中共图包揽三大媒体领域 香港各界担懮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】近日,香港三家主流媒体──无线电视、信报及香港电台,相继出现收购传闻和人事变动。有传媒人指出,香港主流媒体受到与中共有关势力的不断渗透和收买下,不但令香港的新闻自由受到压制,也会令这些媒体逐渐尚失公信力。

星期二,拥有33年历史的香港老牌财经报纸《信报》公布被香港巨富李嘉诚的儿子李泽楷收购一半股权。《信报》专栏作家王岸然对此感到无奈,他形容文人办报转为商人办报后,信报独立的立场受考验。

香港信报专栏作家王岸然:我想员工也好,《信报》的读者也好,你不要期望它还是一路的样貌,或者在那种文化或者风格里面继续存在。

星期三,港府宣布18年来首次委派一位缺乏媒体专业经验的政务官担任副广播处长,直接参与香港官营电台──香港电台的决策。香港记者协会担懮,香港电台的编辑自主方针将会受到影响。

香港记者协会主席胡丽云:一位新入主的管理人员,没有任何一点公共广播的经验,她究竟明不明白传媒机构里面有一个核心价值,就是新闻自由、言论自由呢?

加上早前传闻中共中央电视台有意收购香港最大的电视台──无线电视即TVB,香港的报纸、电视、电台等三大媒体领域都面临重大变动。香港资深传媒人、前哨杂志总编辑刘达文指出,中共一直想控制香港的言论阵地,97年接管香港后,一直在渗透和收买香港的主流媒体。

前哨杂志总编辑刘达文:中共以前搞《了望》周刊海外版,还有他们资助《中国评论》等,完全没有销路、没有影响,他知道亲手插手、亲自来办媒体可能没有影响力,所以就通过貌似客观独立的方式,通过这样来影响主流媒体。

但他认为,被中共渗透的媒体会逐渐丧失对公众的影响力。

前哨杂志总编辑刘达文:任何媒体如果你做得不客观、不持平,那就肯定读者会唾弃,甚至说电视台都是这样。电视台你说让中共渗透得厉害的那一家,就是观众最少的。

参与经营独立电台的王岸然也指出,当主流媒体失色时,独立媒体就会受到重视。

香港信报专栏作家王岸然:而一般人亦都要留意主流的就是不可信的了,包装过的,你去留意那些小众的、另类的媒体的声音啊,能够这样做就可以了。每个人都能够这样做,其实社会就不会被蒙蔽。

香港主要媒体包括10多家报纸、3个电视台和3个电台。目前敢于公开批评中共及报导中国大陆真实情况的,只有包括大纪元时报在内的几家独立媒体。

新唐人记者梁珍在香港报道。

相关文章
评论