纪念六四 健全民族记忆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】十八年过去了,“六四”依然是一个沉重的话题。历史学者宋永毅认为一个民族有没有希望很重要的就是看她对历史悲剧的记忆是什么?

5月26 日视觉艺术协会在洛杉矶举办“六四”十八年纪念活动,并向人权活动家琼帕西尼及香港记者协会麦燕婷颁发“天安门精神奖”和“言论自由捍卫奖 ”。

视觉艺术家协会会长刘雅雅说﹐“这是一个非常重要的世界性事件,我们都应该记住它。” 刘女士认为六四没有使中国走上民主,但六四时学生所流的血却阻止了东欧的流血。因为当世界同声谴责六四屠杀时,东欧的独裁者面对本国的民主呼声就不敢贸然镇压。

对中共不承认六四屠杀,“天安门精神奖”获得者帕西尼女士说﹕“他们不仅不承认,而且还在继续侵犯人权。尽管有那么多的进步,还是有很多人权问题。所以象这样的人权团体不断施压是很重要的。”

历史研究学者宋永毅认为中国经济的发展并没有和政治改革、文化道德的进展连接起来。 “ 邓小平、江泽民搞了一个‘经济大革命’,‘经济大革命’使整个民族变得非常贪婪,整个道德在毛泽东十年文革摧毁的基础上再摧毁一次”。而这种道

德的摧毁宋先生认为就不是十年、几十年而很可能需要几代人才能恢复过来。

视觉艺术协会是由艺术家组成的人权团体。为纪念六四屠杀每年举办活动奖掖人权活动人士,呼吁国际社会勿忘六四。

这是新唐人记者岚洪从洛杉矶报道

相关文章
评论