-20從2015年亮相到現在,接近7年了,產量一直是很低的。當然一開始它沒有量產,量產的頭幾年產量大概1年也就是10架左右。

所以不管對於美國來說、對於中國來說、對於英國來說,想提升一個現代武器的產量,不是在半年或者1年時間內能提升到的。當然一些簡單的武器可以做到,像一些手槍、槍械,或者一些防彈頭盔,但是大到像戰鬥機、火炮這樣的東西,提升產量這個周期啊,可能往往是以年來計算的。

(但是)關於(延遲對台軍售)這件事情我也感到奇怪,為什麼呢?因為美國陸軍並沒有向烏克蘭援助M109A6這款火炮,美國火炮上援助的是M777,90門,這90門還是從庫存裡拉出來的。此外,美國大量援助的是已經封存的M113步兵戰車,除此之外就是大量的便攜式武器,包括悍馬戰車、標槍導彈、毒刺防空導彈。

所以理論上來說,台灣如果購買的標槍或者毒刺受到影響,我覺得更合情合理。但是這次,美國把沒有支援烏克蘭的M109影響到台灣軍售,我個人是稍微有點驚訝的。

這可能表露出,美國之所以推遲對台灣M109的軍售,不只是軍事或技術上的問題,可能有其它方面的考慮。

如果在台海地區發生戰爭,第一,台灣目前依靠自己的實力,已經能對中共形成非常大的威脅。另一方面是因為中共目前還沒有形成全面入侵台海的能力,包括我們看到075兩棲攻擊艦,前兩天有報導說「海南號」在南海進行了首次實戰演習。

其實一艘軍艦從服役到行使初始戰鬥力,到最後形成完整的戰鬥力,是需要很長時間的,這個時間甚至能長達四到五年。以美國「福特號」為例,「福特號」大概在4年前就已經入役了,但是直到現在還沒有形成初始戰鬥力,當然「福特號」是個非常特殊的情況。對於一般的軍艦來說,可能兩到三年就能形成初始戰鬥力。

對於中共來說,「山東號」是新近入伍的,包括075兩棲攻擊艦,新近入伍;包括055目前只是服役了四艘,還有一些正在建造之中,還有一些剛剛交付中國海軍。這些軍艦形成戰鬥力是需要時間的。

美國公布的報告認為,中共在2026年左右會形成全面入侵台灣的能力,而中共目前不具備全面入侵台灣的能力。同時,台灣目前的防空和反導,特別是反艦能力已經足夠能保證對中共的入侵形成很大的威脅。

對於美國來說,亞太局勢一直是一個重中之重。在烏克蘭戰爭開始之前,美國無論從阿富汗撤軍也好,從中東地區部分撤兵也好,都是要把目標轉向台海、轉向亞太局勢。

這次烏克蘭戰爭相當於給美國原來的計劃增添了很大的變數。在目前的情況下,烏克蘭作戰打得非常好,對於美國來說,支援烏克蘭也是大勢所趨。所以在這樣的情況下,拿出自己大量的庫存來支援烏克蘭是可以理解的。

【打不下、攻不出 俄烏陷僵局】

扶搖:好的,那我們再來關注引發這些變數的俄烏戰場。子定,現在俄烏戰處於什麼樣一個狀況?

周子定:目前俄烏狀態進入僵持,而這種僵持可能要持續一段時間。主要體現在烏東方面,俄羅斯發動猛烈進攻,但是陣線在過去3個星期內幾乎沒有變化,特別在伊久姆方向,俄羅斯至少投入了20到30個營級戰鬥群,大概就是3萬到5萬人,這是俄羅斯的主力部隊。我看到消息像第二坦克軍,以及從基輔北面撤下來的第41CAA,就是第41合成集團軍,也部署到伊久姆方向。包括在伊久姆方向動用了超過200毫米的「牡丹花」自走炮。

但是過去兩個星期以來,戰線確實沒有發生太大的變化。俄羅斯原來的計劃可能是在5月9號之前,拿下北頓涅茨克市,或者是對斯拉夫揚斯克市形成合圍。但到目前來說,俄羅斯進展非常非常緩慢。

從另一方面講,烏克蘭反擊的手段也比較有限。烏克蘭(5月3日)在哈爾科夫方向進行反擊,大概推進了40公里。但是在伊久姆方向,烏克蘭依然處於守勢,這是因為俄羅斯的進攻非常迅猛。

我看到兩天前烏克蘭國防部發布的聲明顯示,說我們抵擋住了俄羅斯不斷的進攻,但是我門也損失慘重,同時俄羅斯也損失慘重。

過去兩個星期以來,大家可能在地圖上看到戰線並沒有怎麼變化,但前線的交戰其實是非常激烈的。所以目前的局勢就俄羅斯很難在短時間內打下烏東,而烏克蘭也很難在短時間內形成反擊。

