台湾阿美族艺术家独特的成果发表会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】通过独特的传统点火仪式,在嘹亮的歌声及烈火的光焰中,台湾阿美族艺术家宣布他们的作品已经完成。

在原住民嘹亮的歌声及熊熊的烈火中,成果发表会遵寻传统的仪式进行。南岛艺术家撒部.噶照:“我觉得我们原住民在起火的时候,其实是跟我们的祖先说:您们可以一起来这里,分享我们今天的晚会。”

经过了两个月的驻馆,达凤.旮赫地与撒部.噶照,融合了传统及当代的技法,将部落中生活与文化表现出来,创作了“系”与“方向”这两件作品。高雄美术馆馆长李俊贤:“他们慢慢也觉得,那种原来的方式,那就是他们祖先的东

西,新一代的南岛族群,他们也想表达他们比较新的语言,新的文化。”达凤.旮赫地的作品“系”,说明阿美族社会部落结构的完整性,是以老、中、青三个小组的凝聚为基础,正如煮饭的炉灶需有三个足才能鼎立。

撒部曾有过都市原住民的经验,对于生活在都市而逐渐迷失的原住民有很深的感触,他的作品“方向”宛如一座灯塔,指引自己,也指引远在异乡的族人。达凤与撒部试着透过创作表达对自己文化的爱与真诚,期望透过艺术创作品的呈现,

让大家认识阿美族文化的精随。

新唐人亚太电视记者 李涓榕 陈昭荣 台湾高雄报导

相关文章
评论