台湾陆委会于中秋节前夕 吁北京当局尽速接回大陆偷渡犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】根据统计,目前尚有约1500名左右的大陆偷渡犯滞留于台湾,陆委会为防止不法份子利用两岸特殊情势从事非法活动,危害国家社会安全,呼吁中共当局尽快落实“金门协议”,全数接回大陆偷渡犯。

台湾陆委会主委吴钊燮:“我们在金门的收容中心已经都建设完毕,马上就可以启用,我们也希望说中国大陆那边能够依照金门协议的精神,另外再开辟金门到厦门的这一条管道,让我们的遣返作业能够更快、更有效率。”

“金门协议”为两岸红十字会于1990年9月12日,就违反有关规定进入对方地区的居民,进行海上人道遣返所达成之协议。

同时,为符合国际人权标准,宜兰处理中心增辟“保护室”,专门安置偷渡犯中非自愿来台、及未成年人,给予适当的保护。

台湾陆委会主委吴钊燮:“我们台湾在处理这些偷渡犯的时候都会特别尊重这种人权的安排,不只是在宜兰这边,我们各地的靖庐,都有对这方面作特别的重视。”

由于正值中秋前夕,收容中心安排偷渡来台的大陆人民,拨打电话回家,以解乡愁。

新唐人电视 茅志刚 徐意雯 台湾台北报导

相关文章
评论