【遠見快評】軸心國陷風暴 中共走入死局?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】朋友們好,今天是5月13號星期五,歡迎來到遠見快評,我是唐靖遠。

今天焦點:北京不是封城勝似封城,兩大熱點成中國分水嶺;朝鮮驚曝超30萬感染,三胖公開打臉中共;芬蘭申請入北約,普京再陷泥潭。

中國過去有句老話,叫三十年河東,四十年河西,說的就是一個天道輪迴、世事無常的道理。曾幾何時,中共僅僅在一年多以前還在志得意滿、意氣驕揚,仗著成功隱瞞武漢和湖北疫情真實情況,想要以偽造的防疫成績挑戰群雄,想要以疫謀霸、千秋萬載一統江湖。

那個時候的中俄關係正處於急速上升期,習近平普京又是相互戴勳章,又是相互做菜吃,以中俄伊朝四個國家為軸心的國家集團隱隱成型。習近平左攜王滬寧張維為等人炮製出來的「東升西降」雄韜偉略,右握率先走出疫情第一波高峰的經濟恢復紅利,施施然睥睨天下,完全一副百年變局盡在掌握的得意。

這一切在2月24號那天發展到了最高峰,此後,一切利好都戛然而止,急速下墜,形勢以排山倒海之勢逆轉。到了現在,除了伊朗暫時低調,但中俄朝幾乎同時都出了大問題。

我們先說中國。

北京封城 中國社會迎來分水嶺】

昨天,北京市政府新聞發言人徐和建針對網傳「北京靜默三天」的說法進行闢謠,聲稱所謂的封城、靜默都是謠言,搶菜,囤購更沒必要,因為北京市城市運行保障不會受影響,社會面將保持正常等等。

這些話聽上去似乎沒毛病,但重點在他後面說出來的話,他說北京真實的任務是利用未來3天的週末窗口期, 在包括了東城、西城等12個區的範圍內,連續開展三輪區域核酸篩查。

然後這位徐和建發言人就正式宣布說:北京市倡導5月13日居家辦公,5月14日、15日恰逢週末,市民應居家休息,減少流動,就地參加核酸檢測。

在我看來,這個發言應該要載入歷史,因為這刷新了中共清零防疫歷史上,從闢謠封城到坐實封城之間時間間隔的最短記錄,前後僅隔一分鐘。

我們說北京實際上是封城了,儘管時間暫時只有3天,範圍也只占了16個區中的12個,但這仍然改變不了封城的性質。也許有的朋友有不同的看法,但我想熟悉中共話語系統的人都應該能看明白,13號倡導居家辦公,那其他不辦公的人自然就沒有理由出門。14、15號兩天叫做「應居家休息」,大家注意,不是「建議」,而是「應」。

所以表面上這要求似乎很柔和,甚至表面上聽起來似乎還有點人性化。但在所謂的「倡導」和「應居家休息」背後,我想很多人都能夠感受到那種「你懂的」特色的森森寒意。

實際上,把封城說成休息並非北京首創。早在一週多前鄭州封城的時候,官方就以非常清新又充滿暖意的宣布:鄭州靜下來了,鄭州請休息一下。

我們就看到中共現在玩弄文字遊戲來洗腦愚民,已經到了隨心所欲顛倒黑白的程度。它們可以把一件非常殘酷的、讓千人罵萬人哭的事情用很溫馨的或賣萌式的語言來宣布,比如對兩千萬人口的龐大城市封城;它們也可以把一件原本很簡單普通的事情說得好像世界末日一般,比如奧密克戎疫情。

北京的封城是一個標誌,這不僅代表著以北上廣深為代表的中國所有一線城市都先後淪陷,經濟陷入泥潭。而且北京作為中共的紅都被迫封城,更標誌著中共「以疫謀霸」的戰略從進攻轉入防守,從幸災樂禍轉入自顧不暇的分水嶺和轉折點。

儘管北京官方宣布北京居民只是「應」居家3天,但我看到網絡上已經有據稱的內部消息在流傳,說實際上這次封城要執行到20號。這類消息的來源從來都難以查證,但有了上海從最初的鴛鴦鍋封城5天,活生生演變到現在封城一個半月的先例,我建議北京的朋友們最好還是做好封城半月甚至更長時間的準備。

這個轉折點,其實也可以說是中國社會的轉折點。朋友們可能都看到了,這兩天大陸網絡討論最火熱的兩個消息就是剪護照封國門和已經被迅速印在T恤上開賣的「這是我們最後一代」這句驚世宣言。

關於剪護照收緊出國,實際上最近一兩年零零星星一直有相關傳聞,但大都屬於個別地區或個別時期的現象。這次有點不同,在網絡上先是出現大量網友發帖自曝護照被剪,然後中共國家移民管理局微信公號很快就在昨天發文證實:從嚴限制中國公民非必要出境活動。

在中共的語言系統中,它們永遠都不會公開承認說我們要閉關鎖國了,因為這是中共大罵腐朽的滿清固步自封的固定用語。至於「從嚴」要嚴到什麼程度,必要和非必要的判別標準是什麼,這個基本上就是只可意會不可言傳了。

