金管局入市救港元 分析:港金融中心地位難保

原標題:香港金管局時隔三年再入市救港元   評論:港金融中心地位難保

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年05月15日訊】香港金管局在5月12日出手,啟動港元與美元聯繫匯率下的機制,向市場釋放兩億美元,穩定港元匯價。學者表示,港元疲弱或顯示港股吸引力減弱,若情況持續,港股對外資失去吸引力,會影響港元存在價值。

港元兌美元的匯價,在美國宣布加息後,不斷下跌,香港金管局在12日啟動聯繫匯率的機制,從市場承接超過15億港元沽盤,向市場釋放2億美元,穩定港元匯價。

這次是香港金管局,在2019年3月之後再次從市場承接港元,這次行動讓香港銀行體系的結餘跌至3360億港元的水平。

學者:港元疲弱顯示港股吸引力減弱

香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波解釋,在聯繫匯率下,香港金管局要確保大約7.8港元,等同1美元兌價的水平,在港元表現疲弱下,出手買入港元是正常的行動,但港元表現與香港股票市場吸引力有一定關係,港元疲弱可能顯示港股吸引力減弱。

李兆波說:「因為買港股需要很多錢,港股處於弱勢,對港元的需求就會減弱。中國現在繼續封城,對經濟一定有打擊,香港的股票市場有很多中概和中資股,所以港股的吸引力是減弱了,除非中國有方法儘快走出疫情的陰霾。」

被視為親建制的香港經濟學者雷鼎鳴日前提出,港元與美元由1973年開始掛鈎,是適合當時情況,但現時中美關係惡劣,香港與中國經濟關係比較密切,從經濟角度來看,港元與美元掛鈎的制度,已不合時宜。

李兆波認為,聯繫匯率脫鉤,說得容易但執行難。因為美元是國際的重要結算貨幣,港元一旦與美元脫鉤,一定會有貶值的情況,會影響社會穩定,同時,也會影響香港國際金融中心地位,相信北京也不會選擇一個添麻煩的決定。

評論:港股市場對外資失去吸引力會影響港元存在價值

經濟學家羅家聰認為,美元與港元脫鉤的說法,是政治表態多於為了改善經濟表現。他表示,雖然美國只占香港出口比重的1/4,但香港出口到其它歐洲和東南亞國家,主要是以美元結算,資本市場的情況也一樣。如果香港想吸引國際市場剩餘的資金,繼續與美元掛鈎,比起與其它貨幣掛鈎,更為合理。

但他表示,中國製造業成本增加,中美貿易戰和戰狼外交等因素,讓中國吸引外資的動力正在減弱,使香港市場對外資的吸引力也在減弱。如果外資失去對港元的需求,港元的存在價值也會受到影響。

羅家聰說:「香港在吸引外資能力的方向正走向清零,久而久之,香港作為國際城市的角色都會清零,既然這個地方已沒有需要,或越來越沒有能力吸引外資的時候,為何還需要港幣與美元掛鉤,也不需要港元,請大家用人民幣是遲早的事,發展如同澳門的情況一樣。」

評論:官方或借學者聯擊試脫鉤水溫

經濟學家司令表示,香港出台《國安法》後,在外資眼中,投資吸引力和資本穩定性也在減弱,港元遲早因失去吸引力,被迫要與美元脫鉤,香港的國際中心地位也難保,也會影響中國的股市和期貨市場。他估計,中國官方借用香港親建制派經濟專家,提出聯繫匯率機制已不合時宜的說法,是為官方測試市場水溫,但不代表官方已決定或有計劃推動脫鉤。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:李明)

相關文章
評論