使用公共WiFi有哪些風險 四招加強安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月09日訊】公共WiFi現在隨處可見:在酒吧、咖啡館、餐館、機場,都提供免費的WiFi服務,甚至一些海灘和自然小徑都有WiFi信號。當然,使用公共WiFi可以節省手機數據計劃並可能節省一點錢,但連接到公共互聯網服務器會帶來嚴重的風險。

公共WiFi有哪些風險?
如今網絡犯罪的增長速度比以往任何時候都快,很少有人能倖免。網絡犯罪分子活動的常見領域之一是公共WiFi連接。當你加入公共WiFi服務器時,你會通過以下方式給黑客以可趁之機,入侵你的設備。

1. 數據包嗅探(Packet Sniffing)

如果黑客擁有正確的軟件和專有技術,他們可以看到公共WiFi連接上的所有數據和活動。你在設備上的一舉一動,包括輸入密碼或銀行信息,都可以被監控。

黑客示意圖。(pixabay)

2. 惡意軟件注入(Malware Injection)

黑客可以在你不知情的情況下,通過WiFi連接將惡意代碼「注入」到你的設備中;據arstechnica.com網站稱,該惡意軟件隨後可用於複製私人信息。

除了這些擔憂之外,網絡犯罪分子還玩了另一種更簡單但更狡猾的遊戲。他們模仿公共WiFi連接並誘騙你連接到他們的服務器而不是真實的公共WiFi服務器。

如果你錯誤地連接到黑客提供的連接,那麼整個設備和數據都會暴露出來。

為什麼使用自己的移動數據更好?

當你使用自己的數據連接到互聯網時,以上情況都不會發生。你的連接將通過蜂窩網絡進行。

雖然無法百分之百避免黑客入侵,但入侵難度足以令黑客卻步,以至於大多數網絡犯罪分子甚至都不會嘗試這樣做。

使用自己的數據連接到互聯網更安全。(Pixabay)

如何安全使用公共WiFi?

如果你不得不使用公共WiFi,也可採取以下四個方法加強安全,減少風險。

1.避免由未知管理員運行的開放網絡

在不得不使用公共WiFi情況下,你的主要目標應該是避免由未知管理員運行的開放網絡。百貨公司、酒店和機場的免費WiFi網絡相對安全,因為它們設置WiFi的目的不是為了監視使用它的人。第二,還要注意網絡名稱的拼寫——不要登入冒名頂替者的網絡。

不確定你是否使用正確的官方WiFi?大多數由大型組織運營的公共WiFi在允許你進入網絡之前,會立即要求你同意條款,而小型企業則需要與顧客免費共享密碼。

免費WiFi (pixabay)

2.確保防火牆已打開

讓計算機的TCP和UDP端口處於打開狀態有點類似於讓家門未上鎖且不受監控。為了防止入侵,需要一些東西來隱藏這些端口,這就是防火牆軟件的作用。

在Windows 10和11系統中,計算機應默認打開防火牆。但還是要確保防火牆處於打開狀態後,再連接到公共WiFi。只需前往你的設置應用程序,然後在搜索字段中輸入「Firewall & Network protection」即可。

3.保持使用HTTPS

訪問網站時,請確保它們通過加密連接傳輸數據。當今的網站應該使用這種安全連接,但一些較舊的(或完全惡意的)網站不會。

如果使用不安全的HTTP連接(請注意首字母縮略詞中缺少「s」),你和站點之間交換的流量可以被同一網絡上任何人看到。這包括任何敏感信息,如用戶名、密碼、付款信息、地址等。

顯然,當使用公共WiFi連接時,你正在與很多人共享網絡,這些人可以看到你在做什麼——並且你不知道其中誰可能有惡意。通過安全連接進行瀏覽,你不會輕易成為別人的獵物。

作為附加保護,可以安裝來自電子自由基金會(Electronic Freedom Foundation)的「HTTPS Everywhere extension」。它適用於Chrome、Firefox、Edge和其它瀏覽器,且可進一步減少對不安全網站的無意使用。

4.啟用VPN

為了保護自己的私人信息,可以通過虛擬專用網絡(VPN)路由計算機或智能手機的互聯網活動。要使用VPN,首先連接到WiFi,然後連接到VPN。建立這兩個連接後,就可進行正常的互聯網瀏覽。

VPN將確保使用虛擬專用網絡進行連接,加密你的所有私人信息,並且不會將你的數據暴露給潛在的黑客。

顯然,必須使用可信任的VPN才能使此策略生效。出於這個原因,大多數免費VPN不會像付費服務那樣嚴格保護個人隱私。像The Wirecutter和That One Privacy Site這樣的獨立評論網站可以提供幫助。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論