乌克兰议会选举 民众盼望国家更民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】乌克兰第六届议会选举9月30号上午开始投票,于当天基辅时间10点结束。这是乌克兰自1991年独立以来首次提前举行议会选举,乌克兰民众希望此次选举会促进国家的民主化进程。请看本台记者从基辅发来的报道。

中央选举委员会委员长沙波瓦尔在新闻中心发布会上表示,全乌克兰3700万选民从早上7点开始,便可以在各地3.4万多个投票站投票,此次有20个党派参加选举,一共将逐出450个席位。

当天晚间据中央选举委员会透露的对0.27%选票初步统计结果显示,获得票数最多的前3个党派分别是﹕季莫申科联盟39.08%、“我们的乌克兰-人民自卫”竞选联盟23.15%和地区党19.39%﹔而当天投票率达到63.22 %。

当天接受记者采访的乌克兰民众表示,他们希望此次选举会促进乌克兰民主化进程。

罗曼-米哈伊罗维奇,中央选举委员会成员:“乌克兰要象别的国家一样过的和平民主,就需要举行这样的选举。”

亚历山大-哈哈林,大学生:“这次选举肯定是公平的了。”

基辅市民:“我认为现在的这个环境下重新选举,对整个乌克兰的发展来说是比较好的。”

维克托利亚,基辅市民:“我们希望乌克兰更和平,国家更民主”。

当天全国共出动7万多名警察维持秩序。来自美国和俄罗斯等17个国家以及欧盟、独联体和欧安组织等24个国际组织的3500多名国际观察员对选举过程进行监督。

新唐人记者阿列克谢安东乌克兰基辅采访报道

相关文章
评论