中国传统茶农因茶叶质量问题转向有机茶种植

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国四川省传统茶农因政府对茶叶质量的监督不够﹐造成收入大幅度下降﹐从而转向有机茶种植。

中国四川省的峨嵋山地区有超过3万8千户茶农世代以种茶维生。过去由于绿茶在国内外大受欢迎,使他们过去多年来拥有稳定及丰厚的收入。

但是在四川省西部一带山区﹐这些农民的生活最近被一种新产品─有机茶搞得天翻地覆。

欧盟在2002年制定法令限制种植茶叶时使用杀虫剂。自这项法令施行后,中国输出至欧洲的茶叶下跌32.18%,使茶农损失惨重。

茶农表示,如果他们要继续从事这个行业,就必须有所改变。而栽种有机茶似乎是解决之道。

为了确保他们的茶是“有机的”,许多茶农必须将茶田移往海拔1千5百公尺以上,尚未受到化学药剂或辐射污染的土地。

有些茶叶制造商呼吁政府加强监督。

峨嵋山仙芝绿茶公司的总经理杨则永(Yang Zeyong)说:“政府应当特别注意农产品的品质,无论对于水果、蔬菜或茶都应多加监督。因为无论农民生产何种农作物,或多少作物,如果他们的生产方式违反安全标准,就无法将产品出售,这对农民的伤害很大。”

茶农数十年来所种植的一般茶叶,每公斤约2至3块美元,但有些有机茶每公斤售价可达500美元。

相关文章
评论