根據英國情報部估計,超過25%的俄羅斯的BTG,就是營級戰鬥群,已經失去了戰鬥力,整個戰鬥損傷對於俄羅斯來說是非常大的。

根據烏克蘭統計,大概有2萬俄羅斯士兵陣亡。一般來說,在戰場上陣亡的人數和受傷的人大概1:3,這就意味著俄羅斯可能有5萬到6萬的人失去了戰鬥力,這不是一個小數字。

烏克蘭這邊的傷亡也是不小的。我們目前沒有具體的數字,烏克蘭的傷亡可能比俄羅斯要小一點,但對於烏克蘭整個基數來說,其實是一個不小的傷亡。

這個戰爭在未來一兩個月內仍然會僵持化,俄羅斯打不下來,烏克蘭攻不出去。在6月份,西方國家援助的設備、火炮,以及援助其它武器到位之後,可能會有一定的改觀。但我認為改觀也不會很大,因為烏克蘭的制空權很難奪過來,現在俄羅斯空軍還是有一定優勢,但是因為限於自己的精確制導武器仍然以低空輔助轟炸為主,但低空轟炸就面對烏克蘭大量單兵攜帶的防空導彈。所以俄羅斯空有所謂的空優,但是沒法進行地面支援。

而對於烏克蘭人來說,它的空軍處境更差一點。如果想要在地面上發動大規模進攻的話,烏克蘭其實面對著不小的困難。

這就是雙方現在的困境,目前在頓巴斯僵持著,而僵持這個局面可能會繼續持續下去。

【俄否認將對烏宣戰 不可信?】

扶搖:好的。我們知道,俄羅斯到目前都把入侵烏克蘭稱為「特別軍事行動」。一些分析人士和西方官員之前說,到5月9日,也就是俄羅斯勝利日,普京可能會正式向烏克蘭宣戰。但是5月4日,克里姆林宮發言人德米特里‧佩斯科夫(Dmitry Peskov)否認了這一說法,並稱有關報導都是胡扯。章教授,您怎麼看這件事?

章天亮:實際上,普京現在用導彈去轟炸利沃夫,利沃夫是在烏克蘭和波蘭邊境的地方。它是在烏克蘭西面,跟烏東戰爭是八竿子打不著。然後他又去炸基輔的郊區,也是扔導彈。

他(俄)本來是說,我集中精力在頓巴斯地區,但他又去轟炸基輔旁邊,或者是轟炸利沃夫。然後他本來是說,他不要去攻擊那個亞速鋼鐵廠的,但是現在又開始拚命打亞速鋼鐵廠。

這都是因為普京想在5月9號之前,取得一點點哪怕是象徵性的勝利,這樣他5月9號的時候比較有面子吧。

那他會不會宣戰呢,我覺得他5月9號不宣戰的話,如果以後打到走投無路的時候、束手無策的時候,他可能會宣戰。現在他還說「我們是一個特別軍事行動」,等於是給自己預備一個台階下。

但是如果真的打到走投無路的時候,他說不定會宣戰,因為到那時候他的軍隊也不夠用了,他的面子又下不來。那時候他必須得進行全國性的動員,去徵召更多士兵,如果不宣戰很難做在全國徵召士兵這個事情。

所以,我覺得雖然佩斯科夫說「我們不宣戰」,但他們的話是不能信的,我覺得。這件事情還是隨時有可能發生的。

【忌諱《軸心法》?中共對俄宣傳變調】

扶搖:好的,謝謝章教授。然後最近,中共對俄烏戰的宣傳論調似乎發生了一些變化。

4月30日,烏克蘭外長德米特里‧庫列巴接受新華社專訪,庫列巴4次提到「俄羅斯入侵烏克蘭」,新華社罕見原文刊登。5月3日,中共官媒「新華社」主辦的《參考消息》刊登一篇文章,題目是「澤連斯基如何在地堡中治理國家?」,再次提到「俄羅斯『入侵』烏克蘭」,「入侵」二字是打引號的。

章教授,您覺得為什麼會發生這種變化呢?

章天亮:它可能和現在美國要通過的「AXIS ACT」有關係,就是《邪惡軸心法案》。

美國在法案裡面竟然把習近平的名字寫上去,而且把他姓氏的第一個字母作為縮寫,放到法案的縮寫裡面,就是為了湊這個「AXIS」,AXIS就是「邪惡軸心」,當年二戰的時候軸心國用的是這個詞。

所以這個「邪惡軸心法案」明顯是針對習、明顯是針對中共,這個法案的內容就是調查中共對俄羅斯是不是有這些幫助,幫助俄羅斯去繞過一些制裁,比如說軍事武器的援助,或者是金融方面的幫助。

這些東西一旦發現的話,(美)可能就會對中共進行制裁。法案裡面要求國務卿必須在法案通過30天之內給國會做報告,就是(報告)中共到底有沒有幹這個事,幹到什麼程度。然後每3個月會更新一次報告,所以這個我覺得對中國來說壓力很大。

這就是為什麼它(中共)前段時間召集很多銀行的高管一起開會,討論如果我們被踢出SWIFT系統的話怎麼辦,有什麼應對的措施。那沒有(討論出)應對措施嘛。

其實應對措施很簡單,不作不會死。就是你別作呀,別去幫助俄羅斯的話,你就不會遇到這個問題。

它(中共)這個緊張,我真的不覺得它(為了)打台灣,可能真的是因為幫助俄羅斯,被抓住把柄之後的話受到制裁。我覺得這可能是它比較擔心的事情。

扶搖:那您覺得北京對莫斯科的支持有可能發生變化嗎?

