鄱阳湖出现百年罕见旱情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】近日,中国江西鄱阳湖水位严重下降,连邻近的鄱阳湖都昌县等地区也面临缺水危机。10月18号,本台记者从都昌县居民获悉,因为天气反常,高温不雨,鄱阳湖出现百年罕见旱情。然而在采访过程中记者还发现,江西中共当局并没有采取任何处理措施。

今年江西天气特别反常,入秋以来,30多度高温仍然持续不降,也不下雨,长江水位又低,水无法流入鄱阳湖内。在水位快速下降后,船舶无法通行,部分小湖甚至出现干凅裂缝。据江西星子水文站人员表示:九江都昌段水位在10月16号所测到水位的纪录是8.62m,这是百年来历史同期罕见低水位。

10月18号当地一位居民表示:现在那个码头还有中灞那边,都已经干枯见底了。

记者:对这个供水紧缺问题打算是储水还是将来买水。

居民: 下雨了,下得不怎么大,我们已经看到通告了,这段期间,由于鄱阳湖干旱,所以自来水公司要停水一段期间,我们准备储水,我们这边好多人都买了好大的桶子装水。

随后记者打电话询问江西防汛抗旱指挥部办公室人员,对鄱阳湖干旱情况是怎样何处理的,发现并没有任何处理,甚至与事实有很大出入。

记者:鄱阳湖干旱造成的缺水问题怎么对应啊?

官员:没有啦。昨天下了雨旱象缓解,现在我们这里水很丰富的,有长江、有鄱阳湖这个水量很丰富。

在互联网上网友对鄱阳湖干旱几乎口径一致,认为鄱阳湖水位快速下降干凅。除天气异常外,最主要的原因是兴建长江三峡大坝造成自然生态环境破坏引起的。

而专家表示,在自然或人为因素作用下,近50年来,中国平均每年有近20个天然湖泊在消亡。目前中国湖泊普遍被污染,湖泊环境问题已成为制约区域发展和影响人们生活的重要问题了。

新唐人记者 陈怡 采访报导

相关文章
评论