俄軍集中兵力烏東 建浮橋渡河遭摧毀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】自俄軍一個多月以前自烏克蘭基輔及東北地區撤離、集中兵力於烏東頓巴斯地區(Donbas)。5月13日,烏克蘭軍方發布影片,一列俄軍裝甲縱隊在頓巴斯地區企圖渡河時,有部分遭烏軍摧毀。

事發在哈爾科夫東南部,烏克蘭空軍司令部發布畫面顯示,在一段已被炸沉的浮橋附近,好幾輛軍車著火,旁邊還有許多車輛遭毀或被棄置,包括戰車。(點擊觀看相關視頻

英國稱烏克蘭已阻止俄軍橫渡北頓內茨克(Severodonetsk)以西的北頓內茨克河(Siverskyi Donets River)。

烏克蘭部隊為了阻止俄軍跨越北頓內茨克河,12日炸毀了比洛霍里夫卡(Bilohorivka)村附近的兩座俄軍建造的浮橋。

據CNN新聞網報導,從地理空間情報公司黑天(BlackSky),5月10日發布的衛星照中可以看到,在烏克蘭炮轟相關區域後,俄軍橫跨北頓涅茨河浮橋的狀況許多俄軍坦克都淪為烏軍的炮灰。

近期,北頓涅茨河流阻礙了俄羅斯在烏克蘭許多地區的軍事進展,俄軍建造浮橋,但這些橋樑成為烏克蘭軍隊的目標並被炸毀。

中央社引述路透社報導,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)13日在臉書發文,「我們正進入一段全新、漫長的戰事」, 他預期接下來是非常艱困的幾週,烏克蘭很大程度上將獨自對抗侵略者。

自俄軍一個多月以前自烏克蘭基輔及東北地區撤離、集中兵力於烏東頓巴斯地區(Donbas)以來,烏克蘭軍隊以其最快的速度把俄軍趕出第二大城哈爾科夫(Kharkiv)周邊。

2022年5月5日,一名男子在哈爾科夫地區Pechenegi村附近,一座被摧毀的橋樑旁騎自行車。(SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)

一度遭俄軍猛攻的哈爾科夫,已至少兩週沒聽到炮聲。路透社記者證實,烏克蘭現在控制領土已延伸到東部40公里處的北頓內茨克河。不過哈爾科夫北部村莊仍持續遭到俄軍轟炸。

在哈爾科夫以北約10公里的城市達嘉奇(Dergachi),消防員正忙於撲滅悶燒的殘骸。當地官員表示,俄軍徹夜朝負責發放救援物資的一處文化會館發射飛彈,館內志工正搶救嬰兒奶粉和尿布等物資。

達嘉奇市長札多連科(Vyacheslav Zadorenko)告訴路透社:「我只能說這就是恐怖主義行為。他們想要攻擊我們儲存糧食的基地,製造人道災難。」

他還說,12日另有一枚飛彈擊中這棟建築,俄軍炮擊已造成當地一名診所員工受傷和一對年輕夫婦在自家中身亡。

2022年4月4日,在哈爾科夫附近的達嘉奇,一名男子在被俄羅斯軍隊炮擊摧毀的房屋附近行走。(SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論