美国朝鲜问题特使抵日磋商朝鲜核危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】星期一,美国表示,希望中国能执行联合国对朝鲜制裁的决议,并警告平壤说,仅仅重返核谈判并不能足以停止国际社会实施惩罚措施。同时,华盛顿朝鲜问题高级特使克里斯托弗•希尔(Christopher Hill)已经抵达东京商讨朝鲜核危机。

华盛顿朝鲜问题高级特使希尔(Christopher Hill)与日本外务省亚洲大洋洲局局长佐佐江贤一郎(Kenichiro Sasae)进行了会晤,磋商对朝鲜的制裁决议。

希尔说:“星期六安全理事会决议在纽约通过,很明显我们要讨论如何实施,使安理会的决议能够生效,让朝鲜承担在联合声明下的职责。”

贤一郎表示说:“在美国和日本的共同努力下,我们会使朝鲜无条件的尽快返回六方会谈。”

在希尔结束两天的访问后,美国国务卿赖斯将于星期三抵达日本。预计,星期四(10月19日),赖斯将与日本外务大臣麻生太郎(Taro Aso)和南韩外交部长潘基文(Ban Ki-Moon)在首尔进行举行三边会谈。

星期六,安理会一致通过美国起草的对朝鲜进行经济和武器制裁的决议。一向是平壤的共产主义同盟和贸易伙伴的中共当局也投了赞成票。

但中共明确表示不会搜查进出朝鲜的货物中是否有制造大规模杀伤性武器的材料。

朝鲜曾在2005年9月的六方会谈上原则上同意停止核武器项目来换取援助,安全保障和更好的外交关系。

相关文章
评论