【热点互动七百二十一期】通!通!通!火凤凰世界通!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】主持人:观众朋友们大家好,欢迎您收看《热点互动》节目,我是主持人林晓旭。在中国大陆有一亿的网民,他们很多人也都喜欢到海外的网站来搜索一些客观的资讯,近日有两家公司又推出了两个新的安全浏览网络的工具,是“火凤凰”和“世界通”。

在今天节目里我们就特别请海外著名的网络突破专家李渊博士,跟我们一起来探讨一下。李渊博士欢迎您来到节目中。

李渊:谢谢。

主持人:李渊博士,首先就直接了当的请问您,这两个新的工具有什么特点,跟我们介绍一下。

李渊:它们最大的特点就是,这些工具支持更多的网络应用,特别是多媒体。比如说我知道你们《新唐人电视台》有网上直播,但是《新唐人电视台》网站在中国是被封的,那么这些工具可以让中国的网民时时去看你们《新唐人》的节目。

当然现在有很多网上的这种电视台和电台,这些新的工具为中国的网民,自由地浏览这些电视台和电台开了一个大门,这是一方面。另外,它支持一些通讯的工具,包括收发E-mail,包括网上聊天,另外的话就是现在好多新式的动态网页,一些比较Fancy的网页,这些新的工具都开始支持。

主持人:那李渊博士您刚才提到了第三种就是互动性的网站,是不是有点像GoogleMap这样的一种新的互动性的网站?

李渊:GoogleMap是一种,GoogleMap是做的很好的一种。另外的话,我介绍那个我的blog,我的blog在“世界之窗”有一个blog,那写blog的时候有一些编辑的东西,就是说大小写、黑体那些东西,那些东西实际上也是涉及到一些比较动态的东西,像以前一般的工具它就支持不好,那新的工具支持非常好。

主持人:那另外一点,你刚才提到的可以比较便利的用一些,比如说像Messenger或者是E-mail,这方面你能具体的讲一讲吗?我觉得国内的网民不也是一直在用这些Messenger,不是一直也可以申请海外的这个E-mail账户吗?有什么区别?

李渊:是这样,你比如说,我有一个DSL Line,我可以申请10个账户,我希望给我国内的朋友用,但他们用的时候,实际上好多的E-mail系统,它不支持加密的这种服务,我国内的朋友用的时候,那他这个信息是被曝露的。

但是通过这些新的工具,它支援E-mail像POP3这种东西,下载,还有E-mail这种协议吧,它可以用这个工具直接连到海外的E-mail Server,连到E-mail服务器上,而这个过程它是加密的,所以这样的话,如果我国内的朋友用海外的E-mail的服务器,再用这个工具他就非常安全。

这个和那个雅虎是一个对比,雅虎也提供E-mail,因为它在国内赚钱嘛,但是它会把你E-mail的内容交给这个中共,像这些其实很多国外的小公司做过了,所以这样会更安全。

另外一点,你提到那个即时通,比如说有两个朋友都在国内,他如果想上即时通交换一些信息的话,他很可能是用国内即时通的服务器,因为很多大厂商MSN、包括雅虎、Google他们可能在国内都会有它的服务器。

但是通过这些新的工具,它直接把数据传到国外,用国外的服务器,而且传过来是加密的,所以就是说,如果即使这个网上聊天、网上短讯那些东西,如果我这两个朋友都用这个工具的话,它的短讯是不可以被截获的,没有人能窃听它的。

主持人:那么网民在用这些工具他要做一个选择项吗?还是自动就连到海外的服务器?

李渊:只要用这个工具自动连到海外的服务器,对他们来讲,他们不用管的,这些网站它有一个指示器、一个东西,它有一个绿灯一亮,就可以开始用了,就好了。

主持人:你也没有感觉,就好像是在用国内的服务器一样。

李渊:对。

主持人:另外这两个工具一个叫“世界通”,一个叫“火凤凰”,他们之间有什么区别、各有什么优点呢?

李渊:因为我一直在关注这件事情,就是他们出来后,我就在测试、在研究他们这些东西,他们支持这个多媒体特别好啊,然后,“火凤凰”是一个完全全新的技术,“世界通”我观察它是在这个现有技术上,可以说是提高一步吧,各有千秋。

主持人:各有千秋。火凤凰有什么独到的,能不能再精彩的解说一下?

李渊:火凤凰的话,它是在网路底层进行这种加密,还有进行数据包的这种伪Java,所以,它很有意思的一个东西就是说,你抓它这个东西,启动它的火凤凰以后呢,它给你加了一个虚拟网卡,然后你所有电脑的上网数据都储存在这个网卡,它这个网卡就直接连到国外的服务器上,这样的话,实际上,它把你整个上网东西全包揽了,那这非常彻底。

主持人:非常彻底喔,但是这个国内的人在国内用电脑用国内的网络,你虽然在电脑上给它造了一个虚拟的,但是不是还是会被中共,比如说在网络上就给你截住了呢?还是有可能找到你在使用这样的工具呢?

