香港新特首任期在立法会再起争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】港府遵从北京意旨,将原来认同的补选特首任期5 年改为2年,在立法会受到泛民主派议员的强烈批评。但署理特首的曾荫权表示,不担心有人会提出司法复核。

香港立法会星期二讨论董建华辞职后的安排,新行政长官任期之争再成争论焦点。律政司司长梁爱诗说,从普通法理解,她原来一直认为新特首任期是5年,而在北京法律专家面前,她也曾坚持过。

香港律政司司长梁爱诗:我希望说服他们我们是对的。

但中国大陆的法律专家引用内地官员填补缺位的做法,以及要求从基本法原意去理解。她最终接受他们的意见,改为剩余任期两年。她宣称800人的特首选举委员会的5年任期安排,也是与期间的特首选举相对应的。

香港律政司司长梁爱诗:不会出现两个或多个南辕北撤的特首,不会有政策巨变的不稳定。

多位议员批评梁爱诗转向太快,新特首任期任由内地无视《基本法》作出决定,违反“一国两制”。

香港立法会议员李卓人:我很担心香港法制再退一步,你不担心这样做会令到我们一直坚持的香港的核心价值──法制精神退色?

署理行政长官职务的政务司司长曾荫权坚持政府的立场不一定是错,他也不担心有人会就任期之争提出法律诉讼。至于有议员要求重新选举时考虑市民要求普选的诉求,曾荫权就未有正面回应。

在会议召开前,“四五行动”成员到场外抗议小圈子选举扼杀普选。新唐人记者梁珍在香港报导。

相关文章
评论