何清涟评大陆银行坏账由腐败所致

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】国际社会对中国银行系统的坏帐现象越来越关注。那么导致大陆金融系统坏账的原因是什么呢?就此话题,日前本台记者采访了著名经济学者,《中国现代化的陷阱》一书的作者何清涟女士。她表示导致银行产生巨额坏帐的主要根源,在于中国金融系统的严重腐败。

在采访中何清涟女士说:“这个金融腐败的恶化形态是内外勾结套取贷款分赃,或者是银行相关人员监守自盗将存户的存款和金库资金转移到自己的账户上或国外,然后一跑了之。”

她认为腐败造成银行经营机制扭曲。在银行内部人们趋向于种种手段捞钱、捞权和捞肥缺,而真正的守法者反而成了淘下去的被害者了。因此,善于做假的客户,反而容易得到银行贷款的优先权。

何清涟:“有一个数据,大概是银行系统按照前年的数据,是人均生产不良贷款是200万元,就是按照那个人头的话,就是银行所有的工作人员这么多,所以中国(银行)的烂账特别的多。”

何清涟分析,如果 2005年,银行贷款余额高达20万亿元。假定有50%的贷款遵循“规范腐败原则”,那么全国银行客户的融资成本每年将增加9,000亿元,再加上恶性腐败,全国银行腐败造成的收入流失和资金流失每年最低也达10,000亿元之巨。

同时,何清涟女士也指出虽然中国成立了监管银行系统的银监会,其职能是一管机构二管人。

何清涟:“这个监管机构变成了什么呢!本来是想养一只猫来抓银行业的硕鼠,结果后来成了“猫鼠一家亲”,为什么呢?因为这个监管者本身的腐败行为也是非常严重,有很多不正当的交易。”

何清涟最后表示,只要产生腐败的制度不改,产生坏帐的根源就永远存在。

新唐人记者 林慧心 采访报导

相关文章
评论