中国经济发展越快 城乡差距越大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国大陆经济持续发展,城乡之间的差距却愈来愈大,农民的收入远远落后城市居民,但是农民要忍受比城市更高的物价,根据中共官方发布的9月份消费价格指数,其中城市上涨4.5%,农村上涨6.4%。农村物价指数涨幅远超过城市约一个百分点。

根据中共统计局公布的资料显示,2007年上半年城镇居民人均收入为人民币七千零五十二元,农民人均收入为两千一百一十一元,由此可知中国农民的收入远不及城市居民。北京理工大学教授胡星斗表示,中国城市的经济发展过热而农村的经济萧条。

〔录音〕北京理工大学教授胡星斗:一方面是大量的资金堆积在大城市,在房市、股市,另一方面在新农村建设,它可能缺少资金,中西部它可能也是资金欠缺,农村建设,农村很多方面处于一种冷的状况,可以说是中国目前冷热不均。

北京理工大学教授胡星斗还说,中国的中小企业,几乎得不到银行任何的贷款,特别在农村缺乏资金,也缺乏社会保障。

〔录音〕北京理工大学教授胡星斗:大企业能够获得融资,但是中小企业很难融资,特别是农村他基本上是属于金融真空的状态,像社会保障发展很不均衡。

专家分析,大陆城乡的差距导致农村人口不断的涌至城市,对城市生活环境造成了不少的冲击,而农村因人口严重外流,影响到了农业的正常发展,在城乡差距不断扩大下也拉大了贫富之间的距离,影响了社会的安定。

新唐人记者陆芳 熊斌采访报导

相关文章
评论