咖啡真的是瀉藥嗎?幫助排便的6種有效方法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月11日訊】對大多數人來說,咖啡是一種清爽和健康的飲料,然而對有些人來說,咖啡有助排便咖啡真的那麼管用嗎?

國際知名的《腸道》雜誌在1990年發表了一項關於99名健康年輕人的排便習慣的研究。結果顯示其中29%的人說喝咖啡會導致排便。

圓融醫院肝病、腸胃科主任吳文杰博士在解釋咖啡通便作用時說,對一些人有用,可能對另一些人則沒用。這與兩個因素有關,即腸道敏感性和咖啡因劑量。

據臨床觀察,喝完咖啡後立即排便的人通常是那些容易緊張和腸道神經相對敏感的人。敏感的人喝咖啡後,咖啡會刺激胃,交感神經會向大腦發送信息,然後引起胃腸神經反射,產生腸道運動,在喝完咖啡後可能就想去洗手間。

另一個因素是咖啡因劑量。含咖啡因的咖啡比無咖啡因的咖啡更能刺激結腸運動。含咖啡因的咖啡誘發的結腸運動比水強60%,比無咖啡因的咖啡強23%。由於咖啡因濃度與結腸運動有關,只要咖啡因劑量足夠高,喝含咖啡因的飲料,如可樂和濃茶,也可能刺激腸道運動。

腸道敏感的人不要依賴咖啡來解決腸道問題。吳醫生建議敏感體質的人避免喝咖啡和攝入過多的咖啡因,喝咖啡會讓神經更加敏感,焦慮的人可能會更焦慮,恐慌的人可能會更恐慌。

幫助排便的6種有效方法

1. 改變姿勢

建議在馬桶旁邊放一個小凳子。排便時,將腳放在凳子上,使膝蓋高於肚臍。稍微向前彎曲,使胸部向膝蓋彎曲。這種姿勢可以讓直腸括約肌放鬆,下腹部肌肉更容易發力,有助於排便,相對來說可以排空大便。

2. 放鬆身體和心靈

保持好心情。如果排便時能播放一些舒緩的音樂,感覺更放鬆。如果家裡有坐便器,也可以用溫水沖刷肛門,幫助自己放鬆。

3. 喝水和攝取纖維

喝足夠的水和儘可能多地攝取膳食纖維有助排便。蔬菜應作為纖維的主要來源,不應吃太多水果,這可能導致攝入糖分過多。

4. 養成習慣按時排便

可以在早上上班前例行排便,這樣可以避免因錯過時間而導致排便不暢。另一個好處是大便排空後,就不會一直想去廁所了。

5. 定期運動

定期做運動可以促進腸道蠕動,還可以增加小腹力量,解大便時就可以發揮更大作用。

6. 刺激肛門

如果有排便困難,可以戴上手套,把手指伸進肛門,按壓肛門周圍,刺激排便。

吳醫生建議,如果試用以上所有方法後,仍然有排便困難,可考慮喝咖啡或拿鐵,以促進胃腸道的蠕動。他還有一個病人,發現喝酸奶很有效。另一個辦法是去藥店買治療便祕的栓劑,也可同醫生商量使用藥物以助排便。

(記者鄒德熙編譯/責任編輯:林清)

相關文章
評論