日本首相小泉将在亚非峰会对战争历史悔过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】日本首相小泉今天在印尼亚非峰会上讲话时,将再次为战争期间日本侵略和殖民其他国家造成的苦难道歉。日本官员表示希望日本首相小泉同中国国家主席胡锦涛今天或明天能够会面,讨论中国反日抗议引起的外交争执。

亚非80多国的领导人参加了今年的峰会,据料他们将签署协议促进亚洲和非洲之间的合作。 但是今年,中国和日本之间的争吵威胁到会议的其他议题。

日本批准新教科书被中国指责为粉饰战争历史,此后这两个亚洲强国之间的争执愈演愈烈。但是已经有迹象表明中国正试图平息公众的反日情绪。

周四中国新华社报道说,中国前外交官员被派往中国各大学告诉学生要"以合法和有序方式表达他们的感情"。

本周早些时候一位中国高级官员说,中日关系处于建交30年来的最低点。 上周日本外相町村信孝访问中国试图化解危机,但是没有取得多少进展。

在他在北京举行会谈期间,正逢中国发生第三次周末反日抗议,成千上万人在中国几个城市举行示威活动。

专家分析,中日两国领导人在峰会期间举行低调会谈对于双方来说,都是一个挽回面子,摆脱僵局的举动。

相关文章
评论