科學家公布銀河系重大發現 超大質量黑洞驚豔

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】科學家們週四(5月12日)發布黑洞觀測項目取得的突破性進展,直接為人們揭開了銀河系一個超大質量黑洞的神祕面紗。這是人類首次在銀河系成功捕捉黑洞影像。

這個黑洞名為人馬座A**(Sagittarius A**,縮寫為SgrA**),是人馬座A的一部分,也是有史以來第二個被成像的黑洞。這一壯舉是由「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope, EHT)國際合作項目完成的。過程中美國航空航天宇航局(NASA)等也提供了支持。

該合作團隊在2019年公布了第一張黑洞照片。那個超大質量黑洞位於銀河系以外的另外一個星系中心。

人馬座A**是目前人類觀測得到的離地球最近的超大質量黑洞,被認為是研究黑洞物理的最佳目標。它的質量是太陽的400萬倍,位於距地球約26,000光年的地方,有5.9萬億英里(9.5萬億公里)之遙。

黑洞是極其緻密的天體,其引力非常強大,甚至連光都無法逃脫,要觀察它們相當具有挑戰性。

項目科學家們在代表黑洞實際規模的黑暗區域周圍找到一個令人驚豔的光環,由紅色、黃色和白色組成。這實際上是在黑洞邊緣以巨大速度盤旋的超熱破壞性物質和輻射,也就是黑洞陰影(剪影)。

2022年5月12日,科學家發布超大質量黑洞人馬座A*(Sagittarius A**,縮寫為SgrA**)影像。(EHT)

2019年發布的超大質量黑洞Messier 87(簡稱M87),要比人馬座A*遙遠得多,質量也更大,它位於離地球約5,400萬光年的地方,質量是太陽的65億倍。

哈佛-史密森尼天體物理學中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)EHT數據科學家林迪‧布萊克本(Lindy Blackburn)說:「人馬座A*質量比M87黑洞小一千多倍,但由於它在我們自己的星系中,所以距離更近,在天空中看起來(比M87)稍微大一點。」

研究人員說,儘管人馬座A*比M87更接近我們的太陽系,但更難成像。

「人馬座A*的物理尺寸較小,這也意味著人馬座A*的一切變化比M87快一千倍左右。」布萊克本補充說,「(而且)我們還必須透過我們自己星系凌亂的磁盤(太陽系)來觀察人馬座A*,這使圖像變得模糊失真。」

銀河系是一個螺旋狀星系,至少包含1,000億顆恆星。從上面或下面看,它就像一個旋轉的風車。我們的太陽位於其中一個旋臂上,人馬座A*位於中心位置。

「事件視界望遠鏡」項目是一個全球性觀測站網絡,集體工作以觀測與黑洞有關的射頻源(無線電源)。該項目於2012年開始,致力於直接觀察黑洞。

黑洞有不同的類別。最小的是恆星質量黑洞,由大質量單個恆星在其生命周期的最後坍縮形成。還有中等質量黑洞,在質量上更勝一籌。最後是位於大多數星系中心的超大質量黑洞。

科學家目前的認識是,這些黑洞在其星系形成後不久出現,吞噬掉大量物質後成為龐然大物。

「事件視界望遠鏡」項目週四的公告,是在美國、德國、日本和台灣等地同時舉行的新聞發布會上宣布的。

在該項目為銀河非凡的超大質量黑洞靚照收集數據的過程中,包括NASA三個太空X射線天文台在內的眾多其它望遠鏡也同時參與了觀測。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論