芬兰举行印欧峰会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】星期五(10月13日),第七次印度欧盟峰会在芬兰首都赫尔辛基举行。预料双方将达成有助于拓展双边贸易投资关系的新协议,在新协议下,双方贸易额每年将高达400亿欧元。

欧盟希望能在亚洲新兴市场扮演更重要的角色,印度则是致力于争取更多的外资,以满足它经济快速增长的需求。

双方都表示希望达成双边协议,但也希望能在世贸组织多哈谈判取得突破性的进展。

欧盟贸易代表曼德尔森(Peter Mandelson)敦促印欧双方能在2007年取得谈判进展,并在2009年签署正式的协议。

印度希望争取一个足以吸引外资的广泛性的协议,也承诺将进一步对欧盟开放市场。印度更希望争取到公共建设的投资者。印度官员对此表示,这需要在未来5年争取到大约3,200亿美元资金。印度已经承诺逐步采取解除贸易障碍的行动。

不过,双方在印度进口酒类的关税和进口税所产生的争议,目前还没有达成协议,欧盟认为这是印度贸易的非法障碍。欧盟表示,将尽速把双方的争议提报给世界贸易组织的协调委员会处理。

相关文章
评论