楊威:習近平急連線德總理 對俄烏戰爭變調

FacebookPrintFont Size簡體

5月9日,習近平德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)視頻通話,急於拉住德國。中共最高領導人對俄烏戰爭的表態也正式出現了轉變,但現在才想挽回影響,已經太晚了。

新華社聲明對俄烏戰爭的態度放軟

中共領導人急需擺脫在國際上的窘境,也很需要在黨內保住權威,此次與德國總理朔爾茨的視頻對話成了中共內宣和外宣的手段。儘管雙方通話並無多少實質內容,但新華社仍然把此次對話升級為視頻會晤的高度。所謂的會晤應該沒有周密的安排,也並無成果,更多是中共領導人的黨文化宣講,最大的看點是對俄烏戰爭的說法出現變化。

新華社聲明稱,習近平強調,「烏克蘭危機將歐洲安全再次推到關鍵十字路口。要全力避免衝突激化、擴大化,導致不可收拾的局面。」

這句話與中共一貫表述的「避免緊張局勢升級,甚至失控」有所變化。俄烏戰爭打了兩個半月,俄軍被迫放棄了攻占基輔的目標,轉向烏克蘭東部地區,實際無力再擴大戰事,卻在縮小戰事規模。中共此時稱「全力避免衝突激化、擴大化」,實際在暗示北約不要再強力支援烏克蘭,以免俄羅斯陷入「不可收拾的局面」。

中共並未真正改變挺俄的立場,但眼看俄羅斯可能撐不住了,開始著急地替俄羅斯向北約喊話。同時,中共被迫改變說法、試圖脫身。

新華社的聲明還稱,「歐方要拿出歷史擔當和政治智慧」,「尋求以負責任方式推動解決問題」。

中共直接向歐洲喊話,希望不要繼續聯合在戰場上削弱俄羅斯了,趕快和談。

新華社還稱,「歐洲安全應該掌握在歐洲人自己手中。中方支持歐方在勸和促談進程中發揮積極作用。」

這句話的本意應該試圖分化美國和歐洲,希望歐洲撇開美國,單獨與俄羅斯談判。這與中共之前的說法顯著不同。3月8日,習近平曾與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨視頻通話,當時稱,「中方也樂見歐俄美及北約開展平等對話」。

兩個月前,中共領導人以為俄軍有實力攪局,試圖抬高俄羅斯的地位,和美國、北約談條件、談籌碼。如今,眼看北約準備趁勢削弱,甚至打垮俄羅斯,中共不再提美國和北約,希望歐洲直接與俄羅斯和談。不過,「歐洲安全應該掌握在歐洲人自己手中」這句話還可以有另一種解釋,即歐洲現在能掌握自己的安全了。北約目前的目標是把俄羅斯削弱到無法再發動侵略的程度,歐洲自然就安全了。這也是中共最擔心的事,之後西方將全力針對中共的威脅。

中共試圖幫俄羅斯找台階下,但仍然不想參與和談,繼續稱中方「一直在以自己的方式勸和促談、推動局勢降溫」。

3月8日,法德首腦曾「與習近平討論了為達成外交解決方案而正在進行的努力,包括制裁的作用」。 習近平對法德領導人說,「有關制裁」對「各方都不利」。3月9日,新華社報導,《中方堅決反對沒有國際法依據的單邊制裁》,與西方以制裁促和談的立場完全對立。兩個月後,新華社的聲明沒有再提「反對制裁」,也不再稱北約「搞亂了歐洲」,無論中共領導人是否只是暫時避免對立,中共的立場確實正式開始軟化。

5月9日,新華社低調報導莫斯科紅場閱兵,雖然繼續替普京代言,稱「俄羅斯先發制人回擊了『侵略』」,但僅刊登了一張俄羅斯國防部長紹伊古檢閱部隊的圖片,沒有普京的圖片,也沒有各類武器展示的圖片。

德國總理的冷淡

4月28日,德國總理朔爾茨首次出訪亞洲,沒有順道訪問最大貿易夥伴中國,卻直接去了日本,外界很快捕捉到了這一不尋常的信號。據稱德國總理專機途經中國上空,這恐怕令中共高層相當尷尬。

德國曾經是中共滲透歐洲的關鍵突破口,也是中共試圖分裂歐洲與美國同盟關係的重要一環。德國為了維持在中國的商業利益,曾一度與中共靠得比較近,也幫助推動了《中歐投資協定》的磋商。

中共隱瞞疫情、故意散播病毒,引發了德國和歐盟對中共的重新思考。中共在新疆、香港等人權問題上的劣跡,被歐盟批評、制裁,中共貿然進行了報復性反制裁,導致《中歐投資協定》被凍結;此次新華社的聲明也不再提。