「這是我們最後一代」這句話,出自一段極其火爆的視頻。幾個警察敲開一對年輕夫婦的家門,宣布他們是密接者要帶走隔離。在遭到拒絕後為首的警察威脅說,如果你們不配合,不但你們要受到處罰,還要影響到你以後三代人。然後這位當事的居民衝口而出:這是我們最後一代了,謝謝。

我剛才說這也是中國社會轉折的標誌,是因為這兩個最熱的焦點釋放的信息其實是一致的,它們都代表了一件事:中共已經沒有了未來和希望,所以整個社會基本上只有兩種選擇,要麼各顯神通衝破「從嚴限制」潤到牆外,要麼只能以自絕後代甚至自絕後路的方式在牆內躺平,這二者其實就是同一枚硬幣的兩面。

天從來都不是一瞬間變黑的,現在的中共,正處於日落西山大地正在迅速墜入黑暗的過程中,我們基本可以肯定的是,在不久的未來會有更可怕更殘酷的事情發生。

【朝鮮一鳴驚人 突曝數十萬感染】

接下來我們要說說和中共拴在同一根繩索上的另一隻螞蚱朝鮮。

中共病毒在武漢爆發兩年多以來,朝鮮是世界上幾乎唯一一個一直宣稱不存在感染病例的國家。但這個一直被網友開玩笑說用槍決來清零疫情的國家在昨天一鳴驚人,先是金三胖突然親自宣布首次發現新冠病例,全國進入「最高緊急狀態」並封鎖,然後朝中社在今天承認,從4月底開始,不明原因發熱病例在朝鮮全國範圍內暴發式蔓延,短時間內就超過35萬例。

朝中社說,目前已有16.2萬例病人得到治癒,但12號一天的新增發熱病例就高達1.8萬例,同時新增了死亡病例6例,而其中一位死者被確診為「奧密克戎」BA.2型毒株,目前仍有18.78萬多例被隔離治療。

這個消息已經相當震撼了,但更震撼的是,大陸財新網在報導的時候直接下了這樣一個標題:金正恩指「非科學的恐怖」比病毒更危險 要求儘量減少被封控居民的不便。

這當然是指桑罵槐了對吧,在文章被熱傳之後,財新網不知出於主動還是被迫,重新把標題修改為:朝鮮承認兩年多防疫戰線被擊破 金正恩要求儘量減少被封控人民不便。

也就是說,中共封城清零的荒謬,連自己的小兄弟都看在眼裡記在心上。過去很多人都經常嘲笑金三胖面帶豬相,殊不知三胖早就心中嘹亮。當粉紅們都在沾沾自喜慶幸朝鮮是大陸的過去的時候,殊不知更殘酷的真相是朝鮮正在成為大陸的未來。

不管怎麼說吧,這不是我們今天要說的重點。重點在於,朝鮮自今年1月以來,已經進行了十多次導彈發射試驗,異常活躍。對朝態度強硬的韓國新總統尹錫悅5月10號就職後,朝鮮馬上就在12號一口氣發射了3枚導彈,而且公開威脅說要重啟核試驗。

聯合國安理會在前天召開緊急會議,討論如何應對朝鮮可能恢復第七次核試驗的威脅,美國要求迅速加強制裁,而中俄不但都表示反對,反而還提出放寬對朝制裁的議案。耍流氓搞核訛詐的不但不應制裁,反而要予以嘉獎,這就是當前中俄伊朝軸心國的共同邏輯。

我們都知道,利用朝鮮在東亞攪局,分散美日焦點,一直都是中共在推行的戰略。這也是中共「給美國樹立至少4個敵人」來達到圍魏救趙目地的一部分。但誰都沒想到的是,在疫情風暴中安靜躲避了兩年的朝鮮,在中俄都陷入騎虎難下困境,迫切需要朝鮮出來分擔壓力的時候,朝鮮的疫情不早不晚大規模爆發了。

儘管從朝中社的通報看,這次爆發很可能也是奧密克戎疫情,但由於朝鮮全國幾乎沒有系統接種疫苗,其檢測能力也極其低下,每週僅能檢測1400人左右,加上朝鮮非常落後的公共醫療系統,缺醫少藥是常態。有此三大短板的存在,讓外界很難對朝鮮的疫情能夠抱以樂觀態度。

按照國際社會的經驗,一旦奧密克戎感染人數達到數十萬級別,要想通過封鎖來控制事實上已經不可能,所以基本上可以預見,朝鮮至少在今年之內不得不把主要精力和財力用在控制疫情上。也就是說,朝鮮這張牌等於自動啞火。

【芬蘭申請入北約 普京進退兩難】

而非常詭異的是,對於中共軸心夥伴的另一個重要角色俄羅斯來說,也幾乎同步遭遇了另一種困境,這就是芬蘭申請加入北約。

也是在昨天,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)和總統尼尼斯托(Sauli Niinistö)發表聯合聲明,表明芬蘭必須立即加入北約,並希望在週日就可以迅速啟動申請加入的程序。