李渊:“火凤凰”就是对于刚才说的两种情况,一个是国内的网民去访问被封的国外网站;另外就是国内的网民,两个网民之间,他可能要交换一些信息,两个朋友交换一些讯息,他绕过国内的服务器,这两种情况,用火凤凰都是非常有效的。

它们这些东西,它都有对数据重新的打包,所以对这个网络警察来讲,一般是很难看出这些数据是什么东西,很难看出那个东西是很特别的东西,不仅是加密,而且它还有一些伪Java的东西在里面。

主持人:另外,国内的人如果他们想要了解海外的资讯,他们用工具的时候,他们特别希望心里有底,就是安全性有把握。您觉得在这点上,这两个新的工具,你是怎么评估的呢?

李渊:其实我特意调查他们这些做工具的人,我觉得他们是很可靠的。为什么这么讲呢?他们有些高级的网路工程师我是认识的,所以我知道他们背景。

为什么这么讲呢?其实这些东西,它往往不是一个技术高低的问题,而是谁在做的问题。你比如说,“雅虎”它有上千个很好的软件工程师,他做的东西,我相信他要做他可以做的很好,但是他靠不住。因为他已经把大陆民运人士那些E-mail,已经交给中共政权。

主持人:如果中共政权要求他,他好像觉得说必须要配合。

李渊:对,所以他这个靠不住的。那还有最近这个Skype也是,Skype本来是个加密电话,是很好的一个东西。但是它为了在中国赚钱,它和中国一个公司合作,合作以后,在中国推出一个特定的版本,为什么特殊版本,因为在中国要让中共政权有后门走。所以你说他这些做的再好,没用!

这些公司什么背景,火鳯凰和世界通的公司什么背景,我了解他们,他们真的是一些爱国人士,他们从中国出来,有十来年,有五、六年。他们了解到中国实际上,他们的朋友、他们的父母、姊妹兄弟、亲戚朋友,觉得他们生活实在是……在网络这方面起码是非常……。

主持人:信息封闭。

李渊:信息封闭,而且他处于一种被欺骗一种状态。他不知道自由使用互联网是他们一个的基本权利,他不知道这一点。那他也不知道,像中共政权,它花网民交税的纳税钱,来花那么多钱做网路封锁,它不明白那个东西实际上是不合法的。实际上是非常糟糕的一件事情。

其实很多海外学子出来以后,他看到了这点,他觉得他应该给中国网民带来点什么?所以他们就自动的做了些东西,他们属于自愿的做一些东西,这样反而好。因为他们做这件事动机就是那样的,他是真的为了帮助中国的网民,那他就不会像一些商业集团一样,向中共政权去配合。

主持人:商业集团为了利益,可能就配合了。

李渊:对,现在看来就是那样。那么大的,像雅虎、Skype、google这么大的公司,都倾向中国。讲自律嘛!

主持人:但是在国内很多网民他们是不是也没有意识到权利被剥夺了?因为政府在宣扬他们要加强网管的时候,都是讲,比如要扫黄之类的,或者保障网路安全之类的。那一般民众并没有觉得他好像丧失了这样的权利。您觉得这方面怎么让更多人意识到呢?

李渊:对,中国的网民他是不知道。在中国社会,生活在中国那个环境,中国是用那种封闭讯息、扭曲事实的这种东西,在给中国网民灌输吧!所以比如它说,封锁网路是为了封锁黄色网站。

今天你看看中国的网站,从官方的,从大到小的一片黄,低级下流,充斥着所有网站。那个简直是不得了,我觉得那个东西比任何一个国家的网站都黄啊!而且大面积的,非常普遍的。它显然那个真正目的不是为了扫黄。因为它那些网站为了吸引用户,它都搞得很黄。

那他真正的目的我们也都知道,因为它是为了掩盖中共政权的不合法性。它怕西方这种民主、自由、人权的声音传到中国那边,传到大陆民众当中。

其实,我觉得要特别感谢像你们这些做媒体的朋友,因为这个网路封锁,实际上,它是应该叫信息封锁。它不仅仅是技术上的封锁。那突破网路封锁或突破信息封锁,也不仅仅是做几个软件而已。

主持人:不是技术的问题。

李渊:不是技术的问题。是真正这个网民、中国民众觉醒的问题。让他们意识到做为一个网民,互联网给他们带来好处,他们怎么用?他们应该有这个自由,他们应该有这个权利。然后再让他们知道,国外互联网是怎么发展?怎么用的?所以在这方面,我觉得像你们做媒体的做了非常好的贡献。

主持人:谢谢李渊博士。那我藉您刚才说的这一点,国内的人他一旦接触到国外的信息,他希望能够长期接触,那你刚刚说的这两个工具,它的稳定性如何?

李渊:这个还要看。稳定性的话,我觉得以前那些,比如说“无界”、“动态网”、“花园”这三个我们非常熟悉的工具,因为他们以前有多少年的经验在那里,所以它这种应该好一些。新东西新推出的,我们还要试试看。这目前来看,还挺好的。

主持人:所以你估计,只要客户服务比较好的话,应该也是一个能够推广开来的一个工具。

李渊:对!对!我觉得我们大家都应该支持,因为他们也都是自愿者,我们都应该支持他们,这样我觉得一定会做好。

主持人:好。

李渊:这是大势所趋吧!

主持人:好,谢谢李渊博士,时间关系,我们就谈到这里。

李渊:谢谢!

主持人:各位观众,感谢您收看这一期的节目,那也希望国内的网友,有空的时候也可以下载这两个新的工具“火鳯凰”和“世界通”。看一看这两个工具能够给您带来什么样新的信息世界。感谢您收看,下一期节目再见。

相关文章
评论