经济时政评论家草庵居士评中国股市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国财政部5月30号大幅调升股票交易印花税,这突如其来的措施,使当天深圳和上海的股市重挫6%到7%。有分析指出,当局此举是为过热的股市降温。经济时政评论家草庵居士认为,这种作法只能暂时得到缓解,甚至可能出现与中共政府预期的相反结果。

中国财政部10年来首次决定上调股票交易印花税,调整的税率是原来的3倍,从0.1%提高到0.3%。这一消息在30号零晨3点钟宣布,并即日生效,以致中国股市收盘创3个月来最大跌幅,沪深300指数下跌6.8%,上证综合指数下跌6.4%,深圳综合指数下跌

7.2%。

中共当局这一突来的举动引起股民的愤怒,经济时政评论家草庵居士表示,股民不满是因为感到被政府欺骗,他指出,实际印花税只是造成交易成本的增加,对股市本身影响不大,只能在短期内抑制股市过热的情况。

草庵居士:‘因为交易成本增加了,(股民)他可能会紧紧握住这个股票,反而不卖了,而如果股票不流通的话,整个价格会提得更高,股指会涨得更快,这时候可能会达到与中共预期相反的结果,股票整个上升。’

一些市场分析员相信,中共调涨印花税的措施如果得不到一定的效果,将会推出更严厉的宏调措施。但草庵分析,在2008年北京奥运举办之前,当局不敢大肆打压股市,因为可能引发3亿股民走上街头抗议。

草庵居士:‘以前的股民是有钱的人买进,现在的股民大部分是穷人,他是卖房子、省吃俭用把最基本的储蓄拿出来投资股票,他们在破产的时候,整个的社会将非常混乱。中共不敢在08年奥运会之前出丑。’

草庵还说,调涨3倍印花税将为中共当局每年增加约2千亿的税收,是在变相掠夺民众的财富,因此过度打压股民将使股市难以恢复,一旦股市崩盘,不但失去财政税收,又会造成大量坏帐积在银行,他认为中共当局正面临很艰难的局面。

新唐人记者周平 唐宇采访报导。

相关文章
评论