古代家庭教育的典範

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月14日訊】

范仲淹家法

《宋史》記載:范仲淹的兒子范純仁,娶妻將歸。有人傳說:他用羅綺做帷幕,以迎其妻。

范仲淹聽到此事後,不高興地說:「羅綺哪是做帷幕的東西?我家一向儉樸,他怎敢亂我的家法?他敢將這些東西帶回,我要當面把它投到火中燒掉!」

◎古人教子戒酒

楊子拒之妻,為劉懿公之女。有四個兒子,兩個女兒。

長子楊元琮,有一次出外飲酒。回家後,其母十天不理他。他通過三個弟弟向母親謝罪。其母批評他說:「飲酒不至沉醉,這是最基本的規矩。你整日沉湎在酒中,傲慢而無禮。你做兄長的腐敗如此,怎麼做諸弟的表率呢?」楊元琮哭跪受教,從此痛改前非。

◎孝子

《吳志•陸績傳》記載:陸績,字公紀,吳郡吳人。其父陸康,在漢末為廬江太守。

陸績六歲時,在九江去見袁術。袁術拿橘子給他吃,他把三隻橘子,放到懷中。臨走向袁術告辭時,不小心,將橘子掉在地上。

袁術向他說:「陸郎作賓客,懷揣橘子幹什麼?」陸績跪答說:「想帶回給母親吃!」袁術感到這孩子了不起。

◎孝感天地

《二十四孝圖》記載:郭世道,會稽永興縣人。家貧無產業,靠給別人做工,以養活繼母。

其妻生一男孩,夫妻商議道:「現在全力供養老人,都力不從心。如再養此兒,實在困難。」於是垂泣,要埋掉小孩。坑剛挖好,卻突然發現了一罐金子。夫妻跪拜、感泣天地神明!抱兒攜金歸去,孝敬繼母,更加無微不至。

◎親母與繼母

一、恩如親生

《後漢書·列女傳》記載:漢中程文矩的妻子穆姜,生有兩個兒子,程文矩的前妻,留下四個兒子。

後來,程文矩病死在安眾縣令任上。其前妻的四個兒子,認為穆姜不是親生之母,就常常發生頂撞,而穆姜對他們卻慈愛溫和,精心撫養,衣食花銷,皆比親生兒子,優厚一倍。

二、王子認母

《北齊書·趙郡王琛列傳》記載:高睿,小名須拔。出生不到一月就喪父。從小聰明早熟,特別受到北齊高祖的喜愛。於是將他收養在宮中,由游氏來撫養,游氏待他如同親生。

在北魏興和年間,高睿繼承南趙郡公的爵位。他到四歲時,尚不知其母,其母即北魏華陽公主。宮中的鄭氏,是高睿母親的堂姊之女,一天,開玩笑地對高睿說:「你是我姨的兒子,怎麼倒與游氏叫娘?」高睿弄清自己的身世後,從此精神不振。

北齊高祖很是感到奇怪,他以為高睿有病,就讓醫生給他看病。他說:「我並沒有生病,只是聽說我的生母還在,很想見一面。」

高祖吃驚地說:「這是誰向你講的?」

高睿便將鄭氏的話,原原本本敘述了一遍。高祖於是命華陽公主到宮中與高睿相見。

高睿跪拜其母,抱住母親的脖子大哭。高祖也因此甚為感傷,對平秦王說:「這孩子天生至孝,我兒子中沒有比得上他的。」於是宣布放假一天。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論