俄烏戰爭爆發後,德國政界對俄羅斯的態度發生了根本性轉變;中共對俄烏戰爭的態度,顯然也令德國政府對中共的態度發生了重大變化。德國總理朔爾茨訪問日本,應該標誌著德國在印太事務中做出了關鍵的戰略選擇。習近平急於和朔爾茨視頻通話,試圖挽回頹勢。

不過,德國總理大概主意已定,並未因中共領導人的主動而產生暖意;相反,德國政府的聲明平淡而簡短,只有三句話:第一句籠統稱雙方談到了「雙邊關係和經濟領域合作」;第二句僅稱,討論了「俄羅斯對烏克蘭的入侵及其對全球糧食供應和能源安全的影響等」;第三句籠統稱,還討論了「 COVID-19 疫情」、以及「氣候保護、能源轉型和歐中關係」。

這三句都屬於比較標準的官話,唯有第二句值得玩味。德國總理應該繼續勸說中共領導人公開譴責俄羅斯入侵,加入西方制裁俄羅斯的陣營,或者要求中共出面斡旋、勸說俄羅斯退兵等。然而,聲明卻一帶而過,只提到了「全球糧食供應和能源安全的影響」。這很可能表明,德國總理不再對中共抱有期望,乾脆也不再提,其它內容僅以官話敷衍了事,透露了對中共的冷淡。

新華社的聲明仍然稱「中德關係保持高水平運行」,「中方發展中德關係的初衷不變」,還稱「將為包括德國在內的各國提供更廣闊市場機遇」。但德方聲明沒有應和這些內容。

新華社還稱,「習近平指出,當前國際局勢持續復雜變化」,「中國和德國都是有重要影響力的大國」,「攜手維護聯合國在國際事務中的核心地位」,「推動構建人類命運共同體」。

中共試圖分化美國和德國,但德國此時更需要美國確保安全,中共的分化手段太小兒科。中共還夢想借用聯合國與美國爭霸,但德國不可能與中共站在一起反對美國,而且德國也不是聯合國常任理事國。中共自詡大國,但在影響全球的俄烏危機問題上一再閃躲,按照中共自己的話說,沒有「大國的樣子」。

更頭疼的中歐關係

新華社的聲明還提到了中歐關係,稱「習近平強調,中歐是全面戰略夥伴」,「利益遠大於分歧」;雙方應「正確認知,加強溝通,增進互信」。

顯然,中共高層意識到中歐互信度直線下降,所謂的中歐「全面戰略夥伴」已經是中共單方面的口號,德國總理未置可否。

新華社還稱,「中方支持歐盟戰略自主。中歐關係不針對、不依附、也不受制於第三方。」

中歐之間的關係本來牽涉不到什麼針對「第三方」,中共卻硬要加上類似的說法,實際還在希望歐洲「不依附」於美國,更別和美國一道針對中共。中共在俄烏戰爭上的態度,已經讓歐洲深刻意識到美國是真正的盟友,中共則是最大的潛在威脅。如今中共才想拉住歐洲,顯然太晚了。

德國總理訪問日本後,歐洲理事會主席米歇爾和馮德萊恩也將前往東京,共同主持歐盟-日本峰會。5月5日,日本首相岸田文雄訪問英國,雙方簽訂了歷史性防衛協議。英國首相約翰遜和歐盟委員會主席馮德萊恩也已經訪問了印度。日韓出席北約外長會後,韓國正式加入北約網絡防禦中心。歐洲正在積極配合美國的印太戰略,俄烏戰爭的爆發,加速了全球圍堵中共的態勢。

5月8日,中共高調宣傳李家超「當選」香港行政長官,新華社還發表文章《綜述:新選制全面落地 香港開啟良政善治新局》。中共應該覺得正式控制了香港,西方也沒有辦法,但中共此舉再次凸顯了與西方普世價值觀的對立。

歐盟很快發表聲明,譴責這次香港「選舉」違反民主原則,進一步侵蝕「一國兩制」原則,呼籲中共遵守「承諾,特別是實現通過普選產生行政長官和立法會成員的最終目標」。

七國集團(G7)外長5月9日也發表聲明,對選舉過程表示「嚴重關切」,稱這是對香港基本自由「持續攻擊的一部分」。

中共一廂情願的中歐「全面戰略夥伴」關係,喊口號都不容易了。中共領導人不得不親自調降對俄烏戰爭的說法,擔心像俄羅斯一樣被西方聯盟「扔下大海」。但中共仍然不願意放棄分化歐美、與美國爭霸的幻想,還不願意放棄支持俄羅斯,即使變調也改變不了最終的命運。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論