章天亮:我覺得不會出現什麼變化。它其實包括採訪烏克蘭的官員,媒體報導用「入侵」的時候加了引號,意思就是這不是我的話,是他們的話,所以用引號的話,其實是把自己的責任推乾淨。同時又好像向烏克蘭示好,向國際……歐盟之類的示好。

沒有用,太晚了現在已經,too late,大家都已經看清楚它的本來面目了。它講什麼「中俄合作無上限」啊,把(俄外長)拉夫羅夫請到中國去開什麼會議,請他去就是為了表示對他的支持。所以我覺得它(中共)現在再表示「我是支持烏克蘭」,已經沒有什麼人相信。

當然烏克蘭也犯不著得罪你,你既然這樣,我也可以配合一下,跟你演一場戲,犯不著得罪你。但是我覺得中共本來的面目大家還是看得很清楚的。

俄羅斯如果長期打下去,它的國力會打得很衰弱,經濟會變得很糟糕。中共可能在這個時候還會拉著它,就像中共現在拉著朝鮮一樣。因為中共跟朝鮮之間……雖然有制裁,但其實中共很多很多的物資都是在往朝鮮送的,每年什麼焦炭、原油,各種原材料,都在往朝鮮送,要不幫助朝鮮的話朝鮮就死掉了。

將來俄羅斯可能也是,有很多物資中共會給它送,包括買它的石油、天然氣、小麥、煤炭之類的,這個都是給俄羅斯輸血的一些方式。我覺得這件事情的話,中共將來還是會做的。

扶搖:如果美國的軸心法案通過,中共還會這樣冒險和西方對峙嗎?

章天亮:這個其實取決於西方的決心,如果西方特別強硬的話,中共可能會稍微軟化一下它的立場;如果西方還是綏靖,對中共睜一隻眼閉一隻眼,中共會做。所以這事情其實不取決於中共,而是取決於國際社會對中共的態度。

比如說中共援助朝鮮,國際社會基本上睜一隻眼閉一隻眼,沒有因為這個對中共進行次級制裁,但是中共援助伊朗這個事情就引起了次級制裁。孟晚舟當時被抓就這個原因,就調查當時華為給伊朗提供通信設備這個事件。

所以你看這次,美國接連向中共發出嚴厲警告,說你不能給俄羅斯提供武器,中共立刻在這方面態度就軟化下來。這次我覺得它之所以召集那些銀行高管一起開會,討論萬一脫鉤,或者是萬一在金融方面受到制裁的話應該怎麼辦。這件事情就是因為它覺得從美國的態度來看,有可能這個事嚴重到這種程度。

所以它在外交上做一些比較軟化的姿態,包括像趙立堅,他不是講什麼「中美兩國人民的友好是兩國關係的活水源頭」,那話都有點噁心,你變臉變得太快了,是吧?突然之間,從一個戰狼變成舔狗,這種事情我都覺得應該挺沒面子的,特別是一個大國外交部的發言人,你做這種姿態真的是很難看。你要是真的一直硬到底,你也算個好漢是吧,現在突然間變成這個樣子了。

包括秦剛也說什麼「我到美國走了幾個州啊,感慨美國人和中國人的友誼」之類的。你就覺得,哎呀,這個太假了。

所以我覺得它(中共)都是為了想躲避這樣的制裁,我覺得就是害怕了,它如果不害怕不會這樣做的。

扶搖:您覺得接下來國際格局可能發生怎樣的變化?大家應該關注哪方面?

章天亮:我覺得就是俄羅斯的衰落,這是一個特別值得關注的事情。俄羅斯一旦衰落,它對中亞地區的控制也會衰落,就是哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦,就是中東那些國家。包括它在中東的勢力可能也會收縮,在敘利亞、伊朗等等這些地方,都會收縮。它在那些地方的控制一旦收縮的話,可能就會被歐美的勢力填補進去。這個我覺得算是一個國際格局比較大的變化。

再一個,我覺得北約可能會更加團結。

第三,會把中俄綁定在一起,作為歐美的……他們可能不會稱之為「敵人」,可能會稱之為「對手」或者什麼,就變成了一種戰略競爭的關係,會是這樣的一種關係。所以國際格局就會往這個方向發展。

俄羅斯一旦衰落,對中共來說是很糟糕的一件事。過去中共還狐假虎威,覺得俄羅斯有「地表第二強大」的軍隊。但現在變成這麼慘,對中共來說,我覺得威懾力非常大。

再加上俄烏戰爭之後,中共也會發現,現在中共整個從武器裝備到戰術,都已經落後歐美很多代了,要打台灣的話贏面變得極小。

所以我覺得這些東西都是可能影響地緣政治關係的非常重要的方面,我覺得我們可以關注。《新聞大家談》

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論