刚果战事不断 居民流离失所

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】刚果民主共和国政府军和反叛武装之间的战争持续不断,处在战线一带的居民时时生活在恐惧之中,很多人逃离了家园。

政府军正在迫使反叛武装退却,战争前线到达了刚果东部的木沙克村。刚果政府设定了10月15日的截止期限,要求努昆达的部队解除武装后并入政府军。今年初,政府与反叛武装间的和平谈判破裂,自8月以来双方不时发生战斗。今年以来,刚果北部基弗地区已经有37万人流离失所。

反叛武装首领努昆达被国际特赦指控犯有战争罪。努昆达则称总统卡比拉的政府支持卢旺达胡图族叛军,而胡图族叛军则被指参与了1994年对80万名图西族与胡图族温和派的屠杀。卢旺达曾经两次侵入刚果搜寻参与了1994年屠杀的胡图叛匪。第2次侵入引发了了1998至2003年间的战争,造成400万人丧生。卢旺达总统卡加梅上个月表示,努昆达的抱怨情有可原,呼吁以政治协议结束战争。

相关文章
评论