【社會主義真面目】張菁自述從民主墻到中國婦權的故事(上)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】在徐州鐵鍊女事件備受關注下,「中國婦權」創辦人張菁講述了更多發生在中國大陸的悲慘故事。從民主墻和牢獄中走過來的張菁,為何選擇要為中國弱勢婦女維權呢?我們來聽聽她的故事。

中國婦權」創辦人張菁:「父親是軍人,就是劉鄧大軍二野的部隊,那母親呢是人事廳的。那麼就是我們從小我們就是那種天然紅,然後我在學校裡面紅得不得了,我想什麼就想什麼,我要幹什麼就是幹什麼啊,也唱歌、跳舞什麼都是好,也是第一名,不好也是第一名的那種。」

從小生活在部隊大院的張菁,有一次去同學家,看見黑暗小房間的桌子底下還養了一頭豬,又髒又臭,她才明白,原來大院外普通百姓的生活完全不一樣。

「我以為大家都差不多,反正跟我們家也差不了什麼的,結果我發現真的是天淵之別。」

張箐開始思考,拒絕接受中共的洗腦教育。1978年底,貴州省貴陽市鬧區紫林庵的民主牆,讓她覺得找到了一些答案。這波民主運動蔓延到北京乃至全國,張菁也成為參與者中年紀最小的一個。

「好,就跟貴州的民主牆的那一夥人呢就跟他們聯繫上了,哇我開心得不得了,覺得找到知音了,找到感覺了,其實我想的他們講的都是對的,沒什麼不對啊,都是對的,他們怎麼敢講?我們為什麼不敢講?」

但是,中共容不得自由思想,很快開始鎮壓民主牆運動,許多人被捕。張箐在父親戰友的幫助下逃到澳門,找到在教堂服務的親屬,並留下來作護士工作。幾年後,因為思念父母,她悄悄回到貴州,沒想到卻落入了中共的圈套,被抓捕。

「後來他說,後來我才知道,他們跟我爸我媽說,你這個女兒是不得了的啊,不教訓她一下是不行的。後來就我們也管不了他,你們要怎麼辦就怎麼辦吧,就判了我三年反革命宣傳煽動罪。」

張箐被關進羊艾茶場勞改。在那裡出苦力,生活艱苦,沒有自由,她就抓住一切機會看書、學習。在勞改的第二年,她和兩個人一起,越獄逃跑。

「六四之前的時候,哎呦,想一想,這個外面的世界這麼精彩,我憑什麼要在這裡幫你做這免費的活兒,我憑什麼?我犯了什麼罪啊?我就不服氣。結果呢有一個人說,你想不想跑啊?想啊。怎麼不想跑?但是你只有一年了,跑,一年、一個月都跑。」

「那天我們就假裝去挑水,到外面挑水了,說到外面井裡面去挑水。好,就出去了,報告就出去了。把我們自己的那種私人的衣服裝到那個水桶裡面,出去挑水去了。結果一挑水呢,就把水桶扔在那裡,就那個水井邊就換上自己的衣服,我們三個人就跑了。」

張箐她們三人跑到鐵路上,正好火車開過來,其她兩人飛快地躲開。看見張箐還站在枕木上,火車呼嘯而過。

「我來不及跑,我就不懂得那是火車還是什麼,不知道那個是什麼東西。很快很快,只知道一陣風感覺過來,眼睛一閉,人家就過去,她說,哎,你沒死啊。」

張箐自己也不知道怎麼還活著,也許是天意吧。她跑到貴陽,去找當年在民主牆認識的夥伴,結果卻被出賣,被警方抓捕。而出庭作證使她加刑兩年的,竟然是自己的初戀情人。

張箐曾在文章中說:「五年青春磋砣,我在對與錯的界限之間苦苦思索,在醜陋的人性中尋找靈魂的出路。獄中歷煉,為我以後的人生目標打下了堅實的基礎。」

出獄不久,張菁赴港獲得政治庇護,一九九七年又被迫流亡美國。下集我們繼續講述張菁在美國的經歷。

相關文章
評論