蘋果要求職工返回辦公室 引發高管辭職

作者: 陳勇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】蘋果公司要求職工從5月23日起,每週3天在辦公室工作。上星期,一些僱員寫了一封公開信,批評公司的這項決定。

最近,公司的機器學習部門的經理 Ian Goodfellow也因為這項政策而辭職,成為因這項政策而辭職的最高階僱員。他是蘋果公司中文獻引用最多的機器學習專家。

4月份,對於蘋果僱員的一項調查顯示,67%的僱員對這一政策不滿。許多僱員在公司留言板軟體上威脅辭職。一位從未去過辦公室也沒見過同事的僱員威脅說,將到辦公室和同事見面打招呼,然後再辭職。

這封公開信列舉了幾項反對意見,例如,由於聊天軟體的出現,面對面合作不必那麼頻繁。雖然大家在一起時,可能因機緣巧合而獲得靈感,但蘋果公司的辦公室結構不利於這種機緣。

每日通勤浪費大量時間,精神和體力的耗費也是也是一種浪費。這封信也不錯過近年來時髦的話題,認為這一模式將偏向於「年輕人、白人、男性主導、歐洲範、以及身強力壯的」工作團隊。

公開信還指責蘋果公司推銷其產品的虛偽。「我們告訴消費者我們的產品對於遠程工作的好處,我們怎麼能讓消費者相信呢?如果我們不親身遠程工作,我們如何知道為了遠程工作,我們的產品需要解決哪些的問題呢?」

蘋果第三季度總營收(revenue)達到973億美元,創下公司記錄。然而,最近面臨職工不滿。除了返還辦公室之外,全國勞工關係委員會(National Labor Relations Board)抱怨蘋果工作環境惡劣,蘋果商店的職工也在試圖建立工會。

與蘋果相比,推特(Twitter)則允許職工永遠在家工作。三月份,公司總裁Parag Agrawal說,將維持前任總裁Dorsey的這項決定。

社交軟體公司Slack也作出同樣的決定。

谷歌則比蘋果更進一步,4月份就要求每週來公司3天。

(轉自看中國/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論