六四18周年 幸存者仍被监控、骚扰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】六四天安门事件已经18周年,中共当局仍然没有公开六四真相,也没有向当年受难者和他们的家属道歉或赔偿。六四事件幸存者表示,至今当局对他们持续进行监控和骚扰,并封杀他们在社会工作的机会。

1989年为上海机械学院(现名上海理工大学)研究生的民运人士李国涛,历经3次入狱,累计长达7年牢狱生涯。2003年李国涛获释后,又遭上海当局3次监视居住、30多次传唤、抄家。李国涛说,直到现在,他的行动仍然时常受到监控。

李国涛:‘它(当局)现在每年,不仅仅是六四对我警告,比当年控制得更厉害了,最近我已经半年多很低调,我没有什么公开活动,甚至于我也没有写文章,在这种情况下他们仍然对我进行了监控和种种的限制。’

李国涛说,他的境遇同时也反应在许多六四学生身上,他们18年来失去自由、失去生活保障。李国涛表示,他曾多次投入职场工作,但当局有关部门很快的就去警告工作单位,要求他离开。

李国涛:‘工作寻找困难,当时公开的教育部有文件下来,当年毕业的学生,一律不得重用,也一律不得参加公务员的工作。他们破坏了我的工作,或在公开的或在暗地的把我的工作给搞掉了。’

而89学运担任北京各高校“学生对话团”负责人之一的江棋生,当时被中国人民大学开除博士生学籍,99年因为纪念六四事件10周年被判囚4年。他认为,中共当局不敢面对六四,刻意隐瞒和回避历史的作法,是为了延续他们的错误,把这场镇压“合法化”。

江淇生:‘一翻的话,一个是牵扯它们这些人的既得利益。第二个,六四这个案子牵扯到一党专政制度的合法性。六四要翻案,一党专政这个制度就保不住。’

美国国务院在6月2号发表声明表示,到今天为止,许多中国民众和国际社会还不知道1989年中国军队和坦克伤害屠杀了多少人,以及当年数千名民众被逮捕判刑的真相。声明中要求中共当局释放六四囚犯、停止骚扰受难者家属,并指出,北京奥运即将举办,中共应该给国际社会一个完整的交代。

新唐人记者周平 唐宇采访报导

相关文章
评论