不僅如此,芬蘭國防部長安蒂‧凱科寧還公開希望瑞典也作出一樣的決定,這樣兩國可以一起申請加入北約。

這個消息一出來,整個歐洲又是一番震動。北約祕書長斯托爾滕貝格立即表態歡迎芬蘭加入北約,承諾入會進程將「快速而順利」。然後德法兩國也都公開表示將完全、毫無保留地支持芬蘭入盟。

至於俄羅斯的態度一點不意外,普京當天就作出了強烈反應,宣稱芬蘭加入北約對俄羅斯的安全構成了重大威脅,威脅俄方會採取「軍事暨科技」的雙重報復行動。

與此同時,芬蘭《晚報》今天引述匿名消息人士報導說,芬蘭政壇要人已接到警告,俄羅斯可能在明天切斷對芬蘭的天然氣供應作為第一步報復措施。

這個局面我們早在普京剛發動入侵烏克蘭的戰爭時就分析過,普京不惜以入侵想要得到一個戰略緩衝帶的想法恐怕會適得其反,他不但會得到一個成為世仇的烏克蘭作為鄰居,還可能導致更多周邊小國競相申請加入北約,他的地緣環境只會更加惡化。

芬蘭在歷史上的二戰期間就曾經和蘇聯交過手,一場蘇芬戰爭打下來,蘇聯並未占到什麼便宜,而芬蘭為了不刺激莫斯科也一直保持中立政策。但普京對烏克蘭的大舉入侵等於向全世界證明,中立路線已經走不通,要麼親俄成為莫斯科的附庸或忍氣吞聲接受俄羅斯的蠶食,就像現在的白俄羅斯和2014年的烏克蘭。要麼就親歐融入歐盟和北約,獲得經濟和軍事的雙重利好。

事態演變到今天我想大家都看清楚了,普京現在和習近平一樣被自己的政策困死在進退兩難的處境中。芬蘭和瑞典現在申請加入北約,這個時間點可以說是風險最低的時候。在烏克蘭戰場上無法取得任何有意義的進展,使得普京已經基本失去了戰爭的主導權,就是說是繼續耗下去還是選擇和談收場,這個主導權已經不在他手中,普京已經無法自己選擇適合的方案,而只能被動的跟隨烏克蘭的決定。

在這種一地雞毛的背景下,普京可能再對芬蘭、甚至可能包括瑞典這個歐洲知名的軍工強國開戰嗎?

儘管普京在入侵烏克蘭問題上表現出了罕見的利令智昏,但我還是不太相信普京會瘋狂到這種程度,去重蹈希特勒兩線作戰最終慘敗的覆轍。如果說在俄軍入侵烏克蘭之初,北約和國際社會還多少有些忌憚不敢全力支持烏克蘭的話,那麼現在的俄羅斯在北約國家眼中不過就是一個被伏特加掏空了身體的兵痞子,看起來咋呼得厲害,實際上不堪一擊。

如果普京真的敢對芬蘭開戰,我基本確定他不但馬上就會失去烏東和克里米亞,而且極有可能很快與中共翻臉——因為中共再蠢,也知道這樣打下去俄羅斯會有什麼樣的結果,而這個結果對自己會有什麼影響,這並不需要多高深的判斷力。

要知道,美國《新聞週刊》昨天才剛剛引述專業期刊的數據表示,即便是在最寬鬆的標準下,俄國現有軍備庫存在烏克蘭戰場最多也就能「再撐90天」。過高的戰損和強力制裁下軍工企業無法補血,使得俄軍現在在烏東戰場都處於苦苦支撐狀況,哪裡還敢奢望又一個72小時拿下赫爾辛基的神話?

而今天《新聞週刊》的獨家報導披露,美國情報部門基於對新捕獲的俄軍戰爭計劃和文件的掌握,他們認為俄羅斯現在已經放棄了奪取整個烏克蘭南部的任何軍事計劃。

但如果普京不敢對芬蘭動手,那就等於給北約做了全世界最好的廣告,周邊小國只會更加積極申請加入北約。

所以,我們可以看到,習近平在清零封城的泥潭中掙扎,看不到盡頭;普京在戰爭和北約北擴的泥潭中掙扎,一樣看不到盡頭;而金三胖才剛剛陷入疫情的泥潭,才開始重走全世界早在2019年就已經走過的抗疫艱險之路。

一度甚囂塵上的軸心國集團,幾乎都在同一時間段陷入了巨大的經濟與安全風暴中,在我看來,一個新的天象,已經隱隱約約開始浮現出一個大致的輪廓了,這就是中俄朝幾乎同步遭遇的「軸心風暴」。

它至少標誌著中共篤信的所謂東升西降已經開始反向發展,以中共為核心的軸心國集團在每況愈下的危機中恐怕會很快面臨真正的、更大的變局。

好的,今天我們就聊到這裡了,謝謝各位的觀看和收聽,我們下次再見。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論